Люди в горах

Г Бергман| опубликовано в номере №102, май 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

Внезапно каменистая тропа обрывается - перед нами шоссе. Из узкого горла ущелья, прорезавшего скалистый хребет, на гребне которого стоят башни старинных крепостей, выходим в широкую котловину. Это - грузинское поселение Цагери, гордо именуемое городом. Отсюда на автобусе едем в Кутаис. Шоссе сюда только что проведено, еще недоделано, и на одном из зигзагов крутой глинистой дороги машина бастует. Шофер кряхтит, пассажиры подпирают сзади - ни с места. Тогда на подмогу приглашаются волы. Шофер вздыхает насчет американских дорог, а волы, наверное, посмеиваются про себя над осрамившейся наукой и техникой.

У сел. Альпами выезжаем на южный отрезок Военно - Осетинской дороги. На крутом повороте зазевавшийся шофер встречной машины подставляет свой правый бок под удар нашего автомобиля, а левым бухается об скалу. В нашей машине попорчено «только» рулевое управление. «Рискнем?» - спрашивает шофер. «Рискнем. До первой кузницы, тихо - тихо». Но у первой кузницы останавливаться неохота, у второй - тоже... И, хитро подмигнув нам, шофер пускает машину во - вею. Авось - де кривая вывезет. И кривая вывозит недурно... Хорошо отдохнуть несколько часов!

Потом - Кутаис, древняя столица Грузии; Тифлис с широкими европейскими проспектами, и кривыми закоулками, и шумными базарами «азиатских» кварталов; Чиатуры - марганцевые рудники, где американский золотой бык Гарри - мая думает перехитрить историю, беря концессии у большевиков; грузинская деревня Бослеви, где живет учитель, работающий в школе уже пятьдесят второй год; речка Квирилла, в истоках белая, как все честные горные речки, а ниже Чиатур - иссине - черная от промывки марганца... И вот мы в Батуми, у моря.

Море? Мы так стремились к нему. А теперь, оказывается, оно нам и не нужно совсем. Сонное, теплое, как парное молоко, оно плещется лениво у обшивки корабля. На корме, развалясь на куче канатов, спит, раскинув руки, матрос. Другой мурлычет песенку, глядя на вспененную борозду - след винта. Тихо. Флаг виснет неподвижно. Жарко. Ярко. Все это очень хорошо, но... горы лучше! Может быть, есть где - нибудь море, другое, на далеком севере, или океан, где сумасшедшие валы бьются о скалы и кидаются брызгами в прибрежные сосны. Может быть, и это море к осени разбушуется и покажет себя. Но сегодня мы равнодушно смотрим на большое блюдо с зеленым жидким киселем, на прилизанные дачи по красивеньким низким холмам. Оч - ч - чень живописно...

И тогда мы видим: далеко - далеко, чуть не сливаясь с бледной голубизной небосклона как бы плавают в воздухе снега, Кавказского хребта. Пройдет целый год, пока мы вернемся к ним. Там лежат льды, цветом напоминающие то изумруды, то малахит. Там скачут, балуясь, шальные ручьи, тени туч скользят по зазубренным скалам, в ущельях гремят обвалы и ветры гудят тревожно. Там - горы: полюбив однажды, их разлюбить нельзя.

Наконец, все исчезло. Степь. Привычная сентябрьская прохлада. Работа, борьба - Москва.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

ВУЗ инженеров здоровья

Голубые майки

Дитя солнца

Наша житница хлопка