Манифест к народам мира

опубликовано в номере №563, ноябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Война угрожает человечеству - детям, женщинам, мужчинам. Организация Объединенных Наций не оправдывает надежд народов на сохранение мира и спокойствия. Жизнь людей и достижения человеческой культуры в опасности!

Народы хотят надеяться, что Организация Объединенных Наций решительно вернется к тем принципам. на которых она была создана после второй мировой войны, создана с тем, чтобы обеспечить свободу, мир к взаимное уважение между народами.

Но еще больше народы мира надеются на себя, на свою собственную решимость и добрую волю. Каждому здравомыслящему человеку ясно, что тот, кто утверждает: «война неизбежна» - клевещет на человечество.

Читая это послание, принятое от имени народов 60 стран на Втором Всемирном конгрессе мира в Варшаве, запомните, что борьба за мир - ваше собственное кровное дело. Знайте, что сотни миллионов сторонников мира, объединившись, протягивают вам руку. Они призывают вас участвовать в самой благородной борьбе, которую когда - либо вело человечество, твердо верящее в свое будущее.

Мира не ждут - мир завоевывают. Объединим наши усилия и потребуем прекращения войны, которая сегодня опустошает Корею, а завтра угрожает пожаром всему миру.

Выступим против попыток вновь разжечь очаги войны в Германии и Японии.

Вместе с 500 миллионами людей, подписавших Стокгольмское Воззвание, потребуем: запрещения атомного оружия, всеобщего разоружения, контроля над этими мероприятиями. Строгий контроль над всеобщим разоружением и уничтожением атомного оружия технически возможен. Нужно только этого захотеть.

Заставим принять законы, карающие за военную пропаганду. Представим депутатам наших парламентов, нашим правительствам и Организации Объединенных Наций свои предложения в защиту мира, выработанные Вторым Всемирным конгрессом сторонников мира.

Силы мира во всех странах достаточно велики, голоса людей мира звучат достаточно громко для того, чтобы общими усилиями мы могли настоять на встрече представителей пяти великих держав.

Второй Всемирный конгресс сторонников мира с небывалой силой доказал, что люди, съехавшиеся из пяти частей света, несмотря на различия во взглядах, могут договориться между собой, чтобы предотвратить бедствия войны и сохранить мир.

Пусть правительства действуют таким же образом и дело мира будет спасено.

На каждой станции тысячи мужчин и женщин Чехословакии устраивали восторженные встречи советским делегатам, направлявшимся на конгресс в Варшаву. Представители народов восьмидесяти стран от имени всего миролюбивого человечества заявили о непреклонной воле народов к миру. «Мир победит войну!» - под этим лозунгом прошёл на площади Победы в Варшаве 150 - тысячный митинг в честь окончания работ Всемирного конгресса сторонников мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены