Приамурье, входящее в состав Дальневосточного Края, плотностью своего населения едва превышает Ливийскую пустыню, Сахару и Монголию - самые пустынные части мира. На 1 квадр. км. приходится всего 0,9 человека, сплошь и рядом здесь громадные лесные районы совсем не заселены и почти 'не изучены в географическом отношении. Природа первобытна и сурова. Амур протекает в полосе муссонов, дующих летом со стороны моря и несущих с собой большое количество влаги, а зимой с - эап. ветров, приносящих с суши сухой и холодный ветер. Трудно найти в другом месте земного шара такое разнообразие растительности, какое характерно для Приамурья. Растения тропиков и жаркого юга - аралия или чертово дерево, лианы, виноград, пробковое дерево и лимонник перемежаются с растительностью самого дальнего севера. При 45° жары летом и при 45° мороза зимой человек, окруженный дикими лесами на девственной земле, строит свой быт и ведет борьбу за существование. Коренное население области - туземцы тунгусских народностей; в городах и крупных поселках переселенцы - выходцы из центральных районов СССР, а в тайге и на промыслах китайцы. Горные образования и главным образом хребет Малый Хинган, пересекающий Приамурье, богат ценными ископаемыми и рудой, но эксплуатация их находится пока еще в зачаточном состоянии. Приамурье считается центральным районом Дальнего Востока, главный город его Хабаровск.
РЕКИ Дальнего Востока изменчивы. Таинственная Ан, впадающая в Кизи - Пиеду, трижды, - по преданию, - возвращалась к своим истокам. Озеро Ханка поглотило пять впадавших в него рек, а Сунгари, с течением веков, из голубой реки превратилась в грязно - желтую. По иному верен своей судьбе Амур или Жо - Шуй, по-китайски - река сна.
Неподвижная, она никогда не изменяла цвета своих вод и не выходила из берегов, поросших девственными зарослями кедра, лимонника и аралии.
Когда странствовавший в веках народ - гольды, пришел на Амур, убегая от полчищ Чингисхана, он спрятался в этих лесах легче, чем за величественными хребтами Сихот - Алина.
Амур забыт временем, ленив и неподвижен. Его вода, как шкура уссурийского дракона «Уде - Ну» меняется поминутно, чтобы всегда оставаться старой.
Неподвижны, в своих верованиях, формах быта, любви, труда и населяющие Амур племена и народы.
Гольды, орочи, ламуты, бродячие китайцы - искатели женьшеня - и китайцы мастеровые; жизнь осталась для них такой же, как принимал ее когда - то еще охотничий народ Сушены, в III веке до нашей эры плативший дань китайским императорам в виде луков и ядовитых стрел.
В то время, как Дальний Восток лихорадочно оживает в своих центрах, строятся новые дороги, край электрифицируется, добывает тысячи тон золота и угля; китайцы по-прежнему не умеют обработать поле для пайзы и поэтому бродят с места на место, а гольды только что променяли самодельное оружие сушеной на кремневое ружье.
Ли - Фу - Сян избродил весь Дальний Восток от Николоуссурийска до Читы, и вы увидите его на любом базаре, где китайцы развлекаются, продают шелковые воздушные шары и жарят крабов для голодных кули.
Кули - его постоянные заказчики. Ли - Фу - Сян - портной. Он чинит им кофты, потертые от тяжестей, перетаскиваемых ими в портах и каменоломнях.
Мастерская Ли - Фу - Сяна или за спиной у него в мешке, или на двух обшитых войлоком досках на коленях. Весь базар бывает в этой мастерской. Ее легко найти среди бесчисленных лавок и ларьков, потому - что Ли - Фу - Сян ставит возле себя палку с красной бахромой и вешает на нее утюг.
Утюг, два сорта пуговиц - один для халатов, другие для панталон, - ножницы и дюжина иголок - вот и весь походный инструмент Ли - Фу - Сяна, но владеет он им с удивительным совершенством.
Кули - потребитель массовый. Целая артель открывает вдруг перед Ли - Фу - Сяном десятки своих прорех, на которые в несколько минут он должен наложить заплаты. Он выкраивает их заранее по всем размерам и сортам - от маленькой как пуговичка заплатки, до громадных, как днище из ведра, заплат, и сразу находит достойное для каждой из них место. Когда костюм, побывав в его руках, попадает вновь к владельцу тот и не отыщет сразу, где была дыра. Правда, неприхотливость кули помогает Ли - Фу - Сяну в этом. У кули платье не только на один покрой, но и из одной универсальной для всей китайской бедноты материи - далимбы.
Когда начинается строительный сезон, китайские рабочие немного богатеют, тогда Ли - Фу - Сян садится за шитье, он кроит и топает целый день, пока шумит базар.
Над головой у него пылающее солнце. Вкусно пахнут жареные трепанги, саковей, а Ли - Фу - Сян напевает себе под нос песенку китайских странников - портных о том, как хорошо, если все люди будут одеваться в шелк, и каждый сможет сшить себе халат, как у мандарина Киа - Кинга с золотой каймой.
В эти дни Ли - Фу - Сян пускает в ход и свой утюг. Он перемахивает со штанины на штанину и легонький его дымок вьется над вековечной, неизносимой далимбою.
Амур изобилует рыбой. Ее не всегда даже вмещают берега. Бывает, что вода переполняется плавниками настолько, что рыбу выкидывает на сушу просто потому, что ей негде плыть.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.