Это – только начало

Э Братин| опубликовано в номере №584, сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Внешне они не похожи друг на друга. Тяпушкин выше, шире в плечах, у него открытое красивое лицо, мягкая улыбка, живой, общительный характер. У Московченко лицо строгое, с глубокими внимательными глазами. Он говорит медленно, обдумывая каждое слово. На дружбу скуп, но если дружит, так крепко. И вместе с тем у Тяпушкина и Московченко много общего. Оба они твёрдо знали, что будут художниками, оба стремились к этому и достигли цели.

... Они родились и росли в разных концах страны: Московченко - в Донбассе, Тяпушкин - в Вологодской области.

Тяпушкин вместе с родителями переехал в Иваново, здесь окончил школу и затем поступил в художественное училище. Когда началась война с белофиннами, он ушёл на фронт, мужественно сражался на Карельском перешейке.

Григорий Московченко воспитывался в детском доме, потом окончил ФЗУ при заводе имени Ильича в городе Мариуполе. В свободное время молодой рабочий рисовал для клуба плакаты. Однажды Григорий прочёл в газете о том, что в Москве Всесоюзный дом народного творчества имени Крупской объявляет приём на заочные курсы живописи и рисования. Московченко собрал свои рисунки, аккуратно упаковал их и отослал в Москву. Скоро пришёл ответ: Григория приняли на курсы.

... В то памятное июньское утро 1941 года Московченко готовился посылать в Москву свою выпускную работу. Это была картина, где рассказывалось о подвиге советских воинов в финскую войну. Московченко неторопливо клал на холст последние мазки... В те же часы старший сержант Тяпушкин, находившийся тогда в Бессарабии в рядах Советской Армии, под одобрительные возгласы друзей рисовал портрет смуглой колхозницы.

Первая встреча будущих друзей произошла на фронте.

Вместе с несколькими бойцами артиллерист гвардии старший лейтенант Московченко пробрался в западную часть города и на одном из уличных поворотов натолкнулся на вражескую танковую колонну. Московченко едва успел наладить радио, как его обнаружили. Раздумывать было некогда, и Московченко вызвал прицельный огонь нашей артиллерии на себя.

Несколько часов спустя советские войска входили в город. Из полузасыпанного подвала вышел гвардии старший лейтенант с бойцами.

- Вызвал огонь на себя. Знаю! - сказал полковник. - Буду ходатайствовать о представлении к геройскому званию.

- Правильно, товарищ полковник! - вставил присутствовавший при этом старший сержант. Спохватившись, он откозырял: - Виноват, товарищ полковник...

Это был Алексей Тяпушкин. Сам он получил высокое звание Героя Советского Союза позже, в марте 1945 года, в дни великого наступления нашей армии. Смело выкатив своё орудие на открытую позицию, Тяпушкин вступил в неравный бой с несколькими тяжёлыми танками и одержал над ними победу.

Вторая встреча Тяпушкина и Московченко произошла уже в Москве, в вестибюле Московского художественного института. У обоих на груди Золотые Звёзды, оба зачислены на первый курс.

Натурные классы, лекции, семинары... Сначала было трудно. Тяпушкину на фронте редко приходилось рисовать. Иногда он делал портреты своих боевых друзей, но это бывали поспешные, корявые наброски. Московченко в военные дни, нанося на карту данные разведки-, добавлял к ним натурные зарисовки, сильно облегчавшие ориентировку на местности.

Но занятия в Художественном институте - это, конечно, совсем другое. И Московченко и Тяпушкин отлично понимали, что для достижения цели, для овладения профессией художника надо много работать, работать без устали.

В упорном труде минуло шесть лет. Приближались выпускные экзамены.

Посоветовавшись с руководителем мастерской А. М. Грицаем, Московченко избрал темой диплома эпизод из военной жизни: партизанская землянка, мальчишка-связной прибыл доложить об исполнении боевого задания...

Тяпушкин, кончавший институт по мастерской народного художника РСФСР В. П. Ефанова, выбрал жанровый сюжет: «Снова в семье».

Над картинами оба работали долго, по многу раз переделывали. Но вот всё позади. Дипломы защищены успешно. Московченко оставлен в аспирантуре, Тяпушкин получил назначение преподавателем в Художественное училище имени 1905 года.

... По тихому Товарищескому переулку, где находится институт, идут два художника, два Героя Советского Союза.

- Достигнута ли цель? - спрашивает Московченко друга. - Вот мы с тобой художники... - И тут же сам задумчиво отвечает: - Пожалуй, нет, не достигнута... Творческая работа только начинается... Плох тот солдат, который уверен, что он уже солдат хороший...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены