Чума XX века
Зачем люди курят? Один психиатр сказал: «Люди курят не столько потому, что хотят, сколько потому, что не могут бросить».
Не однажды специалисты пытались выявить мотивы начала. Один из зарубежных специалистов прочитал 316 сочинений, написанных школьниками на эту тему. Оказалось, ведущий мотив — «удовольствие и развлечение».
Далее, по мере того, как вырабатывается привычка, у курения появляется и «смысл». Многообразие «аргументов» и «обоснований» поразительное! Здесь и стремление к самоутверждению, и подражание, и любопытство, и нежелание выглядеть «белой вороной»...
Кто и что побуждает подростка к курению? Родители, старшие братья и сестры, сверстники, любимые киногерои. Кроме того, нравятся вкус табака, сам процесс закуривания, возможность «пускать кольца» и т.д. А тут еще утверждение взрослых: курение, мол, успокаивает нервы. И курят детишки, понятия не имея, каким именно образом воздействует табачный дым на нервную систему... Для девушек это «взрослое» желание похудеть, для юношей — «армейский перекур». Для тех и других пьянящее ощущение: «А я уже могу!»
Мой сын научился курить в пионерском лагере, где юный вожатый, не зная, как подступиться к отряду, разбивал его на группки и, протягивая пачку сигарет, по-свойски говорил: «Закуривай, ребята!.. Ну, так кто же сегодня ночью лазил через окно и пугал девочек?»
Смешно? Скорее грустно.
Один из моих коллег писал, как, работая на заводе, он завидовал соседу, когда тот «законно» каждый час на пять минут уходил в курилку. Ходить туда просто так было бессмысленно, зато некурящего там встречали сочувственным предложением: «Закури, чего маешься». Закурил. Через много лет, когда болезнь легких вынудила идти к врачу, запаниковал...
Недавно в редакцию пришло два письма.
«У меня в семье злостные курильщики — муж и сын. Муж уже совсем больной человек, у него весь набор легочно-сердечных заболеваний, никаких физических нагрузок не переносит, задыхается. Сын... также много курит, у него начинается такой же кашель, и я без горя не могу на него смотреть. И говорит: чем больше жеЛание бросить, тем сильнее тяга. Помогите!
Хромова А. П., г. Электросталь».
«...Я погибаю, но бросить курить не могу. Прочитала уйму литературы о борьбе с курением и неоднократно пыталась бросить, но безрезультатно. Мне 32 года, имею двух детей-дошколят и вот чувствую, как с каждым днем теряю здоровье и дни жизни. Обследовалась: в сердце отклонения, в легких хронический бронхит, дыхания не хватает, часто болею простудными заболеваниями. Как ни стыдно признаться, не хватает силы воли бросить. Помогите, пожалуйста, ради моих детей.
г. Нефтекамск. Если будете печатать, не указывайте фамилию».
Всего лишь два письма... Что это? Крик одиночек? А сотни курильщиков стесняются написать? Впрочем, почему именно сотни, и сколько у нас курильщиков вообще?
Скажем откровенно, табачная статистика не балует нас точной и исчерпывающей информацией. Правда, известно, что каждый из нас (среднестатистическая единица) выкуривает в год 1,55 килограмма табака. Но если я не курю, значит, кто-то рядом выкуривает 3,1 килограмма. А если вы, читатель, тоже не курите, значит, кто-то третий выкуривает 4,5 килограмма! «Прогоняет» их через себя, через свой зачастую еще не окрепший организм.
Знаю, подобной статистикой молодых сегодня не запугаешь. Не случайно таблеткой нашумевшего препарата «Гамибазина», выпускаемого в виде жевательной резинки, заинтересовались в основном пожилые люди, которые начали уже класть валидол под язык. Вынудило, вот и заинтересовались!
Вообще все курильщики, на мой (некурящего) взгляд, делятся на три категории: первые — те, кого вообще «ничем не проймешь», вторые — кому не хватает убежденности в том, что курение и здоровье несовместимы, и третьи — те, кто все понимает,.все знает и рад бы бросить, но болезнь зашла далеко, и одной силы воли уже недостаточно.
Впрочем, перед смертельной опасностью табака они все равны...
Зарубежные врачи определили курение кратко и исчерпывающе: «Чума XX века». Обосновывая это определение, эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают:
— смертность от болезней среди курящих на 30 — 80 процентов выше, чем среди некурящих;
— вероятность фатального исхода возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет;
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Предстоит еще сделать на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Почему же ослабли интерес и внимание к ней?
XXVII съезд КПСС требует от нас