Ленин в Такоради

В Чернявский| опубликовано в номере №822, август 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Наша встреча произошла на одном из причалов Такоради. Когда мы с помощником капитана Виктором Викторовичем Шульгиным стояли в тени пакгауза, к нам подошел один из тех рабочих пареньков, которых так много в этом главном порту молодой африканской Республики Гана.

- Здравствуйте! - произнес он по-русски. - Я Бен Лее. Парень почему-то смутился, но когда Виктор Викторович первым протянул ему руку, он крепко пожал ее обеими ладонями. С трудом подби. рая слова, Бен спросил:

- Как фамилия вашего судна? «Фамилия»! Это не к месту сказанное слово невольно заставило нас улыбнуться, но, конечно, мы его поняли.

- «Жуковский», - ответил Виктор Викторович.

- Я рад встретиться с русскими моряками, - сказал Бен. Он хотел еще что-то сказать или спросить, но, как видно, запас русских слов у него иссяк. Торопливо, как бы досадуя на себя, он перелистал большую конторскую книгу, которую до сих пор держал под мышкой, и, найдя, наконец, нужную страницу, протянул ее нам. На чистом листе бумаги было написано печатными буквами: «Очень прошу, дайте мне, пожалуйста, русскую книгу». Мы пригласили Бена зайти к нам на судно. Он пришел вечером. Мешая русские слова с английскими, гость попросил:

- Помогите мне написать письмо мистеру Хрущеву. Я хочу поехать в Москву и учиться в Университете дружбы народов. Из дальнейших слов Бена мы поняли, что мечта о поездке в Москву зародилась у него давно, поэтому он настойчиво изучает русский язык, хочет научиться читать русские книги. Виктор Викторович показал на книжную полку.

- Выбирай, Бен, любую. В руках у парня оказалась книга, на переплете которой был вытиснен портрет человека, чье имя дорого всем простым людям. Он бережно открыл обложку и громко прочитал:

- «Ленин... Биография». Закрыв книгу, Бен долго и внимательно смотрел на портрет Ильича, гладил его рукой, будто хотел запомнить на всю жизнь. Потом порывисто поднес книгу к губам, поцеловал и поставил ее на место. Мы поняли паренька. Виктор Викторович взял с полки томик, открыв титульный лист, написал: «Дорогому Бену Лее от моряков траулера «Жуковский» - и протянул гостю. Надо было видеть лицо парня! Глаза его радостно заблестели. А на причале Бена окружили друзья-портовики, такие же молодые, крепкие ребята. Книга с портретом Ильича пошла по рукам.

- Ленин! Ленин! Ленин! - только и слышалось среди них. Это имя они произносили торжественно, точно слова клятвы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены