Милочка

опубликовано в номере №557, август 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отклики читателей на рассказ (см. «Смену» №№ 10, 11, 12)

Слепая любовь

Дорогая редакция! С интересом прочитали мы рассказ писателя В. Ильенкова «Милочка». Нас возмутило поведение Милочки и её грубое отношение к матери. Но, по нашему мнению, большая доля вины ложится и на мать, Анну Васильевну. Будучи культурной женщиной, она из - за любви к дочери не замечала, что воспитывает её неправильно. Это слепая любовь.

Мать всячески баловала Милочку, выполняла все её капризы. Анна Васильевна не приучала свою дочь к труду, не разрешала ей дружить с соседскими детьми - «воробушками». В результате дочь стала грубой эгоисткой.

Анне Васильевне нужно было пойти в школу. И не тогда, когда Милочка пришла поздно домой, а гораздо раньше. Анна Васильевна должна была узнать, как ведёт себя дочь в школе, какие она выполняет поручения, как относится к своим товарищам. Виновны также преподаватели школы и комсомольская организация, которые, успокоившись на том, что у Милочки хорошая успеваемость, не интересовались её поведением дома, её отношением к матери.

Одной матери теперь трудно перевоспитать свою дочь. Ей на помощь должны придти преподаватели и комсомольская организация. Только коллектив поможет Милочке приобрести правильные взгляды на жизнь и изменить поведение.

Комсомолки Надя Локоткова и Елена Сологубенко, г. Красный Сулин Ростовской области.

Письмо матери

Дорогой товарищ Ильенков!

Только что прочла ваш рассказ в журнале «Смена». Я пишу вам «дорогой», потому что человек, так чутко понявший страдания матери, не может не быть дорогим и близким.

Ваш рассказ лично для меня - жизненный эскиз, сама правда.

Мою дочку - ей уже 18 лет, она студентка 1 - го курса университета, - тоже зовут Милочка. Полное её имя - Людмила.

Вы разобрали мою душу на малейшие детали, как инженер. Как вам удалось так попасть в самую больную точку?!

Я никогда не внушала своей девочке, что она самая красивая, не запрещала ей дружить с «воробушками». Наоборот! Но вот «Капы» оказались ей больше по сердцу. Ей тоже присущи вызывающая дерзость и снисходительный тон, когда нужны «паутинки».

Дома моя дочь ведёт себя, как квартирантка, и стыдится родителей в своём «обществе». Мы, то есть я и муж, трудовые советские люди. Оба члены партии, оба с высшим образованием. Всю жизнь мы личным примером стараемся прививать дочери уважение к труду. И всё - таки мы часто слышим от неё:

- Я постараюсь свою жизнь устроить иначе.

Я плачу, стараюсь вызвать у дочери сочувствие, а вызываю раздражительность. В последнее время я соприкасаюсь с ней только по бытовым вопросам. Интимность и задушевность с моей стороны в лучшем случае натыкаются на холод, от которого становится невыносимо больно, одиноко и пусто.

Всё это произошло за год её студенческой самостоятельности. Я понимаю мать из вашего рассказа, которая не пошла в комсомол. Я пока не иду тоже. Мне всё ещё страшно доставить ей боль.

С глубоким к Вам уважением

К. В.

г. Харьков.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены