Международный заговор

Д Заславский| опубликовано в номере №143, январь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Чуть ли не ежедневно, на каждом заседании английской палаты общин, со скамей консерваторов подымался то один, то другой джентльмен и задавал правительству приблизительно один и тот же вопрос: какие меры правительство собирается предпринять против советской пропаганды и не следует ли отказаться от возобновления англо - советских отношений?

В верхней палате английского парламента, в палате лордов, большинство высказалось против нового признания СССР. Это решение оказалось пустым выстрелом, потому что решения палаты лордов для правительства не обязательны, но началась и на этой почве новая кампания против СССР.

Левое крыло «Рабочей партии» брюзжало недовольно, но этим и ограничивалось, а самому правительству Макдональда все эти скучные запросы не доставляли ни малейшего огорчения. Видно было, что проделывается комедия по общему уговору. Настоящий хозяин английского государства, крупная буржуазия, прикрикивает на приказчика, временно поставленного у власти: «посматривай за коммунистами!», а приказчик смиренно и покорно отвечает: «Смотрю, ваше благородие! Не извольте беспокоиться!».

Крупная буржуазия в лице консерваторов разорвала отношения с Советским Союзом, а мелкая буржуазия в лице Макдональда, Гендерсона и других лейбористов («Рабочей» партии) пошла на возобновление отношений только под сильнейшим давлением рабочего класса. Если бы на месте покорных приказчиков капитала было подлинно рабочее правительство, то оно не выслушивать стало бы господ с консервативных скамеек, а посадило бы этих господ на скамью подсудимых, как организаторов крупнейшей международной провокации, как людей, которые готовили новую кровавую войну, новое вооруженное вмешательство в советские дела, новую интервенцию с поддержкой русских белогвардейцев.

Локер - Лэмпсон и Джойнсон Хикс - это прежде всего преступники, воры, подделыватели документов и советских червонцев. Расследование государственных архивов Англии и опубликование всех документов о разрыве и о налете на Аркос раскрыло бы картину подлейшего преступления. Конечно, никогда не решится на это так называемое «рабочее правительство», которое является только агентурой английского капитала.

Ошибочно было бы видеть в настойчивых выступлениях английских консерваторов только чудачества лордов и милордов, только озорство оголтелых фашистов. Их смешные и глупые выступления - это систематический шантаж, настойчивая и упорная антисоветская пропаганда, имеющая целью идейную, общественную, моральную подготовку антисоветских тайных планов.

Среди этих заговорщиков - министры, генералы, виднейшие капиталисты, банкиры, журналисты. Они действуют в глубочайшей тайне, по всем правилам конспирации, и только случайно удается вскрыть тот или иной уголок их работы.

Скамья подсудимых в берлинском деле подделывателей советских червонцев примыкает непосредственно к консервативным скамьям английского парламента. Дело о грузинском проходимце Карумидзе - это фактически и дело об английском министерстве иностранных дел времени Болдуина и Чемберлена. Другой грузинский фальшивомонетчик Садатиерашвили - это фактически сообщник и агент английского министра внутренних дел Джойнсона Хикса. И над всей этой компанией, как вдохновитель, как финансовый покровитель, стоит нефтяной магнат, заклятый враг СССР, Детердинг.

То, что уже разоблачено на берлинском процессе, разоблачено только урывками, до крайности неполно, разоблачено вопреки суду, - рисует яркую картину международного капиталистического заговора против СССР. Только в свете берлинского процесса раскрываются во всей своей чудовищности налет на Аркос и разрыв англо - советских отношений.

Фигуры жалких негодяев - грузин отходят на второй, даже на десятый план. Подделка советских червонцев - это лишь небольшая деталь в грандиозной картине. Буржуазный суд освещает только эту деталь, тщательно припрятывая все, что выходит за грани этой освещенной полосы. Но из тени сами собой высовываются фигуры. В полумраке можно различить совещания капиталистов в Париже под председательством самого Нобеля, некогда некоронованного повелителя Баку. Ему протягивает руку через канал из Лондона Детердинг. И тут же немецкий генерал Гофман, смертью своей спасшийся от соседства с грузинским эмигрантским жульем на общей скамье подсудимых.

Генерал Гофман давно известен тем, что он настойчиво предлагал правительствам империалистических держав свой план похода против СССР, - предлагал не только план, а и свои услуги, как вождь германских фашистских дружин. Это было известно, этого не скрывал даже сам Гофман. Но впервые стало известным, что планы Гофмана рассматривались в германском военном министерстве одним из ближайших помощников нынешнего военного министра Тренера, генералом Кресс - фон - Крессенштейн, что эти планы служили предметом обсуждения в весьма секретных, но и в весьма авторитетных учреждениях.

Когда газета компартии «Роте Фане» разоблачила документы об этом, оглашенные в закрытом заседании суда, то буржуазная печать подняла крик о «государственной измене», подтверждая тем самым, что генерал Гофман не был просто частным любителем частных походов на Советский Союз.

Известно было и раньше, что генерал Гофман ездил со своими проектами в Лондон, что он там совещался с видными военными и политическими деятелями и, уж конечно, с Детердингом. Имя Джойнсона Хикса уже было упомянуто в берлинском суде, и коммунистическая печать за границей в упор поставила этот вопрос: в каких отношениях был английский министр внутренних дел с германскими заговорщиками? Джойнсон Хикс, сидя на скамье депутатов в парламенте, а не на скамье подсудимых в суде, может, конечно, отмолчаться или отовраться. Но не подлежит сомнению, что заговорщическая каша варилась и в Берлине, и в Париже, и в Лондоне с ведома и благословения английских министров. И в таком случае полностью освещается история налета на Аркос и разрыва дипломатических отношений.

Это было начало осуществления широко и далеко задуманного плана интервенции. Роли были распределены. Вслед за Англией, предполагалось, разорвут с Советским Союзом и другие государства, Советский Союз будет политически изолирован, будет создано враждебное к нему отношение, а затем через Персию или другие восточные страны будут начаты и прямые военные действия, план которых был уже разработан генералом Гофманом с ведома генерале Кресса.

Такова была система новой интервенции. В ней ясно видна и роль главных империалистических светил, и роль мелких спутников, и роль всякой уголовной сволочи, вроде Карумидзе, Садатиерашвили и пр. И вот вся эта система провалилась, разбилась вдребезги, разбилась, прежде всего, о выдержку советской власти, которая не поддалась на провокацию и сохранила полное спокойствие вопреки ожиданиям провокаторов; разбилась о солидарность международного пролетариата, передовые части которого поняли, какая опасность угрожает Советскому Союзу, и не поддались антисоветской ожесточенной пропаганде; разбилась о противоречия внутри самих же империалистов, которые не спешили следовать примеру Англии и не разорвали отношений с Советским Союзом по указке из Лондона.

Генерал Гофман помер, так и не дождавшись осуществления своей мечты, а грузинское эмигрантское жулье осталось с запасом фальшивых червонцев на руках. Они были заготовлены на случай похода для подрыва советской валюты и не могли быть использованы полностью. И из всей блестящей компании, собиравшейся разжечь в Европе новую войну, на скамью подсудимых попали только «стрелочники», только мелкие исполнители. Главные виновники не только здравствуют благополучно, но продолжают свою провокаторскую работу, склеивают разбившуюся систему, латают ее новыми планами и с неимоверной наглостью задают вопросы «рабочему» правительству, принимает ли оно меры против антисоветской пропаганды.

Нет, это не чудачества лордов и не озорство фашистов. Это продолжение все той же провокаторской игры, которая один раз сорвалась, но которую опытные политические шулера ведут вновь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены