Есть в Москве, неподалеку от Красной площади, большое, старинной кладки здание. Миллионы людей прошли через его просторные, светлые залы, в которых собраны бесценные ленинские документы, фотографии, книги, пожелтевшие газеты времен трех русских революций. Материалы Центрального музея В. И. Ленина являются не только страницами биографии нашего великого вождя и учителя. В них история победоносной Коммунистической партии, созданной и выпестованной им.
Музей хранит вечно живое дыхание Ильича. Ленинские идеи вдохновляют нас на борьбу за коммунизм. И вполне понятно желание каждого побывать в Музее, почувствовать обаяние светлого облика Ленина.
Подолгу стоят люди у витрин, где хранятся личные вещи Ильича, его записки и письма.
Простота, скромность, отзывчивость, необыкновенное внимание к нуждам трудящихся - вот что, прежде всего, характерно для Владимира Ильича. Это подтверждают многочисленные воспоминания современников - и тех, кто близко знал Ленина, и тех, кто видел его один-единственный раз.
А. М. Горький в своих заметках о встречах с Владимиром Ильичем приводят такой пример: «Осенью 18-го года я спросил сормовского рабочего Дмитрия Павлова, какова, на его взгляд, самая резкая черта Ленина?
- Простота. Прост, как правда.
Сказал он это, как хорошо продуманное, давно решенное».
Занятый грандиозной государственной работой, Владимир Ильич находил время позаботиться о том, чтобы работал лифт в здании СНК, так как пожилым и людям с больным сердцем трудно подниматься по лестнице, побеспокоиться о создании нормальных условий для работы академику П. Павлову, написать письмо Чембарскому уездному исполкому Пензенской губернии с просьбой оказать помощь бедному крестьянину села Соболевки Дудкину Парфену и направить его сына в школу.
К Ленину часто приходили «ходоки» от рабочих, крестьян. Он внимательно выслушивал их просьбы, расспрашивал о жизни, разъяснял им политику Советского государства, советовался с ними. Один из секретарей Владимира Ильича вспоминает, что в октябре- декабре 1922 года Владимир Ильич принимал иногда до 10 человек в день. Всех, кто шел на прием, предупреждали, что Владимира! Ильича нельзя задерживать больше 10-15 минут. Но многие засиживались по полчаса и больше. Трудно было оторваться от беседы с Владимиром Ильичем; иногда он и сам задерживал посетителя, увлекшись разговором. Приходилось заходить в кабинет и выразительно смотреть на часы, но это не помогало. Владимир Ильич, улыбаясь, говорил: «Мы не работаем, мы только разговариваем». Иногда даже сердился на то, что ему мешают разговаривать.
22 марта 1921 года Владимир Ильич беседовал с крестьянами Уфимского уезда и поручил выдать каждому из них удостоверение в том, что они были вызваны в Москву «для беседы и совета по важному делу, касающемуся крестьянского хозяйства».
Народ отвечал своему вождю любовью, преданностью, вниманием. В залах Музея В. И. Ленина можно познакомиться с документами, в которых нашла свое выражение эта любовь.
Крестьянин Иванов, побывавший у Владимира Ильича на приеме, обратил внимание на то, что в кабинете Владимира Ильича холодно. Возвратись домой и докладывая на заседании Малиновского исполкома о поездке, он сказал и об этом. Под стеклом одной из витрин Музея лежит решение Малиновского исполкома (бывшей Рязанской губерния) о посылке Ильичу вагона дров и об установке собственными силами печки в его кабинете.
Огромен был поток писем и приветственных адресов Ильичу. К пятилетию Октября рабочие Стодольской суконной фабрики в Клинцах прислали Ленину приветствие и подарок - отрез сукна. В письме рабочие сообщали, что назвали свою фабрику именем Ленина. Ленин ответил рабочим теплым письмом. «Дорогие товарищи! - писал он. - Сердечно благодарю вас за приветствие и подарок. По секрету скажу, что подарков посылать мне не следует. Прошу очень об этой секретной просьбе пошире рассказать всем рабочим.
Самые лучшие благодарности и приветы и пожелания.
Ваш В. Ульянов (Ленин)».
Горяча и неиссякаема любовь к Ленину. Тесными узами он связан с народом, в борьбе за счастье которого отдал всю силу своего гениального ума, всю доброту своего большого сердца.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.