Мария из Львова

С Журахович| опубликовано в номере №323, ноябрь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Не большого роста, худенькая. Очень внимательный, даже настороженный, глубокий взгляд, губы плотно сжаты - весь облик этой молодой женщины выражает твердость характера, волю, мужество.

Суровой была ее жизнь.

Росла сиротой. Отца убили на империалистической войне, мать умерла, сломленная непосильным трудом и нуждой. Мария пасла помещичий скот, питалась брошенным, как собаке, ломтем хлеба.

В 16 лет девочка решила бежать от такой жизни в Советский Союз. Какими путями она, едва научившаяся грамоте, горькая сирота, узнала о счастливой стране? Сама сказать не может. Вести передавались из уст в уста, они как будто сами прилетали туда, где слышался стон обездоленных людей.

Мария подговорила на побег свою подружку Ганку. Девочки добрались до самой границы. Счастье казалось таким близким - вот совсем рядом...

Сорвалось! Задержали польские жандармы. Девочек бросили в тюрьму, а потом по этапу отправили обратно в Холм.

Мария пошла в прислуги. Панна старостиха была злобным существом. За тяжелый труд она щедро платила побоями, оскорблениями, попреками. Но прислуга попалась не из тех, кто покорно тянет лямку. Она плюнула на старостиху и уехала в Люблин.

Долго после попытки неудачного побега через границу Мария с тоской думала, что дорога к счастью закрыта навсегда. Но потом понемногу, ощупью она нашла другой путь - путь борьбы. Этот путь подсказали ей сердце, в котором накипел гнев, и разум, неустанно искавший ответа на тысячи мучительных вопросов.

Оглядываясь, украдкой, прочла она первую коммунистическую листовку, наклеенную на стене дома чьей - то невидимой рукой. Ночью не спала от волнения. Значит, есть люди, которые собрались, сплотились и бросают вызов угнетателям и насильникам! Есть такие смелые люди! Как же найти их? Где?

Однажды Мария встретила человека, который помог ей вступить в МОПР.

- Вот и начинается твоя новая жизнь, - сказал он. - Сумеешь выдержать все - берись.

- Выдержу.

Мария начала ходить к таким же прислугам, как и сама, к работницам, говорила о борцах за счастливую жизнь, томящихся в тюрьмах, собирала 'для них деньги, раздавала листовки.

Вот, наконец, первый митинг около тюрьмы. Она выступает, бросает в толпу жгучие зовущие слова... И вдруг арест...

- В тюрьму я шла спокойно, - рассказывает Мария. - ! Я надеялась встретить там товарищей, поучиться у них. И действительно встретила. Мы ухитрялись получать с воли нелегальную литературу, даже труды Ленина...

Через год вышла из тюрьмы с гордо поднятой головой: столько сил было, столько желания отдать всю жизнь великой идее. Марию приняли в комсомол, и она посвятила себя революционной агитации.

Худенькая, на вид слабая девочка ходила из села в село, из местечка в местечко. У нее были явки, и она являлась то как родственница из города, то как безработная в поисках места. Проводила собрания в лесу, в поле, в заброшенной клуне. Вокруг себя она видела молодые лица, горящие глаза.

Не одну подпольную комсомольскую ячейку создала она во многих уголках Западной Украины, не одному товарищу помогла найти настоящую дорогу в жизни.

Однажды весной Марии было передано партийное задание: ехать во Львов, в рабочем пригороде вести революционную работу среди молодежи. Поехала немедленно. Но ее выследили агенты дефензивы. Арестовали. Начались допросы. Девушка на все отвечала одной фразой:

- Ничего не знаю, приехала искать работу. Ей угрожали, потом предлагали деньги -

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены