«Культура и вилка»

опубликовано в номере №259, июль 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Фельетон С. Диковского «Культура и вилка» («Смена» № 4) вызвал оживленные отклики наших читателей. Часть этих откликов мы печатаем сегодня.

Большинство товарищей считает своевременным и правильным выступление «Смены» о вежливости. Так, товарищ Грудин из Киева пишет:

«Овладевая общей культурой, молодежь обязана овладеть и ее составной органической частью - вежливостью. Хамство ничего общего с пролетарским стилем не имеет».

Большинство товарищей безоговорочно высказывается за борьбу против некультурности, даже в самых мелких ее проявлениях. Но имеется и другая категория корреспондентов. Эти товарищи мыслят только в мировых масштабах. Вслед за автором фельетона они пытаются противопоставить вежливому отношению к женщине и уменью есть не по - звериному кардинальные вопросы классовой борьбы. Эти товарищи не понимают, что из мелочей создаются большие дела и что эти самые мелочи, от которых они отмахиваются, должны помочь бойцу стать культурным.

Вежливость - органическая часть культуры

Вопрос о вежливости поднят С. Диковским вполне своевременно.

Наша молодежь успешно овладевает культурой своего производства, но часто некультурна и груба в быту.

В том же номере «Смены», в котором напечатан фельетон С. Диковского, помещена статья о культурном уровне рабочей молодежи. Из статьи, согласно статистике, ясно видно, как высоко поднялся культурный уровень рабочей молодежи.

Но плохо то, что пренебрежительное отношение к вежливости как к «буржуазному предрассудку» среди комсомольцев еще велико. Если нечистоплотность, неряшливость, возводимые когда-то чуть ли не в доблесть комсомольца, отошли сейчас в область преданий, то к вежливости какое-то ироническое, даже предосудительное отношение.

Попробуйте поднять уроненную товарищем вещь, и вы услышите вместо благодарности ироническое: «Ах, как вы любе-е-зны!»

Такие слова, как «зануда», также весьма популярны среди молодежи.

Борясь за чистоту нашего языка, мы должны научиться есть не по - звериному, не лазить пальцами в общую солонку в нарпитовской столовке, чихать в платок, а не на собеседника, при входе в трамвай пропускать вперед женщину с ребенком и т. д. и т. п.

Успешно овладевая общей культурой, молодежь обязана овладеть и ее составной, органической частью - вежливостью. Хамство ничего общего с пролетарским стилем не имеет.

Георгий Грудин, монтер киевской гор. телефонной станции

Под личиной внешнего лоска

Внешний лоск молодого парня или дивчины зачастую скрывает внутреннюю некультурность. Часто такие примеры можно встретить в студенческой среде. Вот характерный пример напускной вежливости, который мне пришлось наблюдать у палатки на Мясницкой улице.

Прилично одетый молодой человек вежливо сказал женщине, отпускавшей морс:

- Я очень прошу вас вымыть получше стакан.

- Извиняюсь, - ответила женщина, - но если я каждому буду хорошо мыть стаканы, то образуется большая очередь.

Обиженный молодой человек с кислой миной выпил полстакана морсу, а остаток с пренебрежением выплеснул в сторону, случайно облив белые брюки проходившему гражданину в шляпе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены