Мастер участка

А Тимофеева| опубликовано в номере №545, февраль 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прошло много лет. Теперь уже могу признаться: работа моя в литейном цехе, принесшая столько радости, началась с горьких слёз. И отчего бы, вы думали, заплакала я? Работа показалась грязной! Но шла война, цех был в прорыве, и я пришла в литейную по комсомольской мобилизации. Я осталась в цехе и возглавила бригаду формовщиц.

Клара Хлебникова, девушка в перепачканном землёй комбинезоне, рассказывает о себе с чуть снисходительной улыбкой. Так обычно говорят люди, прожившие большую жизнь.

Но Кларе ещё не минуло и двадцати пяти, она только начинает свой жизненный путь. И если Клара сейчас говорит о том, что было каких - нибудь семь лет тому назад, и при этом смотрит на себя как бы «сверху вниз», то это потому, что годы не прошли у неё зря.

В многотысячном коллективе Автозавода имени Сталина Клара Хлебникова - человек известный. Энергичная, инициативная девушка обратила на себя внимание с первых дней. Своей неиссякаемой жизнерадостностью и решимостью добиться успеха во что бы то ни стало она заражала своих подруг. Бригада Клары Хлебниковой всегда считалась одной из лучших на заводе.

«Я не понимаю, как это можно захотеть и не сделать, - говорит она. - Отступать не в моих правилах. И стоять на месте тоже».

Показательнее всего в биографии Клары Хлебниковой, девушки, которой незнакомы зазнайство, самоуспокоенность, которая всё время ищет нового в жизни и работе, быть может, и последние годы. В 1946 году комсомолка Клара Хлебникова впервые избирала в Верховный Совет СССР. Девушку и тогда уже знали и любили на заводе. Её отношение к труду, её достижения ставились в образец. И вот прошло четыре года. Клара работает сейчас мастером участка. За доблестный труд, в связи с двадцатипятилетием завода, она получила высшую правительственную награду - орден Ленина. В мае 1949 года коммунисты завода приняли её в свою семью. Только одни эти скупые данные красноречиво свидетельствуют о большой, замечательной судьбе обыкновенной советской девушки.

Да, Клара Хлебникова - обыкновенная советская девушка. Ни в её биографии, ни в её делах нет ничего исключительного. Она идёт дорогой, общей для всех советских людей. Но если ей воздаются особый почёт и уважение, то потому, что на этом пути она идёт в числе первых, лучших, в числе знаменосцев великой сталинской эпохи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены