Дом Павлова

А Одинцов| опубликовано в номере №545, февраль 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

«…У мрачных, облупившихся зданий свечками горят телеграфные столбы. Вокруг мертво и пустынно. Впереди, в кромешной тьме, слышны одиночные выстрелы и частая дробь пулемётов.

- Стреляет «дом Павлова», - говорит командир, - гвардейцы держат под контролем дорогу, по которой фашисты подвозят боеприпасы в соседние кварталы».

Этот отрывок напечатан в одной из фронтовых газет времён ноября сорок второго года.

Стоит подняться на Мамаев курган, чтобы убедиться, какое важное значение в обороне подступов к Волге имело это здание: над всеми окружающими домами, спусками к реке, подходами - над всем главенствует «дом Павлова».

Мы стоим лицом к Волге, и под нами расстилается, как скатерть, прямая и широкая площадь Обороны, а в центре её гранитный обелиск - памятник гвардейцам, защитникам Сталинграда. На площади стоит пока единственный дом - «дом Павлова», который восстановлен, но снаружи не оштукатурен и поэтому несёт на себе следы войны: стены кое - где изъедены пулевыми пробоинами, а на фасаде ещё можно прочитать: «Здесь стояли насмерть герои - гвардейцы».

Эти пробоины и надписи на стенах жилых уже восстановленных домов лучше всего дают представление о Сталинграде: это своеобразный символ стойкости города - героя, это символ героических усилий восстановителей.

Посмотрите на фотографию, и вы сами убедитесь в этом. Сколько стойкости нужно было, чтобы защищать 58 дней этот изрешеченный снарядами, окружённый врагами дом! Сколько усилий нужно было приложить бригаде «тёти Шуры», чтобы восстановить «дом Павлова»!

И если пример Якова Павлова стал вехой в истории обороны Сталинграда, то в период восстановления такой вехой является пример Александры Черкасовой, простой советской работницы.

Осенью 1942 года Александра Черкасова не успела эвакуироваться из города; она и двое её девочек прожили все эти месяцы борьбы в одном яру и в одной траншее со стрелками - гвардейцами на переднем крае обороны. Тётя Шура - так звали бойцы Черкасову - помогала по хозяйству, стирала бельё, а в трудную минуту боя вынесла под огнём фашистов раненого политрука роты, а спустя день - двух раненых красноармейцев. Весной сорок третьего года, когда прогремел последний выстрел Сталинградской битвы, гвардейцы ушли на Берлин, а Александра Черкасова, как и все жители Сталинграда, начала восстанавливать город.

И вот летом Александра Черкасова собрала группу женщин, и бригада решила восстановить своими силами знаменитый «дом Павлова». Это была бригада кровельщиков, и штукатуров, и плотников, потому что всё приходилось делать самим. «Дом Павлова» был восстановлен, а почин Черкасовой распространился по всей области; повсюду создавались тысячи бригад, десятки тысяч людей приняли участие в восстановлении родного города.

... С тех пор прошло более 6 лет. Герой Советского Союза Яков Павлов дошёл до Берлина. Теперь он работает в исполкоме одного из райсоветов Новгородской области. Депутат Верховного Совета РСФСР Александра Черкасова работает в Сталинграде заведующей яслями, здание которых выстроено её же добровольческой бригадой. Черкасовские бригады объединяют теперь около 100 тысяч сталинградцев.

За 6 лет разительные изменения произошли в городе: восстановлено более 120 промышленных предприятий, построено много новых, благоустроенных домов. Уже сдано в эксплоатацию более миллиона квадратных метров жилой площади. В городе сейчас 80 школ, 5 вузов, 31 библиотека, десятки великолепных клубов, кино и т. д.

И сейчас сквозь леса строек проглядывают контуры нового величественного города.

Полным ходом идёт строительство проспекта имени Сталина, который будет главной, центральной магистралью Сталинграда. С севера на юг пройдёт эта магистраль. Уже приметы её видны не только в макетах, а и на земле. В ряде районов уже выстроены жилые дома, здания школы, на центральной площади Павших борцов выстроено великолепное здание универмага, в подвалах которого некогда был пленён штаб Паулюса.

Дальше по проспекту, у подножья Мамаева кургана - площадь Обороны. В центре этого архитектурного ансамбля торцом к площади стоит «дом Павлова».

Сейчас под руководством главного архитектора Сталинграда тов. В. Симбирцева заканчивается архитектурный проект оформления «дома Павлова» и всей площади Обороны. Закончат свою работу архитекторы, придут строители...

А сталинградские темпы таковы, что от проекта до нового дома - дистанция порой в несколько месяцев.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены