Леночка учится плавать

опубликовано в номере №914, июнь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда Леночка Ермолаева впервые вошла в просторный, высокий зал, ее окутала туманная дымка от переполненного испарениями воздуха. Она услышала всплески воды и приглушенный говор... Леночка сделала несколько шагов, и перед нею предстала огромная зеркальная гладь зеленовато-голубой воды. На стоящее море!

Леночка испуганно вскрикнула и попыталась убежать. Поймала ее мама. А тут на помощь подоспел и Виктор Александрович Яковлев - опытный инструктор.

уже много лет работающий с детьми. Он спокойно взял ее за руку и отвел к группе девочек, сидевших на скамейке...

Занятие шло своим чередом. Девочки уже несколько раз прыгали в воду, а Лена все сидела на скамейке и с опаской оглядывалась вокруг. Вдруг она услышала:

- Леночка, подойди сюда.

Леночка медленно входит в воду. Вдруг ее резко отрывают от опоры. Она барахтается, хочет закричать, но сильные руки Виктора Александровича придвигают ее к кромке бассейна. Девочка хватается руками за бортик и прижимается к стенке «лягушатника».

Она смотрит, как девочки кувыркаются в воде, плавают с доской в руках... Все это происходит рядом, буквально в метре от нее. И никто не боится воды... Страх постепенно проходит, она улыбается, глядя на подружек. Этого и ждет Виктор Александрович.

- Леночка, а ну-ка давай теперь ты, - ласково говорит он.

И руки девочки тянутся вперед.

Так состоялось первое знакомство с бассейном пятилетней Лены Ермолаевой.

Пройдет немного времени - и она будет уверенно скользить по голубым дорожкам бассейна «Саратов». И кто знает, может, через несколько лет Елена Ермолаева станет мастером спорта, и тогда мы снова встретимся с ней на страницах нашего журнала. Ведь она только начала свое плавание. Пусть же оно будет большим и удачным!...

бассейн возле Инкерманской ГРЭС, которая ежедневно сбрасывает в море десятки тысяч кубометров горячей воды. Только недавно взялись за этот бассейн, но из-за нераспорядительности спортивных «отцов» города строительство движется очень медленно.

Недавно найден еще один путь решения водной проблемы - сооружение в подвальных помещениях школ простейших «лягушатников». Сейчас в двух московских школах-новостройках - в Медведкове и Новых Кузьминках - устанавливаются ванны длиной 12,5 метра. Сметная стоимость такого бассейна - всего лишь 6-7 тысяч рублей. «Лягушатники» имеют большое будущее особенно в безводных районах.

314 человек утонули в прошлом году в водоемах столицы и Подмосковья, 292 - в Ленинграде и области. Страшная статистика должна наконец заставить серьезно заняться обучением плаванию все организации, занимающиеся вопросами образования и воспитания подрастающего поколения. Неумеющих плавать много, очень много не только среди школьников, но и среди взрослых. А ведь еще в античном мире таких людей приравнивали к неграмотным и даже называли «хромыми». Неграмотность в Советском Союзе полностью ликвидирована, а массовая «хромота» осталась, несмотря на многочисленные решения и постановления ВЦСПС, министерств просвещения, комсомольских и спортивных организаций.

Для обучения школьников плаванию в каждом пионерском лагере имеется специальный инструктор. Но чаще всего эту должность занимают случайные люди.

В августе прошлого года я целую неделю наблюдал тщательно разработанную операцию «Купание» в 500-местном пионерском лагере Крымского обкома профсоюза работников коммунального хозяйства в поселке Фрунзенское на берегу Черного моря. Ежедневно пионеры по-отрядно спускались на пляж, где проводилось «омовение» группами по десять человек в каждой. Трое взрослых стояли наготове по пояс в воде, а двое с берега следили, чтобы их подопечные (ребята до 15 лет!) не отходили дальше 3-4 метров и не... плыли! Остальные дети в это время томились на жаре, с нетерпением ожидая своей очереди, и с завистью смотрели на сверстников - «дикарей», плававших вволю и без «конвоя».

Могу с полной ответственностью засвидетельствовать, что вызывающая всеобщий смех сцена купания пионеров в известной кинокомедии «Добро пожаловать» сделана в точном соответствии с жизнью.

Симферопольские школьники, не умевшие плавать, так и не сумели избавиться от «хромоты» за 75 дней, прожитых у моря. Я не видел, чтобы инструкторы обучали пионеров плаванию. Да и не до этого им было: дай бог успеть выкупать полтысячи ребят.

Пришла пора ввести в нашей стране всеобщее обязательное обучение плаванию. С государственной постановкой всего дела, с включением плавания в программу начальной школы во всех «водных» районах страны. Всеплавобуч не только предотвратит несчастные случаи на воде, он приобщит к спорту множество людей, и прежде всего детвору. Именно всеплавобуч поможет нашему плаванию сделать большой скачок вперед.

В шестом номере «Смены» за этот год опубликована статья «Проблема номер один», в которой предлагается создать единую спортивную организацию школьников. Пользуясь случаем, хочу поддержать это предложение. Думается, что проблемой номер один для этой организации должно стать всеобщее обучение плаванию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены