У реки степной пейзаж изменился. Позади остались густые поля хлебов, буйно потянувшихся кверху после грозовых ливней, впереди замаячили стройные, вытянувшиеся, как на параде, сосны.
Застучали свежеенастланные доски понтонного моста, поставленные на широкие лодки, мелькнул часовой у деревянного грибка, и впереди открылся белый полотняный город - военный лагерь.
Вспомнились боевые годы. Сколько раз приходилось переезжать понтонные мосты и жить в таких же лесах!..
Всходило солнце, но лагерь ещё спал. Слышны были лишь шаги часовых да шорох капель ночного дождя, срывающихся с веток в песок.
Ещё до войны на берегу этой реки находились летние военные лагери. С каждым годом они обстраивались и расширялись. Тогда здесь было много хороших каменных зданий: бани, прачечные, столовые. Во время немецкой оккупации лагерь захватили партизаны. Немцы предприняли против них длительную операцию с танками и артиллерией, ворвались в лагерь, все кирпичные постройки взорвали, вырубили рощи мачтовых сосен.
Частям Киевского военного округа перед началом летней учёбы в лагерях всё пришлось строить заново. Этим, может быть, объясняется то, что не все работы закончены. Ещё свинчивают двенадцатиметровую металлическую вышку для прыжков на водной станции, ждут, пока взойдёт посеянная трава на стадионе, но уже построены столовые, хозяйственные помещения, оборудованы стрельбища, устроены штурмовые полосы и спортивные площадки. Всё сделано добротно и надолго.
- Хорошая работа два века живёт, - хозяйски заметил шофёр, подвозивший нас в автомобиле.
В пять часов трубач проиграл «зорю», возвещая начало нового дня. Огромный лагерь ожил. Солдаты повзводно отправились на уютный, защищенный деревьями стадион. В воздухе чувствовалась прохлада. Обнажённые по пояс, успевшие уже загореть, крепкие и сильные бойцы в такт музыке оркестра в течение 20 минут проделывали физические упражнения, укрепляющие мускулы, закаляющие здоровье.
После завтрака солдаты прослушали получасовую политинформацию. В 7 часов 20 минут под руководством командиров взводов начался первый урок.
Мы направились во взвод гвардии младшего лейтенанта Павла Лихачёва и провели там весь день. Лихачёв - комсомолец, уроженец Красноярского края, высокий, стройный, подтянутый офицер, а безукоризненно пригнанном и выглаженном обмундировании. Он окончил пехотное училище, участвовал в обороне Москвы, командовал отделением, потом взводом. В тяжёлых боях формировался его характер, росла любовь к воинской службе.
Лихачёва любят солдаты, уважают старшие начальники. Почти весь его взвод состоит из отличников боевой и политической подготовки.
Мы присутствовали на политзанятии, проведённом Лихачёвым на тему «СССР - страна содружества народов». Понятно и образно младший лейтенант рассказывал, как под руководством партии Ленина - Сталина росла и крепла дружба народов в нашей стране. Он говорил о советском патриотизме - священном чувстве, роднящем всех граждан, в котором гармонически сочетаются национальные традиции и общие жизненные интересы трудящихся Советского Союза. Он рассказал несколько боевых эпизодов, относящихся к разгрому немцев пол Москвой, когда воины всех национальностей нашей страны, собранные в Советской Армии, не жалея жизни, отогнали немцев от своей великой столицы.
Тема дружбы народов понятна солдатам. Во взводе есть русские, украинцы, белорусы, литовцы. Литовцы плохо говорили по-русски. Товарищи, терпеливо занимаясь с ними, научили их русскому языку, и теперь они не только разговаривают, но читают и пишут.
Ручной пулемётчик Вайдос Наркевичус из города Шауляя дружит с Василием Анискиным из Армавира. Они живут, как братья. Оба были на войне. Первый штурмовал Берлин, второй дрался на улицах Будапешта и Вены. Они итого видели, и жизнь их многому научила. Опыт - самый лучший наставник.
Но солдат, побывавший в боях, мало. Большинство участников лагерного сбора - молодёжь. Молодые солдаты с интересом слушают рассказы бывалых воинов о великих походах и битвах, о героическом пути дважды орденоносного соединения, в котором они служат: о Корсунь-Шевченковском побоище, о прорыве ясских укреплений, о стремительном марше через Румынию, о форсировании Тиссы и Дуная, о боях в Венгрии и Австрии. Эти рассказы о подвигах, овеянных славой, заставляют взволнованно биться сердца молодых воинов.
После политзанятий урок тактической подготовки. Отрабатывалась тема «Стрелковое отделение в обороне». Точно по расписанию явился взвод на заранее назначенный рубеж - холм, покрытый кустарником, выгодный для поражения наступающего «противника». Бойцы работали дружно, быстро самоокапывались.
Мы присутствовали на занятии по огневой подготовке и видели стрельбу по мишарям, едва выглядывавшим из жёлтого песка. На дистанции в 100 метров все стрелки попали в цель.
Первые выстрелы из винтовки... Они всегда волнуют, а тут ещё этот свежий ветерок, доносящий запах пороха и трескотню пулемётов с соседних стрельбищ; яркое зелёное поле, слепящее глаза, где запах каждой травинки и цветка сливается в один опьяняющий аромат, от которого слегка кружится голова.
После стрельб командир взвода сделал общий разбор.
Лучшие результаты оказались у гвардии рядового Иозаса Селюкаса и Николая Прика. Оба вогнали по две пули в центр мишени, и только одна пуля подвела, отойдя чуть-чуть в сторону...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.