Бессмертный подвиг

Л Бронтман| опубликовано в номере №303, март 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первые дни нашего пребывания на полюсе были заполнены напряженной работой. Шло капитальное строительство станции «Северный полюс». Мы выпиливали из снега огромные кирпичи и строили помещение радиорубки для Кренкеля, долбили огромные ямы в толще льдин, устанавливая ветряную электростанцию, помогали папанинцам «сортировать грузы, устанавливать главную жилую палатку, строить снежную кухню, вести первые научные наблюдения...

Наконец, все было готово. 6 июня, в два часа ночи, под открытым небом собрались все участники экспедиции и зимовщики. Нас было 35 человек. На нарты поднялся начальник экспедиции О. Ю. Шмидт. Он произнес короткую речь о родине и партии, пославшей своих сынов на вершину мира, о героической четверке, остающейся на льдине работать во славу и честь своей страны.

Шмидту отвечал Папанин. Откуда - то с юга налетел крепкий ветер, немного пуржило, было холодно. Иван Дмитриевич, волнуясь, говорил о том, что четыре советских патриота не посрамят своей страны, не уронят престижа советского государства. Он просил Шмидта передать товарищу Сталину, что дело, порученное зимовщикам, будет выполнено.

Начальник экспедиции объявил советскую станцию «Северный полюс» открытой. Раздался ружейный салют, Эрнст Кренкель выбрал трос, и на мачтах у главной палатки взвились два флага: государственный флаг Советской страны и стяг с портретом товарища Сталина. Мощное «ура» и возгласы в честь родины и Сталина прокатились над льдиной.

- По машинам! - раздалась команда.

К старту все было готово. Зимовщики ходили от самолета к самолету и горячо прощались с летчиками, механиками, журналистами.

За долгие и нелегкие дни экспедиции мы сжились. Нас спаяла замечательная дружба, которая так типична для советских полярников. До боли в сердце нам было жалко улетать, разъединяться со своими товарищами.

Да и они были явно взволнованы предстоящей разлукой. Передавая нам письма и поручения на Большую землю, они пытались шутить. Папанин делал вид, что даже рад нашему отлету.

Девять долгих месяцев провели папанинцы на своей льдине в безбрежных просторах северных морей. Их лагерь прошел извилистый путь от Северного полюса до южных границ Гренландского моря. Весь этот путь изучен папанинцами до последнего километра. Карта дрейфа льдины пестрит бесчисленными научными наблюдениями отважной четверки, гидрологическими станциями, промерами глубин, отмечена кропотливыми и тщательными наблюдениями: биологическими, магнитными, астрономическими, гравитационными, метеорологическими.

Мы помним день, когда всю страну всколыхнула тревожная весть: 1 февраля жестоким штормом льдину, на которой находилась станция «Северный полюс», разломало на несколько частей.

Сохраняя полное самообладание, рискуя жизнью, зимовщики спасли научные результаты своих бесценных наблюдений, всю аппаратуру, радиостанцию, продовольствие и теплую одежду.

Вторым порывом шторма льдину вновь разломало на несколько частей, и вновь героическая четверка самоотверженно спасала имущество станции, уместившись на небольшом обломке величиной меньше футбольной площадки.

Советское правительство мобилизовало все средства для помощи зимовщикам станции «Северный полюс». На Север, в Гренландское море, из Мурманска вышли гидрографическое судно «Мурманец», ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман», из Ленинграда отправился мощный линейный ледокол «Ермак». На борту кораблей находились самолеты, мощные радиостанции. Товарищ Сталин внимательно следил за ходом всех операций.

В непроглядной темноте, в жестоких штормах пробивались вперед корабли во льдах Гренландского моря. Вся наша страна с неослабным вниманием и волнением следила за продвижением судов. И вот 19 февраля состоялась долгожданная встреча. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» подошли к льдине Папанина. Доблестные моряки увидели славную героическую четверку. Папанинцы были бодры, здоровы, бесконечно рады и беспредельно взволнованы.

В 15 часов Эрнст Кренкель в последний раз сел за передатчик своей радиостанции. Он посылал в эфир гордые слова рапорта зимовщиков товарищу Сталину и его соратникам. В 15 часов 55 минут радиостанция «Упол» закончила передачу исторического документа. Знаменитый передатчик умолк.

Еще через час зимовщики и все грузы станции находились на борту советских кораблей. На одинокой холодной льдине остался лишь флаг Советского Союза, развеваемый штормовым ветром.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены