Лето зовет

Г Б| опубликовано в номере №77, май 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Маршруты по северо-западу СССР

Природа северо - западной области представляет большой интерес для туриста. Летом из пыльных городов людей привлекает к себе не только солнце, но и вода. Северо - западная область тем в первую очередь и хороша, что в ней много воды. В одной Новгородской губернии есть около тысячи озер.

Обилие озер и является наиболее отличительным признаком области. Если не считать озера Белого, лежащего несколько в стороне, к востоку, то в северо - западной области, в части ее, соединенной с Ленинградом удобными путями сообщения (железнодорожными и водными), - находятся четыре крупных озера: Чудское - в районе Пскова (южная часть этого озера так и называется Псковским); оз. Ильмень - в районе Новгорода; величайшее в Европе Ладожское озеро - в районе Ленинграда и, наконец, Онежское озеро - в районе Карелии.

Западная половина Чудского озера отошла теперь к Эстонии и северо - западная половина Ладожского - к Финляндии. Однако, пути, соединяющие Ладожское озеро с Балтийским морем (к западу), с озером Ильмень (к югу) и с Онежским (к северо - востоку) находятся на территории СССР.

Другое привлекательное для туриста «свойство» северо - зап. Области - обилие лесов. Из всей площади удобной земли - 85 процентов приходится на леса.

Интересна область и в геологическом отношении.

Если, до поездки в северо - западную область, почитать что - нибудь из геологии о ледниковом периоде, поговорить с краеведами, а то и просто заглянуть в учебник географии, тогда во время путешествия турист сможет по всем этим валунам, озерам, скалам, словно по иллюстрированной книге, проследить одну из страниц истории земли.

Производительные силы северо-западной области велики, но почти еще нетронуты, неиспользованы.

Минеральных богатств в области немного. Правда, есть так назыв. болотная железная руда. Здесь, впервые в России, зародилась железоделательная промышленность. Но уже 200 лет назад «железным» центром стал Урал, потом Украина, и болотные руды с. - зап. области утратили свое значение. Близ Старой Руссы есть поваренная соль, но эти залежи опять - таки не могут соперничать с другими районами СССР. Большое значение имеют торф, гранит, кварцит (из которого делают преимущественно украшения и памятники).

Серьезное значение имеет лес. Однако, и лесное дело находится большей частью в руках кустарей (рубка, сплав, смолокурение, производство саней, бочек, лодок и т. п.). Крупно - промышленная эксплуатация леса развита еще слабо.

Но главнейшим богатством области является вода. Почва здесь каменистая и неровная, дно рек порожистое; это неудобно для судоходства, зато создает быстрые и порывистые течения, которые таят в себе огромную энергию. Из воды родится электричество.

Электричество и есть будущее нашего северо - запада. Волховская станция - только первая ласточка. Намечен ряд других станций: на реке Свири, на Неве, Суне и др. В Карелии намечено в 5 лет построить до тридцати небольших электростанций, преимущественно для обслуживания лесной промышленности. Часть северо - западных электростанций рассчитана на отопление торфом, часть - на использование водной энергии - «белого угля». Из новостроящихся крупных фабрик надо отметить строительство целлюлозных и бумажных фабрик («Сясьстрой» - на реке Сясь, впадающей в Ладожское озеро, и «Кондострой» - у Кондопожской губы Онежского озера: эта фабрика должна дать в год во 250 тыс. тонн (15 милл. пудов) бумаги.

Кроме того, довольно значительно развито стекольное и спичечное производство (Новгородская губ.), а также производство фарфоровой посуды (кустари). Большое значение имеет рыбная ловля (сиг, лосось) и охота (белка, лисица, медведь, глухарь, рябчик и т. д.).

Турист не может пройти и мимо общественно - исторического лица посещаемого им края. В истории с. - зап. области есть много примечательного. Взять хотя бы Новгород - когда - то «Новгород Великий», соперник московских князей и царей. Здесь была когда - то цитадель русского торгового капитала. От Новгорода пролегали водные пути, соединявшие Балтийское море с Каспийским, т. - е. Европу с Азией, а также Балтийское море с Черным, т.е. Скандинавию, германские страны - с Византией: это и был великий водный путь, который звали путем «из варяг в греки».

Наконец, все пути северо - западной области сходятся в одном центре, в узловом пункте водных и железных путей - в Ленинграде. Всякое путешествие по с. - зап. области может быть начато в Ленинграде или завершено.

Что касается маршрутов по северо - западной области, то они целиком определяются изобилием водных путей сообщения. Озера, плюс реки, впадающие в озера или вытекающие из них, притом сплошь и рядом соединяющие собой два или несколько озер: в итоге получается целая водная сеть, чрезвычайно удобная для путешествия.

Туристу, желающему путешествовать по сев. - зап. области, надо купить карты. Лучше всего взять десятиверстку, - листы №№ 26, 27. 39, 40, 41, 42. 54. Надо только учесть, что карты эти старые, там нет новых названий, новых государственных границ и что там счет идет на версты.

Уже беглое ознакомление с картой подскажет туристу его маршрут. Прежде всего бросятся в глаза обширные водные пространства трех озер: Ильмень, Ладожское, Онежское. Затем крупнейшие реки: Волхов, Нева, Свирь. Города: Новгород, Ленинград, Петрозаводск.

Все эти пункты соединены между собой непрерывным водным путем. Турист, конечно, как следует использует эту «любезность» природы.

Даем здесь несколько вариантов путешествия по этим рекам и озерам.

Можно начать путешествие от Старой Руссы (184 километра по ж. д. от Пскова, 286 - от Ленинграда, 503 - от Москвы). Этот город - один из немногих северных курортов (целебные источники и грязи). Отсюда можно ехать на лодке или пароходом - по реке Полисти, Ильмень - озеру, реке Волхову до Волховской гидроэлектростанции (около 250 километров), с остановкой в Новгороде: этот старинный город стоит, конечно, осмотреть.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены