Из-за толстой ели неотрывно смотрит на нас блестящими глазами огромный мохнатый медведь... Неуклюжей походкой, взмахивая крыльями, топает по снегу белогрудый пингвин... Греется на солнцепеке зеленый крокодил... И вдруг невесть откуда выбегает к нам веселый, забавный Буратино... Словно к добрым волшебникам попадает каждый, кто заходит в небольшой дом в подмосковном городе Загорске, где помещается художественно-промышленное училище игрушки. В нынешнем году оно отмечает свое тридцатилетие. Директор училища
В. П. Пряхин водит нас по демонстрационному залу. Чего здесь только нет! И звери, и герои сказок, и модели машин. Они «живут», движутся, выделывают забавные трюки... Все это создано руками учащихся.
«Неужто когда-нибудь и мы будем делать такие замечательные игрушки?», — заглядывая в демонстрационный зал, думают первокурсники Рита Шашмурина, Люда Крылова, Юра Топанин. Конечно, будут. Только для этого необходимо учиться почти пять лет.
Много знаний и умения требуется, чтобы создать игрушку. Прежде всего нужно быть неплохим скульптором: ведь у каждой игрушки своя «игрушечная» индивидуальность: характер, поза, выражение. В школе изучают композицию, живопись, овладевают техникой рисунка. И шить учатся, и моделировать, следят за модами. Ведь кукла должна быть хорошо одетой. Надо знать и материалы, из которых делаются игрушки.
Но самое важное — чтобы будущие мастера никогда не забывали о том, как много значит их труд для маленького человека. Игрушка знакомит его с окружающим миром, развивает фантазию, прививает хороший вкус. Об этом напоминают слова А. М. Горького на стенде: «Игра — путь детей к познанию мира, в котором они живут и который они призваны изменить».
Вот Сережа Ермаков. Он уже известный «игрушечный» конструктор. Создал целый комплект оригинальных и красивых автомашин. Это дипломная работа Ермакова, однако машины уже «выехали» за рамки дипломной работы и осваиваются производством.
Вместе с Ермаковым в этом году защищают диплом Соня Миневич, Надя демьянова, Люда Соколова... Всего пятьдесят человек. Многое волнует их. Они скоро расстанутся с училищем, но беспокоятся о нем, просят: помогите спасти наш Музей игрушки.
«Музей» создан в 1918 году. В нем собраны игрушки чуть ли не всех стран: русские, английские, японские, итальянские, польские...
Есть совершенно уникальные работы известных русских игрушечников и заграничных мастеров.
Слово «музей» мы недаром взяли в кавычки. В данном случае это понятие весьма условное. «Музей» представляет собой несколько комнат, заваленных ящиками и шкафами с экспонатами. Они были перевезены сюда еще в годы войны и с тех пор «передаются» из организации в организацию, из министерства в министерство. А тем временем в запыленных комнатах превращается в хлам редкое и ценнейшее собрание игрушек.
Недалек день, когда знающие и любящие свое дело выпускники разъедутся по предприятиям страны. На смену им придет новое пополнение талантливой молодежи. Придет, чтобы непрерывно росла армия добрых волшебников, мастеров детских радостей.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Беседа с первым секретарем Союза композиторов СССР Т. Н. Хренниковым