Ленинский комсомол

Ем Ярославский| опубликовано в номере №63, октябрь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЛЕНИНСКИЙ Комсомол с каждым днем становится все более значительной силой.

Как политическая юношеская организация, ВЛКСМ стоит на первом месте и по численности и по своему значению в деле социалистического переустройства общества, как КИМ СТОИТ на первом месте среди юношеских организаций всего ВЛКСМ неудержимо растет численно, охватывая к осени 1926 года более 2-х миллионов членов и кандидатов. Уже большая половина рабочей молодежи фабрик и заводов комсомольского возраста входит в ряды ВЛКСМ; с каждым становится значительнее и крестьянский сектор комсомола.

ВЛКСМ становится все большей силой в деле восстановления нашей промышленности, в деле построения социалистического хозяйства, в деле подготовки кадра новых строителей, кадра квалифицированных рабочих в школах фабрично-заводского ученичества, в мастерских, на фабриках и заводах.

Комсомольцы являются зачастую пионерами новых форм землеустройства и сельского хозяйства, новых приемов работы. Школы крестьянской молодежи пускают глубокие корни в деревне. Многочисленные сельскохозяйственные кружки, ар-тели, сельскохозяйственные товарище-ства нередко своим возникновением обязаны энергии и преданности делу комсомольцев. ВЛКСМ принимает активное участие в избирательной кампании в Советы на последних перевыборах 1926 г. во многих местах влияние комсомола усилилось, несмотря на недостаточную говку к этой кампании. ВЛКСМ играет исключительную роль в нашем ом флоте, который в значительной ни является комсомольским по своему составу, как все большую роль, с чис-ленным ростом комсомола в деревне и на фабрике, играет комсомол в Красной ар-мии и в терчастях. Комсомол руководит вез вожатых воспитанием «смены — смене» — юных пионеров, представляющих уже сейчас серьезнейшую и важнейшую организацию, от правильного воспита-ния которой зависит и будущее комсомола.

Комсомол стал бытовым явле-нием: он проникает всюду, он является живым воплощением растущей новой общественности, которая не мирится с затхлыми формами жизни прошлого. Комсомол имеет свою разветвленную печать: газеты и журналы, стенгазеты. Комсомольские клубы, несмотря на все свои недостатки, внедряются в жизнь все глубже и прочнее. Комсомол ведет борьбу с религией, с пьянством, с хулиганством, с беспризорностью.

Однако, быстрый рост ВЛКСМ таит в себе и определенные опасности. Изменяется все больше социальный состав комсомола: быстрее растет крестьянский сектор. Меняется актив. Прежний актив, прошедший школу капиталистической и помещичьей эксплоатации, Октябрьской революции и гражданской войны, сменяется все больше новым активом, который ничего этого не пережил активно, а знает об этом периоде либо по совсем еще детским воспоминаниям, либо по литературе, либо по рассказам других. Поэтому он легче подвержен всякого рода колебаниям, вызываемым особенно трудностями экономического порядка. Потребности и требования этой части молодежи растут быстрее, чем возможность их удовлетворения.

Молодежь эта в общей массе враждебна мелкобуржуазному строю. Однако, она живет в переходный период, когда элементы социалистического хозяйства борются с элементами капиталистическими. Рушатся привычные, десятилетиями сложившиеся нормы морали и быта мелкобуржуазной среды, и мучительно, с величайшими трудностями строятся новые формы быта, иные нормы морали, — коммунистической морали.

Ряд вопросов, связанных с созданием нового быта, волнует лучшую часть нашей рабочей и крестьянской молодежи; она ищет и требует ответа на эти вопросы, — ответа, который шел бы по линии выработки цельного во всех его проявлениях облика ленинца.

На пути создания целостного коллектива коммунистической молодежи, на пути к выработке таких ленинцев, в которых гармонически сочетались бы черты политического деятеля, сознательного творца новых, коммунистических форм жизни с личной коммунистической закалкой, с физической и моральной тренировкой, направленной целиком на создание более здоровой во всех отношениях «смены», комсомол наталкивается на большие трудности.

Одна из величайших трудностей состоит в том, что комсомол, руководимый политически ВКП (б), испытывает на себе влияние не только нашей партии. Комсомол живет в мелкобуржуазном окружении, он в массе своей связан с этой средой семейными, кровными, хозяйственными, экономическими корнями. Мелкобуржуазные навыки, мелкобуржуазный быт составляют стихию, с которой надо еще долго и упорно бороться, чтобы их преодолеть, чтобы их перестроить. Индивидуализм (мещанский и крестьянский), иногда в самых отвратительных проявлениях, дает себя чувствовать, прорывается в комсомольскую среду.

Приходится вести и надо вести борьбу с болезненными, разлагающими комсомол, явлениями. Победа наша в этой борьбе несомненна.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Просека в завтрашний день

Московский теплотехнический институт