Мастера казахской сцены

Л Гороховская| опубликовано в номере №682, октябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зрительный зал Казахского академического театра драмы переполнен. Идет последний акт пьесы М. Горького «Егор Булычов и другие».

... Мечется в страшных муках смертельно больной Булычов. Но еще больше, чем болезнь, мучит его сознание бесцельно прожитой жизни. «Не на той улице я живу. В чужие люди попал. Лет тридцать все с чужими!» - с горечью признается он. Голос его звучит хрипло. А в глазах страшная злоба и тоска. Злоба на мелких, корыстных людишек, которые губят вокруг себя все талантливое, яркое, что есть в жизни. А тоска оттого, что поздно, слишком поздно понял это Егор: его талант и неуемная энергия растрачены понапрасну.

Медленно закрывается занавес. Зрители бурными аплодисментами награждают актеров и особенно исполнителя роли Егора Булычева - Идрыса Ногайбаева.

В прошлом году после окончания Государственного института театрального искусства Идрыс Ногайбаев вместе с девятнадцатью товарищами - студийцами приехал в Алма - Ату и начал работать в Казахском академическом театре драмы. Здесь он, кроме роли Егора Булычева, которая является дипломной работой молодого актера, сыграл еще одну очень ответственную роль - Ферхада в пьесе Назыма Хнкмета «Легенда о любви».

Кто видел Ногайбаева в роли Ферхада, тот с трудом поверит, что этот же актер играл и Егора Булычева. Таково изумительное мастерство перевоплощения. Его Ферхад - это талантливый художник, познавший сокровенные тайны своего искусства, влюбленный юноша, нежный и пылкий, готовый ради любимой на подвиги. Рядом с ним Ширин - сестра царицы Бану, - юная, доверчивая и вместе с тем смелая и решительная. Роль эту в театре исполняет Шолпан Джандарбекова. Путь, этой молодой артистки на сцену необычен. Она родилась в городе Семипалатинске в простой казахской семье. В детстве Шолпан ни разу не видела театра.

Однажды в Семипалатинск приехал цирк. Он расположился недалеко от дома, где жила Шолпан. Девушка, несмотря на строжайшее запрещение родителей, все же побывала на представлении. И то, что она увидела, произвело на нее незабываемое впечатление. С этого дня мысль о работе в цирке захватила ее всю. Девушка еще не раз приходила на представление, чтобы полюбоваться смелостью акробатов, ловкостью жонглеров, таинственным искусством иллюзионистов. В конце концов ее заметили артисты и, узнав, что она хочет быть наездницей или акробаткой, предложили уехать с ними. Можно представить, как была увлечена Шолпан, если, не спросив разрешения у родителей и не раздумывая, она согласилась! Полная радостных надежд, девушка поделилась новостью со своей подругой, та рассказала об этом родителям Шолпан, и, конечно, затея потерпела крушение...

Шли годы. Шолпан росла. Но мысль о том, чтобы стать артисткой, не покидала ее. И вот когда девушка окончила семилетку, она прочла в газете, что Алма - Атинское театральное училище объявляет набор учащихся. Шолпан тут же решила уехать в Алма - Ату.

Родители не возражали: дочь сообщила им. что едет учиться в техникум. А в какой техникум, об этом она сознательно умолчала. И когда мать узнала, что дочь поступила в театральное училище, она отказала ей в материальной поддержке.

Много лет прошло с тех пор. Большие перемены произошли в жизни казахского народа. Стала другой и мать Шолпан. Теперь она часто посещает театр и вместе с другими радуется замечательному искусству своей дочери.

Недавно молодая артистка Шолпан Джандарбекова выступила в роли старухи Филицаты в пьесе А. Н. Островского «Правда - хорошо, а счастье лучше» и поразила зрителей своим замечательным мастерством, богатством и красотой своего таланта. Кропотливая, напряженная работа над ролью, постоянное стремление к совершенству позволили артистке за короткий срок добиться больших успехов.

Вместе с Шолпан Джандарбековой и Идрысом Ногайбаевым в коллективе театра трудятся и другие молодые артисты. Среди них - выпускники ГИТИСа А. Хакимжанов, С. Кангожин, Л. Зурабаева, Ш. Бейсембаев, Т. Шайлибеков, С. Истемесова. Молодежи в театре созданы благоприятные условия для роста, и нет сомнения, что через несколько лет сегодняшние начинающие артисты вырастут в замечательных мастеров казахского театрального искусства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены