Куда поехать

М Ромм| опубликовано в номере №245, май 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Опытные туристы, заслуженные чемпионы рюкзака и альпенштока, уже давно корпят над географическими картами, где сухими линиями горизонталей расчерчены просторы СССР, и выискивают новый, оригинальный маршрут, в удачном сочетании соединяющий далекие панорамы горных вершин, извилистое течение рек, грандиозные контуры новостроек.

В гораздо более затруднительном положении находится турист - новичок. Опыта и специальных знаний для организации самодеятельной туристической группы не хватает, а географическая карта пробуждает страстное, но невыполнимое желание в течение двухнедельного декретного отпуска взобраться на вершину Эльбруса, ознакомиться с музеями и революционными памятниками Ленинграда, увидеть мощные турбины Днепрогэса.

Здесь на помощь приходят оперативные маршруты ОПТЭ. Эти маршруты охватывают всю европейскую часть СССР, а также Алтай и Среднюю Азию, они различны по длительности, стоимости и трудности. Продолжаясь от 5 до 24 дней (не считая проезда по железной дороге к исходной базе маршрута), они стоят от 55 до 350 рублей ч могут быть по трудности разбиты на три категории.

Комсомольские ячейки не должны забывать, что в наших условиях туризм имеет огромное политико - воспитательное значение. Рабочей молодежи надо помочь по - комсомольски организовать досуг.

Среди оперативных маршрутов ОПТЭ отметим прежде всего вновь введенный в этом году озерный валдайский маршрут.

Он начинается в г. Валдае, расположенном недалеко от г. Бологого, в центре валдайской возвышенности на берегу Валдайского озера.

Туристы делают переход по живописным холмам и долинам до озера Вельс. В легких байдарках и лодках пересекают они озеро. Небольшой переход приводит их в с. Полново, расположенное на северной конечности озера Селигер. Это озеро имеет 70 км в длину и 5 - 7 в ширину, на нем раскинуто более 160 островов. Моторные лодки, рассекая озерную гладь, везут туристов на базу ОПТЭ в д. Неприе. Здесь в течение 5 - 6 дней туристы живут лагерной жизнью, забираясь на байдарках и лодках в заросшие камышом заводи и протоки огромного озера, знакомясь с работой и бытом рыбачьих колхозов. Маршрут кончается в Осташкове. Валдайский маршрут удобно сочетается с осмотром Москвы или Ленинграда.

Очень интересен, разнообразен и содержателен карело - хибиногорский маршрут. Он начинается в Ленинграде. Город Ленина, город революционного пролетариата, первый поднявший знамя Октябрьского восстания, развертывает перед туристом стройные перспективы своих проспектов, величавую ширь Невы, охваченную гранитом набережных. Турист изучает памятники императорской эпохи, превращенные в музеи (Петропавловская крепость, Исаакиевский собор), революционные памятники, знакомится с огромным культурным строительством рабочих окраин, с промышленными гигантами, сумевшими вплести свои имена в историю революционного движения (Путиловский завод и др.), посещает морской порт.

После Ленинграда - Петрозаводск, столица Карелии. Морская ширь Онежского озера, водопад Кивач, лучшая в СССР лыжная фабрика, Кондопожская бумажная фабрика. В петрозаводском краеведческом и промышленно - экономическом музеях собрано бытовое природное и экономическое своеобразие далекого Карельского края.

Из Петрозаводска маршрут ведет дальше к Северу, за Полярный круг. Голубые озера в зеленом обрамлении лесов и суровый гранит скал видны из окон вагона, солнце, незаходящее солнце полярного лета, светит круглые сутки.

По специальной ветке со станции Апатиты туристы проникают в самое сердце Хибинского горного массива; и здесь раскрывается перед ними социалистический город Хибиногорск, выросший в течение трех лет в почти необитаемых полярных горных дебрях, на местах богатейших в мире апатитонефелиновых месторождений.

Туристы осматривают живописно расположенные в обрывистых ущельях рудники, обогатительную фабрику, вырабатывающую фосфорнокислые удобрения, электростанцию, приполярный совхоз «Индустрия».

Из Хибиногорска маршрут ведет в Мурманск, незамерзающий северный порт, раскинувшийся в амфитеатре гор в глубине Кольского залива.

В порту - стройный лес мачт. Парусные боты рыбачьих флотилий, высокие борта иностранных «купцов», пришедших сюда за апатитами, рыбой, лесом, хлебом, «вороньи гнезда» на мачтах ледоколов, вернувшихся из далеких и трудных плаваний в Баренцевом море...

Мурманск - преддверие Арктики. Суровые фиорды мурманского берега, блеклые, неповторимо нежные оттенки мурманского неба - это уже дальние отблески величавой красоты полярных архипелагов.

Экскурсии на моторных ботах знакомят туристов с пользующейся мировой известностью Александровской биологической станцией и песцовыми заповедниками на острове Кильдине, расположенном уже в Баренцевом море.

Несколько оперативных маршрутов проложено по Кавказу. Остановимся на балкаро - сванетском.

Он начинается в Нальчике, административном центре Кабардино - Балкарской автономной области. Здесь в ленинском учебном городке и промгородке туристы знакомятся с социалистическим строительством в ранее отсталом национальном районе.

Уже из Нальчика видны горы. С запада на темном южном небе снежные вершины чертят причудливую линию. Автобус мчит туристов навстречу горам. Дорога вьется по отлогим холмам предгорий, входит в долину Баксана. Пенящаяся горная река бурлит в ущелье. Лента дороги поднимается все выше. Темные густые заросли хвойного леса покрывают отвесные скалы ущелья.

Через 140 км. - Тегенекли, расположенный на высоте 1.800 м. в предгорьях Эльбруса. Из Тегенекли начинается пешеходная часть пути. 15 км подъема приводят к кругозору на южном контрфорсе (выступе) Эльбруса на высоте 3.200 м. Отсюда открывается вид на главный хребет. Увитые облаками, одна за другой уходят к юго - западу крутые снежные вершины, стекают по ложбинам сверкающие ледяные реки глетчеров, чернеют скалы высоких обрывов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены