Маленькая патриотка

Н Розенкноп| опубликовано в номере №303, март 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

На обороте обложки этого номера «Смены» помещена фотография ученицы 5 - го класса 136 - й школы - Эммы Голговской. Снимок сделан в тот момент, когда Эмма прощается со своим питомцем - овчаркой Рекс.

Рекс попал к Эмме маленьким щенком. Он был похож на волчонка.

Рекс вырос, и все убедились, что это чистокровная немецкая овчарка. У него был замечательный нюх. По следу он мог найти любого человека.

Когда щенок подрос, Эмма начала его учить. Эмма отдавала команду спокойным властным голосом, и щенок ее слушался; ни разу за все время учебы Эмма не побила Рекса.

Эмма научила Рекса прыгать, лежать, сидеть, подавать голос по ее приказанию. Эмма решила подарить своего воспитанника Красной Армии. Это было мужественное решение. Она очень любила Рекса, - ей было тяжело расставаться с четвероногим другом. «Но там, на границе, он будет нужнее», - решила пионерка и написала письмо тов. Ежову:

«Товарищ Ежов! Я вырастила собаку. Прошу, чтобы ее взяли на границу. Пусть она помогает славным пограничникам охранять нашу страну от врагов».

Комиссия осмотрела Рекса и написала: «Собака по кличке Рекс нормального роста, хорошей упитанности, активная и смелая. Годна для службы на границе».

Эмма написала о своей собаке в «Пионерскую правду», и тогда началось самое замечательное. Каждый день Эмма получает много писем. С разных концов Советского Союза ей пишут ребята и восхищаются ее поступком. Оказывается, что много ребят воспитывает собак и мечтает подарить своих питомцев пограничникам.

Ребята из Тульской области (поселок Дубна) писали о своей собаке «Рекруте»:

«Это тоже немецкая овчарка. В будущем году мы отдадим свою собаку куда-нибудь на Дальний Восток или на Камчатку».

Эмма получает письма не только от ребят, но и от взрослых.

Вот отрывок из письма краснофлотца, недавно вернувшегося с Тихого океана: «Эмма, я только что вернулся из Тихоокеанского флота и прочитал в «Пионерской правде» о твоем поступке юного патриота. Тебе, наверное, тяжело было расставаться с Рексом, трудно, тоскливо, но сознание долга победило... Хочется по - дружески сказать тебе: «Эмма, ты молодец!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены