Покурив и распростившись со сванами, идем вниз. Мы спускаемся сначала по широкому леднику, с которого в последний раз видим Эльбрус, потом выходим на скалы. Тропы нет. Справа спускается необычайно красивый ледник. Мы видим его сверху: сначала он «течет» почти горизонтально, похожий на широкую, спокойную застывшую реку, а ниже вдруг переламывается и с огромной высоты ниспадает величественным ледяным потоком.
Спуск по скалам, как это часто бывает, приносит неприятные сюрпризы. Кажется, что к реке можно опуститься часа за два. Но, избрав кратчайший (как нам кажется) и, стало быть, наиболее крутой путь, мы в действительности становимся игрушкой, которой забавляются обступившие нас скалы. Они опускаются уступами, террасами. Каждая терраса кончается обрывом. Но сверху этого не видно. И пройдя одну, другую, третью террасу, мы каждый раз оказываемся перед обрывом. Надо бы сразу вернуться наверх и поискать правильного пути, но из - за упрямства не хочется возвращаться. Поэтому мы добросовестно карабкаемся, иногда приходится пробираться ползком. Наконец, после пятичасовой работы, мы опускаемся к реке, дважды переходим ее по снежной арке - по крыше туннеля, пробитого рекой в завалившей ее лавине, и вскоре выходим на тропу. Она приводит нас к реке Долры, вдоль которой, вниз по течению, мы идем до темноты.
На следующий день входим в лес. Беспрерывно продолжается крутой спуск. Впереди, слева - ледник, спускающийся с горы Ушбы. Ушба кидает вниз несколько водопадов - сливаясь, они образуют сумасшедший поток, к которому нас выводит тропа. Мы так привыкли к отсутствию мостов, что сразу же готовимся к переходу вброд. Но перейдем ли? Нет, здесь нельзя: убьет.
Как раз накануне один из нас, неосторожно попытавшийся перейти гораздо более скромный поток, был мгновенно смят рассерженной водой и еле выбрался, основательно побитый о камни.
Рассыпаемся по лесу в поисках брода, и кто - то находит... мост. А за мостом - малина, душистая, крупная, да как много - целый сад. «Обследование» малинника отняло у нас добрый час... Потом попадаем в хвойный лес - громадные мощные пихты, полутьма, как в детских сказках, - это не лес, а целое войско хмурых великанов.
Кое - где близ тропы видны следы работы, и в одном месте мы набрели на срезанный и выдолбленный кусок ствола: это будущая посудина для самогонного аппарата, - в Сванетии крепко пьют «араку», свирепое зелье, выгоняемое из ячменя, калины или рябины.
К полудню хвойный лес сменяется лиственным. Спуск стал едва приметным, то и дело попадаются ровные поляны.
Вдруг показались высокие башни. Лес кончился, мы на лугу. Навстречу, улыбаясь недоверчиво и дивясь, бежит стройный мальчик. Здесь Мазер, первое селение на нашем пути. Мы пришли в Сванетию.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Молодые кустари Кимрского и Ленинского уездов
Комсомольцы-изобретатели