На горе Геллерт

Ю Добряков| опубликовано в номере №545, февраль 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

На берегу Дуная, в центре Будапешта, высится крутая гора Геллерт. Она хорошо видна из любого района венгерской столицы. Рано утром, отправляясь в цехи, на эту гору с любовью и благоговением смотрят металлисты Чепеля и текстильщики Уйпешта. Озарённая утренним солнцем, окаймлённая пышной зеленью, она прекрасна и величественна, эта древняя гора на дунайском берегу.

Гора Геллерт - самое священное место в Будапеште. На её вершине высится памятник Свободы, символизирующий начало новой жизни для венгерского народа. На белом постаменте установлена скульптура женщины, высоко поднявшей над головой зелёную ветвь. Вестницу мира, свободы и счастья охраняет советский воин - освободитель, изваянный из белого камня. Он стоит у подножья памятника, крепко сжимая в руке автомат. На гранях постамента начертаны имена советских героев, павших смертью храбрых в боях за освобождение Будапешта.

С любовью и признательностью создавали этот памятник трудящиеся Венгрии, освобождённые Советской Армией от фашистского рабства. В знак нерушимой дружбы с советским народом украсили венгры свою столицу этим величественным скульптурным сооружением, везде которого днём и ночью стоит почётный караул. Благородные чувства дружбы и благодарности владеют сердцами всех народов Европы, для которых пример страны социализма, твёрдо стоящей на страже мира, является вдохновляющим примером в жизни, труде и борьбе. Недаром такие памятники советским героям созданы не только в Венгрии, а и в Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Албании.

Поэтому всегда так многолюдно на вершине горы Геллерт. Сюда приходят матери, чтобы сказать своим сыновьям: «Помни об этих героях, учись у них защищать свободу и счастье». Сюда приходят юноши и девушки из Народного союза венгерской молодёжи, чтобы светом великого подвига озарились их молодые сердца. Сюда поднимаются рудокопы Секешфехервара, машиностроители Ниредьхазы, крестьяне с Дунайских долин, рыбаки Балатона.

Я часто бывал на горе Геллерт в дни, когда в Будапеште происходил Международный фестиваль демократической молодёжи и студентов. Это было в августе, и склоны горы покрывала яркая зелень каштанов. Но ещё ярче горели глаза юношей и девушек из разных стран мира, считавших первым своим долгом по приезде в Будапешт подняться на гору Геллерт.

Кто только здесь не побывал! Я видел у памятника болгарского студента и польского тракториста, греческого патриота и испанскую партизанку, канадского моряка и девушку из Австралии, смуглую кореянку и негра с Золотого Берега.

Подножье памятника утопало в живых цветах. Делегация многих стран мира принесли сюда огромные венки, перевитые красными лентами со словами любви и благодарности, идущими от чистого сердца.

Это здесь, на горе Геллерт, прозвучала, как клятва, речь руководителя китайской делегации молодого генерала Сяо Хуа, сказавшего, что пример советских воинов ведёт солдат Народно - освободительной армии Китая в последние бон за полное освобождение родины.

Здесь услышал я песни индуски Стойснани, песню о Ленине, которую поют на джутовых фабриках Бомбея я Калькутты женщины, иссушенные чахоткой и нуждой. Здесь представитель прогрессивной американской молодёжи заявил, что Эльба не забыта, что американская молодёжь хочет дружбы с героической молодёжью страны социализма. Здесь прозвучали горячие слова австралийской девушки Блейк: «Свет социализма светит нам и через океан».

Не забыть волнующей минуты, когда к памятнику Свободы пришла в полном составе делегация прогрессивной молодёжи Великобритании. Шестьсот юношей и девушек с венками и оркестром поднялись на вершину горы. Среди них были металлисты Бирмингема и текстильщицы Манчестера, докеры Лондона и крестьяне Шотландии. Обнажив головы, они три минуты стояли в глубоком молчании, отдавая почесть героям. Ветер с Дуная колыхал лепестки красных и белых роз, вплетённых в венки. Когда же оркестр исполнил государственные гимны Советского Союза и Великобритании, английский юноша вышел вперёд и произнёс короткую и взволнованную речь, в которой заявил, что передовая молодёжь Англии свято чтит подвиги советских людей и никогда не поддастся на провокации англо - американских поджигателей войны.

Вечерами на горе ярко вспыхивали гигантские костры. В дружеской беседе у костра молодёжь высказывала свои самые сокровенные замыслы и мечты. Здесь звучали бодрые песни труда и борьбы, укреплялись дружба и единство молодых борцов за мир и демократию. И здесь тысячи рук горячо аплодировали девушке из Вьетнама, когда она, пытаясь произнести речь, сказала вместо неё одно слово: «Сталин!» и крепко сжала кулак в знак готовности к борьбе за свободу и счастье.

Никогда не забудет молодёжь мира, кому она обязана спасением от фашистского рабства. В подвигах павших она видит завет живым. А завет этот - бороться за мир, за свободу, за лучшее будущее.

О самоотверженной борьбе за эти идеалы повествует прекрасный памятник на венгерской горе, в центре Будапешта.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены