Ленин великий нам путь озарил

В Суходеев| опубликовано в номере №640, январь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Незадолго до знаменательных Октябрьских дней 1917 года Владимир Ильич Ленин писал: «...как бесконечно лживо обычное буржуазное представление, будто социализм есть нечто мертвое, застывшее, раз навсегда данное, тогда как на самом деле только с социализма начнется быстрое; настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происходящее движение вперед во всех областях общественной и личной жизни».

История полностью показала великую правоту этих наполненных глубоким смыслом ленинских слов.

По неизведанным путям строительства социализма первыми пошли русские пролетарии и сплоченные вокруг них многомиллионные массы крестьянства России. Их твердо, уверенно и последовательно вела вперед мудрая Коммунистическая партия.

Следуя за Коммунистической партией, встав на путь борьбы и строительства социализма, трудящиеся нашей страны не ошиблись. Навсегда были уничтожены капиталисты и помещики, ликвидирована эксплуатация человека человеком, исчезли кризисы и безработица. Все богатства перешли в собственность их единственно законного и подлинного хозяина - народа. Трудящимся стали принадлежать все завоевания человеческого ума, все достижения культуры. Простые люди, люди труда в Советской стране обрели счастье и радость жизни, стали равноправными гражданами и сознательными творцами. Навсегда осталась позади вековая «расейская» отсталость. На месте убогой, полукрепостнической России, сильно зависимой от передовых капиталистических стран, возникла высокоразвитая индустриально-колхозная социалистическая держава.

С каждым прожитым годом все ярче и величественнее проявляются на практике великая жизнеспособность и могучая сила социалистического строя. В то время как США, Англия и другие капиталистические страны все больше запутываются в неразрешимых противоречиях, топчутся на месте, барахтаются в тисках все более углубляющегося общего кризиса капитализма, социалистический общественный строй обеспечивает невиданно быстрые темпы нашего экономического и культурного развития, систематическое повышение жизненного уровня народных масс.

В минувшем 1953 году наша страна вступила на новый этап движения к коммунизму. Наряду с высокими темпами развития тяжелой индустрии - этой основы основ нашей социалистической экономики - Коммунистическая партия осуществляет крутой подъем сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности с целью резкого увеличения производства предметов народного потребления. Исторический сентябрьский Пленум ЦК КПСС научно обоснованно и конкретно определил наши хозяйственные задачи на ближайшее время. Эта политика партии является логическим продолжением ленинского плана социалистического строительства, полностью отвечает требованиям основного экономического закона социализма и закона планомерного, пропорционального развития всего социалистического народного хозяйства.

Руководимый Коммунистической партией, советский народ практически решает такие гигантские проблемы, которые никогда еще не стояли перед человечеством.

Строительство коммунизма намного расширяет общественно-политическую деятельность трудящихся масс - главных строителей новой жизни, творцов истории. Творческая активность советских рабочих, крестьян, интеллигенции становится основным фактором развития социалистического общества.

Всепобеждающие ленинские идеи торжествуют не только в исторических победах Советского Союза - страны строящегося коммунизма. Они торжествуют в экономических и культурных достижениях великого Китая, в успешном строительстве основ социализма в Польше и Чехословакии, в Венгрии и Румынии, в Болгарии, Албании и Германской Демократической Республике. Они торжествуют в том, что все больше и больше становится людей, понимающих, что вне социализма для человечества нет спасения от войны, капиталистического рабства, от голода и нищеты.

Советский народ, его молодое поколение полны чувства гордости за то, что живут и действуют в стране великого Ленина, под руководством Коммунистической партии, осуществляют великие ленинские заветы строительства новой жизни. Дух великого Ленина, его идеи постоянно сопутствуют всем нашим успехам, осеняют и вдохновляют на новые подвиги во имя коммунизма.

Советская молодежь знает, что работать по Ленину - значит быть пламенными патриотами социалистической Родины, неустанно бороться за свободную и сознательную трудовую дисциплину, проявлять самоотверженную заботу об увеличении производительности своего труда.

Она знает, что следовать во всем за Лениным - значит быть смелыми новаторами на заводе и на фабрике, в колхозе и лаборатории, свободными от рутины, упорно и настойчиво добиваться поставленной цели.

Она знает, что подражать Ленину - значит быть бодрыми в жизни, глубоко верить во всепобеждающую силу коммунизма, беззаветно любить свой народ.

Она знает, что быть, как Ленин, - это значит постоянно овладевать знаниями, культурой, неустанно изучать марксистско-ленинскую теорию, дающую нам силу ориентировки, ясность перспективы и умение прокладывать новые пути в теории.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены