Лесная загадка

П Стефаров| опубликовано в номере №772, июль 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Хорошо зная, что лесник Егор Силыч - страстный охотник - следопыт, я попросил его взять меня с собою в обход. Старик согласился, но в шутку заметил:

- Только не обижайся, когда спрашивать буду, как ты в родной природе разбираешься.

И вот на многие версты вокруг перед нами раскинулись светлые рощи, моховые боры, темные ельники. Всюду, куда ни глянь, вековые деревья, безудержно буйная ярь цветов, густые, сочные, медвяные травы.

Прислушиваясь и приглядываясь ко всему, Егор Силыч вдруг останавливался и спрашивал меня:

- А это какой цветок?

- Румянка, - отвечал я. - В старину этим цветком девушки румянились...

По оброненному клочку пуха я безошибочно распознал когда - то лежавшего под осинкой линючего зайца. По отпечаткам копыт определил, что к ручью приходил кабан. Не хуже придирчивого экзаменатора Егор Силыч обстоятельно интересовался, какие я знаю лекарственные растения и могу ли по голосам определять певчих птиц.

Наконец мы подошли к овражку, заросшему мелким липняком. В гуще зарослей оказались заброшенные барсучьи норы.

- Барсуки ушли. Еноты здесь поселились, - сказал я, осмотрев следы.

- то правда, что тут еноты обжились, - согласился дед. - А не скажешь ли ты, откуда здесь вот эти косточки появились?

Я в недоумении развел руками. Как ни казалось странным, кругом белели разбросанные рыбьи кости. Кое - где валялись головы окуней и засохшие хвосты щук.

Мне было известно, что где - то в этих краях есть большое озеро. Но каким образом лесные зверьки еноты приспособились ловить в нем окуней и щук, сколько я ни думал, а догадаться не смог.

- Ну что ж! - с нарочитой серьезностью почесал в затылке лесник. - Раз нашли загадку, пойдем поищем где - нибудь ответ.

За овражком началось дремучее чернолесье. Дальше, на крутом взгорке, возвышалась исполинская сосна. В ее раскидистой кроне еще издали виднелось чье - то напоминающее огромную шапку гнездо. Когда подошли ближе, то с гнезда снялись две очень крупные птицы темно - бурого цвета с белесыми хвостами. Это были орланы - белохвосты.

Сквозь густой орешник пробрались к сосне. В нос ударил резкий запах гниющей рыбы. У подножия дерева валялись полурасклеванные язи, щуки, окуни.

То, что совсем недавно казалось необычным, загадочным, теперь объяснялось просто. Оказывается, выкармливая птенцов рыбой, заботливые белохвосты приносят ее с озера так много. что орлята всю не поедают и сбрасывают остатки на землю. Пронырливые зверьки пронюхали это и приноровились питаться за счет молодых орланов.

г. Сумы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены