Курс на Камчатку

Сергей Разумец| опубликовано в номере №1232, сентябрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Я уезжал с Камчатки в Москву, а оттуда отправился с делегацией в Гавану, так и не дождавшись <Ленинца» в Петропавловске: в районе Курил штормило, и перегрузка рыбы заняла больше времени, чем рассчитывали. Уже на Кубе получил телеграмму от ребят: рейс, продолжавшийся пять месяцев, закончился отлично, за лучший по всей Камчатке результат экипажу, как победителю соцсоревнования, вручено переходящее Красное знамя...

Три года я на «Ленинце». Ребята как родные. Без них, без судна нашего, без моря места себе не нахожу. Приеду в отпуск к родным во Фрунзе, так мать паспорт куда-нибудь спрячет, чтобы я невзначай пораньше не сорвался обратно, на Камчатку.

До призыва у меня к воде тоже было непосредственное в некотором роде отношение: играл в командах ватерполистов. Но это, пожалуй, и все. О Камчатке самые общие представления. Ну, в рамках учебника по географии примерно. Знал, что это край рыбаков, край вулканов. Знать знал, но не скажу, чтобы меня это как-то особенно трогало.

И вот призвали на флот, оказался на Камчатке. Увидел, прочувствовал этот край. И попросту заболел им.

О красоте Камчатки поэмы можно писать. Как распахнутся облака, как появятся на горизонте белые конусы вулканов – глаз не оторвешь. Леса богатые, джунгли настоящие. Нетронутая живая природа. Я как-то поехал в Усть-Большерецк, разбил на берегу речки палатку, место великолепное. Лесник подходит, говорит: «Только что здесь медведица прошла». Поднялись на сопку – вижу, свежие следы...

Трудной бывает Камчатка. Ветры зимой с ног сбить могут. Швартовы у судов лопаются, так задувает иной раз. И вахта в такую погоду – -не для слабосильных.

Приметы у Камчатского края разные, но главные, как мне видится, это человеческое доброжелательство и готовность немедленно, без всяких колебаний, прийти на помощь, если кто в ней нуждается. Край-то в основном рыбацкий, вряд ли найдешь хоть одного человека, который так или иначе с морем не был бы связан. А в море без товарищества, без помощи друг другу никак не обойтись.

Вот я рассказываю об этом и вспоминается такой эпизод... Захватил нас в районе Курильской гряды сильнейший шторм. Качка свирепая была, волны палубу захлестывали. И случилось у нас ЧП. Сорвался за борт матрос-добытчик. А температура воды градуса четыре. Несколько минут можно продержаться, не больше. Тралмейстер Александр Булатов ни мгновения не раздумывал – кинулся к грузовой лебедке, крикнул только: «Спускайте!» Его на шкентеле лебедки за борт спустили, он схватил парня, подняли их вместе...

Помощь человеку – она., конечно, не только в беде необходима'. Вот, скажем, пришел в экипаж новый матрос – как он себя на судне чувствовать будет? Многое от «старожилов» зависит. Работа наша, добытчиков, умения, навыков, точности движений требует. А это сразу же не появляется. Помню, когда я пришел на «Ленинец», много ли понимал в профессии рыбака? Встретили меня по-товарищески, каждый старался что-то объяснить, показать. Каждый, начиная с капитана нашего Виктора Павловича Губанова, интересного человека, с выдумкой и талантом, профессионала высокого класса. В этом году ему присвоено звание «Знатный рыбак Камчатки».

...В вахте – пять матросов и мастер. Старший тралмейстер подбирает трал под ту рыбу, которую собираемся ловить. Капитан – на мостике. Появилась запись хорошая на эхолоте: косяк! Разворачиваемся, ставим трал. Поставили – идем с тралом час-полтора. Потом выборка трала. Переливаем рыбу – ее бывает двадцать, тридцать, а то и сорок тонн. И снова – трал за борт. И ловим, ловим. Восемь часов вахта, восемь отдых. И снова вахта. Так каждый день.

Но я говорил о добытчиках – а это только часть экипажа. Есть еще служба обработки рыбы, штурманская служба, машинная команда. Взяли рыбу, обработали – и морозим ее. В трюме БМРТ – около 800 тонн. Как трюм полон – связываемся с судном перегрузчиком. Сдаем рыбу, берем топливо, продовольствие, воду – и снова в район лова.

На нашем БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер) почти половина команды – комсомольцы. Коллектив комсомольско-молодежный, боремся за право называться экипажем имени 60-летия ВЛКСМ. «Ленинец» – одно из судов, принадлежащих колхозу имени Ленина, крупнейшему рыболовецкому хозяйству в Советском Союзе. Такого флота, как у нас, нет ни в одной рыболовецкой артели страны. Камчатка дает почти десятую часть всесоюзного улова, а наш колхоз – весомую часть улова камчатского. Наш «Ленинец» дал самый высокий улов для БМРТ по СССР. Камчатская рыба сегодня – на столе любого советского человека. И, конечно, нам это очень радостно сознавать. В какой город ни приедешь, а нет-нет да и завернешь в рыбный магазин: есть там что-нибудь из наших неводов?

Поселок, в котором расположен рыболовецкий колхоз имени Ленина, назван добрым и нежным именем – Сероглазка. Наш дом. Сюда идем после трудных рейсов – а легких рейсов не бывает. И чувство, которое при этом испытываем, очень точно передал Михаил Константинович Старицын, в прошлом слесарь и комсомольский вожак, первый председатель нашего колхоза. В своей книге «Сероглазка, любовь моя...» он писал: «На Авачинскую бухту с ее суровой красотой у нас свой взгляд. Она для нас мать-кормилица... Авачинская губа – колыбель, в которой воспитывались, выросли, стали знатными многие наши рыбаки. В этой бухте учились ходить наши мореходы, прежде чем выйти в открытый океан, здесь проверяли свои силы и мужество... Откуда нерастраченная, не потускневшая за годы любовь к этому когда-то забытому богом и людьми уголку на краю России? Откуда это чувство у людей, оставивших где-то в Рязани. На Смоленщине, в аулах Кавказа, в приволжских степях и хуторах Белоруссии отчий кров, все, что дорого было с детства, и подавшихся в неведомое, на край света? Как ответить на вопрос, что для нас Сероглазка? Пожилой рыбак с посеребренной головой может вместо ответа показать свою рабочую ладонь, на сгибах пальцев у него глубокие незарубцевавшиеся порезы. «Вот она, Сероглазка, здесь у меня, – скажет он. Въедливые; просоленные морской водой канаты и сети навсегда оставили след на руках рыбака. А в детстве он, быть может, и не видел моря, не знал, что мир так широк, что он не кончается за горизонтом, за который скатывается вечером солнце. Но так случилось, что пришлось ему не землю пахать, а бороздить широкие морские просторы. И вот эти порезы на руках – профессиональные отметины его трудового пути. И в сердце у него Сероглазка. Потому что здесь, на берегу далекой бухты, было его первое свидание, здесь, на рыбной пристани, он, возвращаясь с промысла, издалека нетерпеливым взглядом отыскивал среди встречающих своего первенца. А потом... Потом сам приходил на пристань провожать в далекий рейс неведомо когда выросшего сына. И ворочался по ночам, вслушивался в завывание пурги за окном и думал: как они там? Успели ли укрыться? И чуть свет шел в приземистый домик на берегу бухты – на колхозную радиостанцию. И диспетчер, читая в его глазах тревогу, ободряюще говорил: «Все в порядке, батя, штормуют...»

Наш труд, труд «океанских пахарей*, – это и пот, и вдохновение, и романтика, и строгая, четкая организация. И лихость и азарт рыбакам не противопоказаны, но превыше всего . нужны в море ответственность и профессиональная грамотность. Учиться мастерству есть у кого. Не только на Камчатке известны рыбацкие династии Максимовых, Шевченко, далеко разнеслась слава наших капитанов – Героев Социалистического Труда Семена Григорьевича Белоусова, Ивана Игнатьевича Малякина, других рекордсменов лова.

Когда мы у себя в комсомольской организации обсуждали вопросы, поставленные в ходе поездки Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева по районам Сибири и Дальнего Востока, а также материалы июльского (1978, Пленума ЦК КПСС, то вновь и вновь задумывались над возможностями увеличения нашего камчатского вклада во всесоюзную «копилку». Эти возможности очевидны. Резервы Камчатки поистине неисчерпаемы. Но вот о чем хотелось бы прежде всего сказать...

Проблема из проблем – нехватка людей. С ней трудно будет справиться, если не решить вопрос с жильем. Недавно вся Камчатка отметила большое событие в жизни Петропавловска: ввод в эксплуатацию миллионного квадратного метра жилой площади. Строительный кран на фоне вулкана – это сегодня неотъемлемая деталь пейзажа камчатской столицы. Но все же не хватает, очень не хватает этих «квадратов». Вот и уезжают туда, где есть жилье, многие семьи...

И все же приезжает людей куда больше. Камчатка – край молодежный, край комсомольский. Я в Камчатской правде», такую цифру встретил: 70 процентов граждан области моложе 30 лет. Большинство – комсомольцы. Многие ребята приехали сюда после армии, так что школу прошли отличную, закалка армейская каждому на пользу. Сильные, уверенные в своих силах люди. На таких можно в любой ситуации положиться.

Нет, наверное, ни одного среди этих новых камчадалов, кто остался бы равнодушен к масштабам дел, которые здесь совершаются, к богатству и красоте Камчатки, к ее интереснейшей и славной истории. С тех пор. как казак из Якутска Владимир Атласов. камчатский Ермак , прошел полуостров с севера на юг в 1697 – 1699 годах и дал достоверную его характеристику Сибирскому приказу в Москве, поколения русских людей посвятили годы жизни и труда замечательной земле на Востоке. Уже в 1720 – 1721 годах на Камчатке работала первая русская геодезическая партия. Камчатские экспедиции под руководством бессмертного командора Витуса Беринга... -Описание земли Камчатской- Крашенинникова – эту книгу конспектировал Пушкин... Экспедиции Крузенштерна. Коцебу. Литке... Знаменитая Петропавловская оборона, которая вошла в летопись побед русского флота...

История Камчатки пишется каждый день и каждый час- – рыбаками, уходящими от её берегов на тысячи и тысячи миль, вулканологами, заглядывающими в недра Земли сквозь кратеры камчатских вулканов: геологами. которые очень энергично опровергли

утвердившееся в прежние времена мнение о «бесплодии» камчатской земли в отношении полезных ископаемых; строителями новых жилых кварталов Петропавловска и первой в СССР геотермальной электростанции – Паужетской, где для получения электроэнергии используются горячие подземные воды; военными моряками, надежно охраняющими наши государственные границы...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого  российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о  Надежде фон Мекк   – женщине, видевшей смысл своего существования  в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены