Мастерство модельера

Б Алексеев| опубликовано в номере №906, февраль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что нужно для того, чтобы стать чемпионом? «Многое, - скажет, отвечая на этот вопрос, любой болельщик. - И высокое спортивное мастерство, и крепкие мускулы, и волн к победе, и...» И спортивный костюм. Легкий, удобный, красивый, добавим мы.

Да, костюм! Это можно подтвердить документально. В Доме моделей спортивной одежды нам показали письмо Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Знаменитые олимпийские чемпионы горячо благодарят коллектив Дома за великолепные костюмы, которые помогли им завоевать золотые медали на соревнованиях по фигурному катанию в Инсбруке.

К лицу пришлась нашим спортсменам и изготовленная Домом моделей олимпийская парадная форма. Это отмечали многие спортивные обозреватели на XVIII Олимпийских играх в Токио.

Сами работники Дома моделей весьма скромно оценивают свою работу. - Сделано пока что очень и очень немного, - говорит Александр Дмитриевич Кулаков. - Мы ведь еще почти «новорожденные».

Директор прав. Но только в одном. Дом моделей действительно совсем недавно вышел из «колыбели». А вот в отношении сделанного...

Перед нами красочно оформленный журнал «Мода, молодость, спорт». Первый его номер, подготовленный Домом моделей, был раскуплен за несколько дней. И, конечно, не для того, чтобы просто лечь на журнальные столики. Элегантные костюмы, куртки, свитеры уже сошли со страниц, обрели плоть в потоке готовых изделий, выпускаемых многими швейными фабриками, мастерскими, ателье. В самом Доме моделей тоже открыт цех массового пошива спортивно-бытовой одежды.

Сейчас готовится второй номер журнала, к весне - лету 1965 года. Третий выйдет к осени - зиме. На столах художников-модельеров всевозможные наброски, эскизы. В комнате не утихают споры. Какое направление получит мода в будущем сезоне? Что хотели бы носить спортсмены! Каковы требования торгующих организаций?..

По утвержденному художественным советом плану в 1965 году Дом моделей должен разработать около четырехсот новых моделей спортивно-бытовой одежды. Дело это не простое, оно требует не только опыта, знаний, но и расторопности. Нельзя, сидя в четырех стенах и обложившись литературой, создать новое, оригинальное, красивое, а главное, нужное. Интересные находки, решения прежде всего подсказываются жизнью. Надо как можно чаще встречаться со спортсменами, прислушиваться к их советам и пожеланиям. И тан уж заведено у художников-модельеров: проходят в Москве какие-нибудь интересные соревнования - обязательно побывать, посмотреть, поговорить с участниками. А то и просто поехать в спортивный коллектив. Ну и, конечно же, самим быть спортсменами, заниматься художественной гимнастикой, как Тамара Колесникова, или легкой атлетикой, как Надежда Большунова.

Все в этой небольшой творческой группе - и Нина Блохина, и Виктор Дыминский, и Вера Быховская - в разное время окончили один и тот же факультет прикладного искусства Московского текстильного института. Все достаточно квалифицированные специалисты. Но никто не мыслит своей работы без дальнейшей учебы, без творческого и профессионального роста. Художественный руководитель Дома моделей Галина Александровна Чернышева требует, чтобы ее товарищи и коллеги, особенно не так давно оставившие студенческую скамью, не замыкались лишь в кругу своих непосредственных обязанностей. «Ну-ка, девушки, отправляйтесь на выставку живописи!» -частенько слышат от нее Тамара, Надежда, Нина. Или: «Рисуйте, больше рисуйте!...» И модельеры охотно следуют этому совету. На стенах их мастерской мы видели живые, выразительные этюды.

Все это помогает найти и красоту линий, и гармонию конструкции и цвета, и сочетание красок.

Спорт - это здоровье, сила, молодость. Они красивы сами по себе. Но искусство художника-модельера может немало добавить к этой естественной красоте. Как и всякое другое, оно призвано приносить людям радость.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Время раскрывает тайны

Скандал в семействе миллиардеров