Крылья твои

Татьяна Ридзинь| опубликовано в номере №644, март 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мальчик слабого здоровья прочитал с увлечением книгу о жизни и подвигах великих полководцев. Им овладело желание стать таким же, как они. Постепенно он выработал в себе крепкую волю, выносливость, смелость, и это помогло мальчику победить даже физическую слабость. Мальчик стал впоследствии великим русским полководцем. Это был Суворов.

Свежий волжский ветер перелистывал на столе юного Ленина книги Белинского, Добролюбова, Чернышевского, Маркса и Энгельса.

Книга разбудила великое сердце Горького. Трогательно и любовно Максим Горький вспоминает о книгах, прочитанных на «утре дней> своих. Книги помогли ему стать великим пролетарским писателем.

Есть красивая легенда о людях, бегущих с факелом ночью: падает один гонец, другой подхватывает и несет факел сквозь темноту. Люди падают, а факел горит неугасимо. Так же смелые дерзания человеческого ума передаются из поколения в поколение при помощи книг. Книги открывают нам доступ ко всем величайшим сокровищам мысли и сердца, накапливаемым на протяжении тысячелетий. В книгах запечатлены напряженные усилия лучших людей, ставивших перед собой высокие, благородные цели.

В нашем великом движении вперед, в борьбе за обилие материальных и культурных благ, за овладение законами и тайнами природы, в замечательных завоеваниях, открытиях, изобретениях, исследованиях роль книги особенно велика.

Книги не только обогащают человека знаниями, но и воспитывают в нем лучшие качества. Кто не испытал на себе чудодейственного влияния книг, зовущих к подвигам, к счастью творчества!

Наша молодежь страстно любит и ценит книгу, видит в ней своего верного друга.

Я помню Володю Батурина - студента Ставропольского сельскохозяйственного института. Он состоял читателем одновременно нескольких библиотек. Мы не видели его без книги в руках. Он не расставался с ней, даже когда шел на свидание с любимой девушкой. Товарищи добродушно посмеивались над ним, но многие были уверены, что эта страсть к книге даст свои результаты.

И я ничуть не удивилась, а только обрадовалась, когда много лет спустя в журнале «Огонек» увидела портрет Батурина среди других научных деятелей, отмеченных высокими наградами - Сталинскими премиями. Под фотографией человека с волнующе знакомым лицом была подпись:

«В. П. Батурин, профессор. Премия присуждена за исследования в области петрографии осадочных пород».

- Браво, Володя! - невольно вслух воскликнула я и поспешила рассказать своим дочерям поучительную историю о любви человека к книге.

В книгах заключена та сила, которая помогает человеку стать образованным и культурным, «стать с просвещенным веком наравне». Говоря об огромном влиянии книги на формирование человеческой личности мне хочется рассказать еще об одном случае.

Библиотеку в городе Великие Луки, где я работала, часто посещал комсомолец Леня Юдин. Это был в недавнем прошлом простой крестьянский паренек, типичный представитель того поколения нашей молодежи, которое в первые годы Советской власти с жадностью потянулось к знанию.

Радостно было наблюдать, как каждая новая прочитанная юношей книга поднимала его ступенькой выше.

Юдин приходил в библиотеку с определенными требованиями, прибегал к советам библиотекарей в выборе книг по интересующим его вопросам. Нередко он подолгу засиживался в читальне. Его интересовало все, чем жила страна, и книга все больше и больше расширяли его связи с окружающим миром. Нельзя сказать, чтобы он читал быстро, но он умел читать. Ведь книга остается немою для того, кто читает ее механически. Леня Юдин, читая книги, выгрызал из них, как говорил Горький, все ценное.

Иногда я видела, как он тщательно делал выписки из книг классиков марксизма-ленинизма и из художественных произведений.

Юдин заметно рос и вскоре был выдвинут на руководящую комсомольскую работу. Но, несмотря на все «нагрузки», он продолжал систематически пользоваться библиотекой и даже стал самостоятельно готовиться к экзаменам за среднюю школу. Шли годы. Мы встретились в московском метро пятнадцать лет спустя. Я спускалась по эскалатору, а он «плыл» навстречу и первый узнал меня. Спустя минуту он подошел ко мне на перроне. Мы разговорились, как старые друзья, и я узнала дальнейшую историю жизни одного из ревностных читателей.

Леонид Юдин окончил Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, работал научным сотрудником и имел уже свои труды.

Его исследованиями в области выращивания голодерного ячменя заинтересовались многие специалисты. Американские предприниматели предлагали большие деньги, чтобы получить результаты его исследований. Мы от души смеялись над этим предложением. Разве можно купить советского патриота!

Я слушала этого человека и любовалась пылкостью его мысли, вдохновенным стремлением приносить пользу Родине. Он по-прежнему казался мне молодым. Я увидела вторую, духовную, красоту человека, и ей он был во многом обязан книгам.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены