Меньшевистские недоросли

Вл Фейгин| опубликовано в номере №112, октябрь 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

КАЯСЬ на суде, белогвардеец Савинков поражался тому факту, что комсомол превратился в миллионную организацию. После ряда лет контрреволюционной работы Савинков должен был признать, что факт такого роста коммунистической организации говорит о глубоких корнях коммунистического движения молодежи Советского Союза.

То, что хоть и с опозданием, но узрел махровый столп русской контрреволюции, не видели молодые меньшевики, пытавшиеся уже после завоевания пролетариатом власти в течение трех лет сколачивать меньшевистскую организацию молодежи. В десятилетний юбилей комсомола не мешает вспомнить об этих годах.

«Защитники» интересов рабочей молодежи

Про меньшевистские организации молодежи можно сказать, что они погибли, не успев расцвести. Период расцвета относится к февралю - августу 1917 г. Период агонии длился от августа 1917 года до середины 1918 года, когда меньшевистские союзы, как_ нечто организованное, перестали существовать. Оставшиеся обломки не могли привиться на революционной почве Советского Союза. Движение молодежи пошло по коммунистическому руслу, и за период до I до Ш съезда, комсомол увеличился в десять раз. К этому времени оставшиеся обломки меньшевистского союза пытаются проявить активность.

Деятельность свою молодые меньшевики начали организацией инициативного бюро по созданию социал - демократического союза рабочей молодежи. Инициативное бюро обратилось в 1920 г. к рабочей молодежи с воззванием.

«РКСМ, - говорится в этом воззвании, - имеет огромное для России количество - 200.000 членов, ибо участие в нем связано с защитой, в значительной степени, не классовых, а главным образом личных интересов его членов. Навязывая свою волю широким массам молодежи, подавляя инициативу, он отталкивает молодежь от политической жизни, тушит в них интерес к ней, что дает ему возможность говорить от ее имени».

Доводы подобного рода не могли, конечно, оказать впечатление на рабочую молодежь. Нелепость их бьет в глаза.

В период двадцатого года защита партией и комсомолом классовых интересов пролетариата и его молодого поколения сводилась главным образом к борьбе за удержание власти. Приходилось сражаться на многочисленных фронтах гражданской войны. Комсомол оголял свои ряды, посылая на фронт десятки тысяч юношей и девушек.

Говорить в то время, что комсомол является выразителем не классовых, а личных интересов молодежи, это означало с первых шагов обречь свою организацию на поражение.

В то время, когда комсомол сражался на фронтах гражданской войны, защищая интересы своего класса, молодые меньшевики, пытавшиеся взять на себя роль представителя пролетарской молодежи, разбрасывали воззвания следующего содержания:

«В свое оправдание коммунисты говорят, что будто бы теперешняя власть не имеет завоевательных намерений, и Красная армия не угрожает миру, как армия буржуазных государств. Это - просто ложь. Ведь Красная армия воевала не только с царскими генералами. Советская власть, пользуясь отсутствием народного контроля, стремилась использовать ее и для новых завоеваний».

Дальше там же говорится о том, что Красная армия «удушила в Грузии свободу так же, как она это сделала в - России, и является средством в руках коммунистов для закрепления власти в России и за ее пределами».

Таково классовое лицо молодых меньшевиков. Геройскую борьбу российского пролетариата они пытались представить как борьбу империалистов против «славненькой и безобидной» буржуазии. Величайшее творение революции - Красную армию, в период, когда она раздетой, разутой и голодной защищала границы республики, они изображали орудием в руках «империалистов» - коммунистов.

Программа молодых меньшевиков

Молодые меньшевики, как - и их старшие собратья, имели за пазухой два камня - программу - минимум и программу - максимум. Сначала остановимся на первой.

Вот текст наказа меньшевистских недорослей, данный своим делегатам на общемосковскую конференцию беспартийной молодежи. В нем говорится, что делегаты должны отстаивать:

1) Свободу слова, отмену партийных привилегий, чрезвычаен, устройство гласного народного суда.

2) Организацию секций молодежи при профсоюзах для защиты и охраны труда. Изъятие этих функций из ведения РКСМ, которому молодежь их никогда не поручала.

3) Отмена партийной монополии на клубы, рабфаки, школы и т. д., предоставив всей рабочей молодежи равный доступ туда».

С этой программой выступил на беспартийной конференции рабочей молодежи Москвы лидер молодых меньшевиков Гурвич.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены