Фестиваль — это встреча молодых и сильных, это много песен и танцев и неописуемая яркость красок. Но фестиваль— это не только яркость красок, и песни, и танцы. Первая международная встреча молодежи, Прага, 1947 год. Ее девиз — «Молодежь, объединяйся в борьбе за прочный мир».
София, год 1968-й: «За солидарность, мир и дружбу».
О войне, о мире думают молодые, и поэтому каждая их встреча проходит под политическими лозунгами, поэтому так не любят фестивали наши враги.
О прошедших фестивалях, об их политическом значении рассказывают участники предыдущих встреч молодежи мира.
Я думаю, что это аксиома: фестиваль молодежи, лишенный политического содержания, не имел бы успеха. Вспомним, когда создавалась Всемирная демократическая федерация молодежи. То были первые послевоенные годы. В Европе дымились развалины, и люди думали о хлебе. Уважающая себя молодежь просто не поддержала бы аполитичную организацию. Однако вспомним также, что федерация объединила уже вначале молодежь 63 стран без различия цвета кожи, социального происхождения, политических и религиозных взглядов. Членами одной организации стали молодой английский священник, неграмотный индийский крестьянин и комсомолец из Москвы. Новая, небывалая форма общения необходима была этим людям, чтобы узнать и понять друг друга. Так родилась мысль о фестивале.
Уже первые всемирные встречи молодежи имели большой успех. Это был успех политических мероприятий. В дни Пражского фестиваля делегаты получили сообщение секретариата ВФДМ: в тот момент, когда представители молодежи 58 стран собрались на свою встречу, франкистский военный суд вынес жестокий приговор десяти молодым республиканцам Испании. Шестеро приговорены к смерти, остальные — к тридцати годам тюремного заключения. Все они несовершеннолетние. Единственное преступление их заключалось в том, что они хотели счастливой жизни в демократической Испании.
Сообщение об этой чудовищной акции вызвало бурю негодования. Многие делегации направили протесты правительству Испании. Франкистские посольства и консульства во всех странах были завалены протестами молодежи мира.
Фестиваль ждал сообщения из Испании. Оно вскоре пришло: возмущение во всем мире заставило отступить. Франко отменил пять из шести смертных приговоров.
Это была победа. Мы знали ей цену. Победа укрепила веру молодых в свои силы, веру в могучую силу солидарности. Но враг не сдался.
Когда молодежь собралась на свой третий, Берлинский фестиваль, кровь лилась на земле Вьетнама. Третий фестиваль боролся против подлой войны французских колонизаторов. Все газеты обошел в те дни портрет молодого француза, отказавшегося воевать во Вьетнаме и брошенного в тюрьму. Третий фестиваль боролся за свободу Анри Мартэна. Участникам берлинской встречи не пришлось услышать весть о его освобождении. Двери тюрьмы распахнулись перед Мартэном только в день открытия следующего фестиваля — в Бухаресте.
Четвертый фестиваль послал радостное приветствие молодому французу. А на следующий день Бухарест увидел демонстрацию солидарности с греческими патриотами: лучшие сыны Эллады томились в то время в тюрьме. В Бухарест пришло письмо от узников тюрьмы Эгины: «Хотя железные цепи и решетки тюрьмы не позволяют нам принять участие в фестивале — мы с вами...» Письмо подписал Манолис Глезос.
Сегодня герои Греции снова в тюрьме. Я знаю, этим летом из Софии будут поступать сообщения, от которых неуютно станет лидерам афинской хунты. И тем, кто снова разжег войну во Вьетнаме. К миллионам протестов против преступлений американского империализма присоединится могучий, требовательный голос всемирной встречи молодежи. Фестиваль не может себе позволить стоять вне политики: слишком много еще тюрем и руин на земле.
Я приехала на фестиваль в Бухаресте для участия в конкурсе
певцов, и все мое время, все мысли были подчинены конкурсу. Очень хотелось победить. У меня оказались серьезные соперницы из Болгарии и Норвегии. Пятнадцать лет прошло с тех пор. Эти пятнадцать лет вместили множество встреч, впечатлений, я объездила чуть ли не весь мир, а первых соперниц на своем первом международном конкурсе помню. Очень дорога была для меня та золотая медаль.
...Наше время расписано по минутам. После конкурса я и другие лауреаты даем несколько концертов. Репетиции, концерты, строжайший режим дня. Кажется, нет места иным впечатлениям, кроме сугубо музыкальных.
Но фестиваль — это фестиваль. На концертах в зале кричат: «Браво, русские!» Не лично артистам аплодируют: «Браво, русские!»
Все вокруг говорят о Вьетнаме. То был 1953 год, во Вьетнаме воевали французские колонизаторы. В день открытия по стадиону шли торжественным маршем делегации разных стран. Когда появились очень серьезные вьетнамцы, откуда-то выбежали французские парни. Они обняли вьетнамцев и дальше шли вместе, сломав предписанный сценарием порядок торжественного шествия. Это была потрясающая встреча.
Мадлен Риффо, замечательная французская журналистка, привезла в Бухарест книгу новых стихов о Вьетнаме — против Франции. Трудно представить себе человека, который, встретившись с этой женщиной, не задумался бы о войне и мире, добре и насилии.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.