Среди многочисленных зданий Тимирязевской академии выделяется одно - светлое, с нарядной колоннадой; оно стоит в обрамлении раскидистых лип и клёнов. По бокам широкой лестницы, ведущей внутрь, застыли отлитые из чугуна стройные кони. Здесь помещается единственный в мире музей коневодства.
Музей располагает богатыми экспонатами - здесь много картин, эскизов, статуэток, скульптурных групп, фотографий. Всего экспонировано 560 предметов. В музее выставлена картина замечательного русского художника Серова, есть здесь картины Кившенко, Самокиша. Соколова, Сверчкова и многих других художников. На картинах и фотографиях - изображения лошадей: орловских рысаков, дончаков, скаковых и многих других пород.
Орловская порода лошадей, выведенная в России еще в XVIII веке, представлена особенно широко. Здесь можно видеть не только знаменитого рысака, европейского рекордиста Улова, но также изображения его предков - отца, деда, прадеда.
Музей имеет большое практическое значение: в нём студенты, проходящие курс коневодства, знакомятся с породами и видами лошадей, получают о них наглядное представление.
В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой, о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.