Люди в горах

Г Бергман| опубликовано в номере №101, май 1928
  • В закладки
  • Вставить в блог

Покурив и распростившись со сванами, идем вниз. Мы спускаемся сначала по широкому леднику, с которого в последний раз видим Эльбрус, потом выходим на скалы. Тропы нет. Справа спускается необычайно красивый ледник. Мы видим его сверху: сначала он «течет» почти горизонтально, похожий на широкую, спокойную застывшую реку, а ниже вдруг переламывается и с огромной высоты ниспадает величественным ледяным потоком.

Спуск по скалам, как это часто бывает, приносит неприятные сюрпризы. Кажется, что к реке можно опуститься часа за два. Но, избрав кратчайший (как нам кажется) и, стало быть, наиболее крутой путь, мы в действительности становимся игрушкой, которой забавляются обступившие нас скалы. Они опускаются уступами, террасами. Каждая терраса кончается обрывом. Но сверху этого не видно. И пройдя одну, другую, третью террасу, мы каждый раз оказываемся перед обрывом. Надо бы сразу вернуться наверх и поискать правильного пути, но из - за упрямства не хочется возвращаться. Поэтому мы добросовестно карабкаемся, иногда приходится пробираться ползком. Наконец, после пятичасовой работы, мы опускаемся к реке, дважды переходим ее по снежной арке - по крыше туннеля, пробитого рекой в завалившей ее лавине, и вскоре выходим на тропу. Она приводит нас к реке Долры, вдоль которой, вниз по течению, мы идем до темноты.

На следующий день входим в лес. Беспрерывно продолжается крутой спуск. Впереди, слева - ледник, спускающийся с горы Ушбы. Ушба кидает вниз несколько водопадов - сливаясь, они образуют сумасшедший поток, к которому нас выводит тропа. Мы так привыкли к отсутствию мостов, что сразу же готовимся к переходу вброд. Но перейдем ли? Нет, здесь нельзя: убьет.

Как раз накануне один из нас, неосторожно попытавшийся перейти гораздо более скромный поток, был мгновенно смят рассерженной водой и еле выбрался, основательно побитый о камни.

Рассыпаемся по лесу в поисках брода, и кто - то находит... мост. А за мостом - малина, душистая, крупная, да как много - целый сад. «Обследование» малинника отняло у нас добрый час... Потом попадаем в хвойный лес - громадные мощные пихты, полутьма, как в детских сказках, - это не лес, а целое войско хмурых великанов.

Кое - где близ тропы видны следы работы, и в одном месте мы набрели на срезанный и выдолбленный кусок ствола: это будущая посудина для самогонного аппарата, - в Сванетии крепко пьют «араку», свирепое зелье, выгоняемое из ячменя, калины или рябины.

К полудню хвойный лес сменяется лиственным. Спуск стал едва приметным, то и дело попадаются ровные поляны.

Вдруг показались высокие башни. Лес кончился, мы на лугу. Навстречу, улыбаясь недоверчиво и дивясь, бежит стройный мальчик. Здесь Мазер, первое селение на нашем пути. Мы пришли в Сванетию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены