Разгром белополяков

В Меликов| опубликовано в номере №323, ноябрь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из истории гражданской войны

1919 год... Советская страна в огненном кольце фронтов. Международная буржуазия хочет задушить первую в мире социалистическую республику. Империалисты Англии и Франции организуют один за другим' два похода против Страны советов. Четырнадцать государств участвуют в интервенции против Советской России.

Буржуазные пророки предсказывали неизбежную гибель советской власти. Известный государственный деятель Англии Черчилль заявлял, что Петроград будет в руках белых к сентябрю, а Москва - к декабрю 1919 года.

Героическая Красная Армия разгромила нашествие интервентов и прогнала их с родной земли. Проиграв два похода, империалистические хищники в начале 1920 года решили нанести новый удар Советской России. Готовятся к походу панская Польша и засевшая в Крыму белая армия барона Врангеля. Ленин писал, что Польша Пилсудского и Врангель - это две руки международного империализма, пытавшиеся задушить Советскую страну.

Партия большевиков, Ленин и Сталин всеми силами стремились отстоять дело мира. Молодая Советская республика собирала силы и средства, для того чтобы залечить раны, нанесенные ей жестокой интервенцией Антанты, и приняться за восстановление разрушенного народного хозяйства.

По указанию Ленина и Сталина, с января по апрель 1920 года Наркоминдел постоянно напоминал Польше о стремлении советской власти установить мир на западной границе. В апреле 1920 года наше правительство предложило Польше чудовищно выгодную границу - по линии тогдашнего фронта. К Польше переходили примерно вся Белоруссия, Подолии и Волынь. Но эти мирные предложения и искреннее стремление советского государства установить мир были отвергнуты правительством Пилсудского. Панская Польша подстрекаемая англо - французскими империалистами, готовила разбойничий налет на нашу страну.

Гениальные вожди большевистской партии Ленин и Сталин своевременно разгадали эту тактику классового врага. Страна была предупреждена о надвигающейся опасности. Партия призвала советский народ быть начеку.

26 февраля 1920 года товарищ Сталин, разговаривая по прямому проводу, заявил главному:

- С поляками безусловно придется драться...

Через день после этого разговора Ленин и Сталин потребовали от военного командования немедленного укрепления западного (польского) фронта. Обсудив вместе с товарищем Сталиным создавшуюся обстановку, Ленин писал:

«Все признаки говорят, что Польша предъявит нам абсолютно невыполнимые, даже наглые, условия. Надо все внимание направить на подготовку усиления запфронта. Считал бы необходимым экстренные меры для быстрого подвоза всего, что только можно, из Сибири и с Урала на запфронт... Надо дать лозунг подготовиться к войне с Польшей».

Генеральные штабы английской и французской армий вместе с Пилсудским разработали план внезапного нападения на Советскую Украину. Они решили одним ударом уничтожить 12 и 14 - ю армии, которые в тот период были малочисленны и растянуты на огромном фронте. К началу своего киевского похода Пилсудский имел на белорусском фронте почти равные с нами силы: у белополяков было 65 500 штыков и сабель, у нас - 70 тысяч. Но на украинском фронте белополяки имели тройное превосходство сил: у них было 52 тысячи штыков и сабель, а в наших двух армиях - только 15 500.

Перед походом на Киев армия Пилсудского получила из Франции помощь оружием и людьми. Французы перебросили 1494 орудия, 291 самолет, 2600 пулеметов, 327 тысяч винтовок и несколько сот миллионов патронов. Французский генеральный штаб снабдил польскую армию большим количеством хорошо обученных военному искусству инструкторов - генералов, полковников и офицеров. В помощь польской армии были переброшены также французские солдаты.

25 апреля 1920 года поляки внезапно начали наступление на Киев.

Главное командование, возглавлявшееся тогда предателем Троцким, не приняло мер для укрепления польского фронта, как этого требовала партия Ленина - Сталина. Под напором превосходных сил трех белопольских армий плохо вооруженные и численно слабые 12 и 14 - я Красные Армии, ожесточенно защищаясь, отошли на восток.

В начале мая 3 - я армия белополяков, которой командовал генерал Рыдз - Смиглы, овладела районом Киева.

Украинские крестьяне и рабочие встречали армию белополяков враждебно. Жители покидали города и деревни и уходили с отступающими красными войсками. Никто не хотел жить под властью польских панов.

К 10 мая продвижение неприятельских войск прекратилось, выдохлось. Образовалась линия фронта - Киев - Белая Церковь - Липовец - Гайсин - Ямполь на Днестре. Ставка Пилсудского на быструю военную победу, на восстание населения против советской власти, на завоевание всей Правобережной Советской Украины была бита.

Ленин предложил товарищу Сталину заняться юго-западным фронтом.

Изучая процесс наступления белопольской армии на Киев, товарищ Сталин увидел, что это наступление с военно - технической стороны было очень плохо организовано. Хотя Пилсудский имел трехкратное превосходство сил и средств, он сумел захватить только небольшую территорию и очень малое количество пленных и трофеев. Две наших армии (12 и 14 - я) отошли к востоку от Киева. План Пилсудского - окружить 12 - ю Красную Армию - полностью провалился. Все это сильно поколебало у белополяков веру в дальнейшие успехи на Украине.

По стратегическому плану, разработанному товарищем Сталиным, решено было в начале нюня нанести сокрушительный удар бело - польской армии на Украине.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены