Мечта о песне

А Розанов| опубликовано в номере №560, сентябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Десять лет назад выпускник Казахского музыкально - хореографического училища Кудус Кужамьяров вместе с товарищами ехал в Москву. «Медленно шёл поезд, мимо тянулись весенние степи; стучали колёса: «В Москву, в Москву, в Москву...»

У юноши - уйгура была большая мечта. Совсем недавно Кудус написал первое своё произведение для фортепиано - «Прелюдии». Когда его впервые услышал учитель Кудуса композитор Евгений Брусиловский, было решено: Кудусу необходимо учиться дальше. Он должен поступить в Московскую консерваторию.

Молодой музыкант всем сердцем полюбил Москву. Жадно впитывал он всё то, что давали ему богатейшие сокровищницы культуры - Большой театр, Третьяковская галерея. Особенно торжественными были для него вечера, когда москвичи стекались в огромный зал Консерватории.

Юноша из далёкого уйгурского села Кайназар напевал про себя мелодию ещё не написанной песни о счастье жить и работать для народа и о человеке, давшем ему это великое право. Он вынашивал мечту об этой песне...

Грянула война. В одном ряду со своими товарищами - солдатами шагал по опустошённым полям Кудус Кужамьяров, и новая мелодия, мелодия 'беспощадной мести за поруганную родную землю, звучала в его сердце.

Годы суровых испытаний не сломили Кудуса. После войны он вернулся в Алма - Ату.

Бывший младший лейтенант Кудус Кужамьяров, а ныне студент Казахской государственной консерватории имени Чайковского жадно и настойчиво овладевает знаниями.

Ещё в детстве Кудус слышал многочисленные сказания о герое уйгурского народа богатыре Садыре - пальване. Песни Садыра - поэта и музыканта - до сих пор живут в народе, передаются из уст в уста, их слышал каждый уйгур. Этой теме Кудус посвящает свою сонату для скрипки с фортепиано. Яркой народной песенностью пронизаны и другие его студенческие произведения - трио, прелюдия и ноктюрны для фортепиано. В Москве его произведения обсуждаются наряду с новыми произведениями других молодых мастеров музыки. Кужамьярову, первому из студентов Алма - атинской консерватории, назначают Сталинскую стипендию.

Приближалась знаменательная годовщина - 70 - летие со дня рождения товарища И. В. Сталина. Вместе со всей страной Кудус готовился отметить юбилей вождя. Неустанно, находя всё новые и новые звучания, работал он над песней, в которой хотел выразить думы и чаяния своего счастливого народа.

Песне Кудуса Кужамьярова «Привет Сталину» присуждена первая премия на республиканском конкурсе, посвященном 70 - летию со дня рождения И. В. Сталина.

Как - то Кужамьяров услышал от поэта Ка - дыра Хасанова историю подвига уйгурской девушки по имени Рызвангуль.

Рызвангуль была санитаркой в повстанческом отряде, действовавшем в китайской провинции Синьцзян. Осенью 1945 года отряд вёл тяжёлый бой вблизи города Кульджа. Враги имели численный перевес в людях и в технике. Дрогнули ряды партизан, но в этот момент перед отрядом выросла Рызвангуль, и властно прозвучал её призыв:

- За мной! Смерть врагам!

Бой закипел с новой силой, а наутро победители - партизаны хоронили на высоком холме у освобождённого города свою боевую подругу. Холм этот был назван именем Рызвангуль...

Рассказ этот взволновал Кудуса, и он написал симфоническую поэму «Рызвангуль».

Горячо встретили слушатели новое произведение молодого композитора. Это была большая победа Кужамьярова.

Сейчас Кудус пишет струнный квартет на уйгурские народные темы; в качестве дипломной работы он задумал одноактную оперу.

Алма - Ата.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Тридцать девять медалей

Беседа с государственным тренером СССР по лёгкой атлетике мастером спорта Л. Хоменковым

Илья Ефимович Репин

К 20-летию со дня смерти