Ни в одном уголке земного шара не выпускается и не прочитывается столько революционной литературы, сколько в России.
Революция не только утвердила в России господство учения Маркса, она не только сделала доступным его учение широким массам. Революция создала также монументальные учреждения для изучения этой теории.
Такими учреждениями являются единственные в мире библиотеки при Институте Маркса и Энгельса и при Институте Ленина. Знамениты они не количеством книг. В этом отношении они уступают многим библиотекам, не говоря уже о монументальных книгохранилищах Британского музея в Лондоне. Их особенность в характере и назначении. Они призваны собрать в своих стенах все, касающееся истории и теории социализма и революции.
Библиотеки эти преследуют строго научные цели.
Желающий работать в той или иной области попадает в соответствующий кабинет, где подобрана вся литература по интересующему его вопросу. Намеченную работу он может написать, не выходя из кабинета и не обращаясь к помощи других библиотек. Эта особенность характера и целей делает библиотеки Института Маркса и Энгельса и Института Ленина единственными в мире. Товарищ, работавший в Институте Маркса и попавший затем во Францию, поделился в письме своими впечатлениями о французской публичной библиотеке. Очень характерна одна фраза: «Библиотека эта колоссальна, книг в ней масса. Но разобраться в них, разыскать нужное для работы - невозможно. На это тратишь массу времени; в этом море книг тонешь, не то, что в нашем Институте Маркса и Энгельса, где каждая книга подобрана и сама в рот летит».
В Институте Маркса и Энгельса книги распределены по кабинетам, так что по ним можно написать любую работу по конкретному вопросу марксизма, не выходя из библиотеки.
Здесь собраны все произведения Маркса и Энгельса, все, что они читали, и все, что ими упомянуто в трудах.
Кроме того, собраны все книги, газеты, документы, освещающие эпоху Маркса и Энгельса: все труды предшественников научного социализма, все работы, на которых отразилось влияние марксизма, все книги, написанные врагами марксизма.
Каждый кабинет в Институте - это эпоха. Здесь книги рассказывают захватывающе интересную историю революции.
Кабинет Франции. Он с полным правом может быть назван кабинетом Французской революции. С полок глядят книги о свержении французской монархии, бегстве короля в Варенн, о ненависти к королеве Марии - Антуанетте, которую французский народ прозвал «гордой австриячкой»; книги о Якобинском клубе - оттуда вышли все деятели великой революции, книги о якобинской диктатуре и терроре 1793 г., о Робеспьере, прозванном «неподкупным», о Марате - «друге народа». Далее идут книги о 9 термидоре - начале контр - революции во Франции, о Наполеоне. Здесь имеются редкие книги об участии парижского пролетариата в Лионском восстании в революции 1848 г. и почти никому неведомые книги о жизни утопистов Фурье, Бабефе, Бланки.
Кабинет Англии дарит читателя такими книгами о чартизме - революционном течении в английском рабочем движении прошлого столетия, - каких почти нет в мире. Кабинет Германии представляет самое мощное создание Института.
Родина Маркса - Германия дала впоследствии лучших учеников и последователей учения Маркса. Мощное рабочее движение в Германии, революция 1848 года, империя Гогенцоллернов, история германской с. - д. представлены здесь с непревзойденной полнотой.
Нигде в мире нет такой библиотеки, которая собрала бы все без исключения книги, относящиеся к марксизму и к жизни Маркса.
Не менее значительна и замечательна библиотека Института Ленина. Многоэтажная, вся изрезанная стеклами башня - книгохранилище хранит все печатные и иконографические материалы, имеющие отношение к жизни и деятельности Ленина, все его произведения и все сочинения, которыми он пользовался.
В последовательном порядке расположились декабристы - первые восставшие против самодержавия, петрашевцы - второе поколение ссыльных в Сибирь, борцы за социализм - Герцен. Чернышевский. Перемежаются на полках Бакунин, Михайловский, Писарев, Добролюбов, книги о борьбе народовольцев с самодержавием, - и растянулся на необозримое количество полок период русского марксизма от Плеханова и история рабочего движения от ткача Петра Алексеева и столяра Степана Халтурина до наших дней. История нашей партии - это живой, вечно пополняющийся отдел.
Для изучения ленинизма и эпохи Ленина библиотека собирает также все труды утопической и научно - социалистической мысли: сочинения Маркса и Энгельса, Плеханова, всю литературу о Коминтерне, I и II Интернационале, всю белогвардейскую литературу и революционную беллетристику.
Библиотека живет слитной жизнью с нашим строительством; обслуживает многочисленные запросы по вопросам истории партии, ленинизма.
Библиотеки Института Маркса и Энгельса и Института Ленина - это подлинная гордость Советской власти - являются лучшим памятником торжества революцион. мысли.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.