У финских журналистов существует традиция: они устраивают «галоп». Термин этот в данном случае не определяет ни скорости, ни манеры движения. Журналистский галоп - это прогнозы результатов грядущих событий.
В Тампере накануне матча СССР - Чехословакия, решавшего судьбу золотых медалей чемпионов мира и Европы, редактор спортивного приложения местной газеты «Кансан лехти» спросил у меня: «Каков будет результат?» Прогнозы в спорте - дело не очень серьезное. Но на сей раз надо было отвечать совершенно серьезно, взвесив все «за» и «против». Рядом стоял и посмеивался корреспондент «Советского спорта» Евгений Рубин. Я вспомнил его статью, напечатанную нынешней зимой у нас в «Смене». В ней говорилось, что, гордясь победами нашего хоккея, «захватившего все пьедесталы почета - мировой, олимпийский и европейский», - нельзя не видеть и недостатков в этом виде спорта. Недостатки эти сводятся к ограниченной географии хоккея и к отсутствию полноценной замены признанным мастерам - к проблеме вторых номеров.
То, о чем в январе писала «Смена», стало очевидным для всех в конце февраля, когда наша сборная встретилась в Лужниках с канадцами. Матчи не оставили большого впечатления. Не «клеилось» у тройки Старшинова, где отсутствовал Е. Майоров, не ладилось в защите, явно не получалась игра у вратарей. Оптимисты утверждали, что наши «темнят» и, мол, не надо сегодня выкладывать свои «козыри». А мне, если говорить честно, было немножко не по себе.
И то же чувство осталось после первых матчей мирового чемпионата, и особенно после игры с американцами, хотя и выиграли мы с отличным счетом - 9:2.
Было как-то не по себе оттого, что нет-нет, да и выкрикнет тренер Толе Ионову: «Играй сам!» - ибо вот уже в который раз партнеры не могут принять его передачи.
И оттого, что очень медлительно действовал наш лучший защитник Александр Рагулин.
И оттого, что явно не оправился после травмы, а все-таки вынужден был играть Виталий Давыдов.
На одной из пресс-конференций в Тампере кто-то спросил у наших тренеров: «Чем объясняется неуверенная игра команды?» «Нам выделяют для тренировок очень неудобное время», - ответил А. Тарасов. Это было сенсацией, и газетчики ринулись к телефону. А я - мне не надо было спешить передавать материал в номер - возмутился услышанным и в то же время задумался над другим.
Представьте, что Т. Петросян не имел возможности потренироваться перед игрой со слабым соперником. Может, он и провел бы такую встречу без обычного блеска. Но вряд ли в этой партии чемпион «подставлял» бы слонов, ладей или ферзя. Это уже вопрос класса игры. Увы, очень много «подставок» делали наши ребята на финском льду. И оба Волкова, и Коноваленко, и Якушев, и Фарсов.
Финский журналист раскрыл блокнот, чтобы записать мой «галоп», а мне еще надо было «перелистать» в памяти впечатления от нашей игры со шведами и чехов с канадцами. Как складывалась игра с «Трекрунур», помнят все: слишком драматическая ситуация возникла на площадке в первом периоде. Мы выиграли матч тактической мудростью тренеров, помноженной на волю игроков к победе. А чехи? Безусловно, их игра с хоккеистами Канады была самой «зрительной», самой эффектной. Чехи веля ее на высокой скорости, легко и свободно. Но судьба этого матча, мне кажется, была решена еще до начала. Канадцы проиграли тактически, до выхода на площадку. Когда тройка канадских нападающих вкатывалась в зону защиты чехов, второй эшелон не поддерживал атаки, не «запирал» соперников у ворот. Канадские защитники боялись идти вперед. Стоило чехам выбросить шайбу из своей зоны (впятером против троих это нетрудно), и их стремительные нападающие проходили к воротам соперников, оказывались там в большинстве и без особого напряжения добивались успеха.
За великолепным внешним эффектом игры чехословацкой сборной скрывались и темные пятнышки. Не желали или не могли по-настоящему трудиться в защите Голонка и Недоманский, а тактические схемы были взяты из нашего старого арсенала.
Кажется, мне пора было подводить итог размышлениям. Я сказал: «Выиграют наши - 3:2».
Многие видели этот матч но телевизору, другие прочитали пространные газетные отчеты. Все знают: играли наши великолепно. Применив плотную опеку, они завязывали борьбу в середине площадки, не пуская соперников за синюю линию. И, отобрав шайбу, всей пятеркой устремлялись вперед, и атаки эти были подобны хитроумным шахматным комбинациям, где «шахи» - стремительные прорывы с бросками по воротам - сменялись позиционными маневрами (это когда шайба подолгу разыгрывалась вблизи ворот Надрха-ла и Дзуриллы).
Наши играли даже не на пределе - над пределом своих возможностей. Это высший балл спортивной доблести. Он был поставлен затем тридцатью четырьмя медалями, двумя кубками - чемпионов мира и Европы - и семнадцатью красненькими книжечками с золотыми надписями «мастер международного класса».
... Журналисты уезжали из Финляндии на день позже, чем команда. И все мы - пятьдесят семь корреспондентов советских газет, журналов, агентств, радио и телевидения - пришли проводить хоккеистов. Мы вели себя не очень серьезно - хлопали друг друга по спинам и толкались плечами, хотя вовсе не было холодно. Потом нам подарили клюшки с автографами, и, размахивая этими клюшками, мы опять кричали: «Молодцы!»
А потом как-то сразу опустел Тампере. Дремали не тревожимые туристами два льва - весь «личный состав» местного зоопарка. Грустными взглядами провожали покидающие город автобусы девушки Тампере - здесь их на 13 тысяч больше, чем парней, и перспективы одиночества рисовались им, видимо, очень отчетливо. Мы наспех запихали в папки пресс-бюллетени, взяли клюшки, сняли со стен приунывшего «Домуса» - здания, где было средоточие всех спортивных новостей, - плакаты, и... прощай, Финляндия!
Тампере осталось позади. Но как нельзя забыть нашей победы, так нельзя пренебречь уроками мирового первенства. Оно показало не только сильные, но и слабые стороны нашего хоккея. Оно принесло массу радости и вместе с тем много тревог - тревог, которые вызваны заботой о том, чтобы и впредь наш хоккей был на всех хоккейных «олимпах».
Пусть же в Югославии перед матчем с самым грозным соперником у нас не будет тех вздохов сомнения, как нынче перед игрой с чехами. Спортивная отвага, мужество, чувство коллективизма и ответственности - качества, которые не нуждаются в комментариях. Но эти качества не могут существовать сами по себе. Они могут лишь дополнять спортивное мастерство. С возрастом оно, увы, уходит. Наша команда уже «в возрасте». Так пусть же свежие силы нашей сборной понесут надо льдом крылатые клюшки.
Крылатую чемпионскую клюшку с автографами победителей-игроков сборной СССР я мечтаю привезти из Любляны в Москву. И из олимпийского Гренобля 1968 года тоже.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Репортаж из провинции Куанг Бинь