Месть среди животных

опубликовано в номере №19-20, декабрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Месть обезьяны. - Лошадиная месть курам. - Богатая тетушка, кошка и племянник. - Как слон отомстил своему приятелю. -

Заживо замурованный воробей. - Пчелы и улитка. - Как мстит улитка - жемчужина.

НЕОЖИДАННЫЕ и интересные вещи иногда приходится наблюдать при внимательном изучении жизни животных. Сколько ума, сообразительности, сколько злопамятства и мстительности проявляют часто они в мирном обиходе своей повседневной жизни. И, пожалуй, именно по этому коварству и хитрости, по сознательному желанию отомстить они доказывают нам, что многие из них обладают удивительной способностью мыслить и рассуждать.

Возьмем хотя бы чувство мести, в котором наиболее ярко проявляется вся сообразительность и разум животных.

На одном учебном английском военном судне была взята малая обезьянка. Эта общая любимица получала свои регулярные порции так же, как и все матросы.

Но вот однажды ей нанесли обиду, за которую, по ее мнению, ей следовало отплатить. Матросы мыли палубу. Обезьянка деловито помогала им. Все шло своим обычным, раз навсегда установленным порядком. Но вот, расшалившийся молодой матрос, потехи ради, неожиданно окатил обезьяну ведром грязной воды.

Этого обезьяна стерпеть не могла. Она поняла, что это не входит в повседневную обязанность матроса и решила ему отомстить. Но не сейчас. Она затаила обиду и стала терпеливо ждать.

Прошло три недели и как - то всех матросов потребовали наверх, на мачты для гимнастических упражнений. Партиями в двадцать человек забирались они туда и правильным кругом висели на вантах. Обезьянка сидела тут же и терпеливо ждала, внимательно наблюдая за теми, кто поднимался наверх.

Пришла очередь третьей партии забираться на ванты. В нее входил и молодой матрос, обезьяний обидчик. Но стоило им только взобраться наверх и правильным кругом повиснуть на мачтах, как быстро сорвалась с места и наша обезьянка. С быстротой молнии она взлетела наверх и, добравшись до этих двадцати матросов, быстро обошла их круг, внимательно заглядывая каждому в лицо. Наконец, около одного она остановилась, прыгнула на него и жестоко искусала обе его щеки, пользуясь тем, что руки у него были заняты и он был бессилен бороться.

Нечего и говорить, что это был ее старый обидчик.

ЛОШАДИ тоже умеют мстить. У одного тульского крестьянина была хорошая лошадь. Он очень ценил эту лошадь и выгонял ее на пастбище рядом с домом, на небольшой огороженный участок. Тут же, на этом участке, бродили куры его соседа.

Но вот, как - то однажды, с курами стало твориться что - то странное: день за днем одну из них находили мертвой, и никто не мог понять, в чем дело. Стали следить, и загадка разрешилась самым неожиданным образом.

Лошади не любят, чтобы на их пастбище находились куры: они топчут траву, а главное - пачкают ее. Лошадь очень скоро открыла это и приняла свои меры. Вот, что увидели люди: утром, когда кур выпустили по обыкновению, лошадь подождала, когда люди ушли, а затем принялась за свою месть. Выбрав себе одну курицу, она начала гоняться за ней, пока курица не выбилась из сил. Тогда рассерженная лошадь несколько раз ударила ее копытом, взяла в губы, тряхнула, как собака встряхивает крысу, и швырнула на землю мертвой. И, только после этого, удовлетворив свою месть стала спокойно пощипывать траву.

ОЧЕНЬ остроумный способ выбрал себе молодой слон для мести своему обидчику. Вам прекрасно известно, что в Индии в настоящее время далеко не все обстоит благополучно. Сплошь и рядом то тут, то там стихийно вспыхивают восстания индусов против англичан. Последним туго приходится, и отряд за отрядом принуждены они посылать в глубь страны для кровавого «усмирения» восставших индусов.

С одним из таких карательных отрядов глубоко внутрь Индии отправились два слона - молодой и старый. Один из переходов был особенно тяжелым: воды кругом не было и солдаты страдали от жажды. Уже под конец дня им посчастливилось: они наткнулись на небольшой колодезь. Естественно, что у колодца произошла давка и ссоры, каждый хотел напиться первым.

Слоны, конечно, не отставали от людей и одновременно подошли к колодцу. У маленького было ведро, которое он нес концом хобота. У другого ничего не было. Погонщик ли сделал слону знак, или слон действовал по собственному побуждению, но, во всяком случае, большой слон вырвал у маленького ведро и спокойно стал им черпать воду.

Маленький как будто не рассердился. Напротив, он стал невозмутимо дожидаться своей очереди и с равнодушным видом отошел в сторону, словно все это его не касалось.

Но самолюбие его было задето, его слоновая гордость была оскорблена, и внезапно, когда никто не ожидал, он решил отплатить. Бросившись на своего врага и ударив его изо всей силы головой, он сбросил его в колодезь. Потом испустил воинственный крик и стал радостно плясать вокруг колодца, где фыркал и барахтался его отомщенный враг.

НО НЕ ТОЛЬКО большие животные мстят своим недругам. Птицы тоже прибегают иногда к очень оригинальным формам мщения.

Воробьи, как известно, ужасные разбойники. Они без зазрения совести селятся в чужих гнездах, если законный владелец недостаточно силен, чтобы их выгнать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены