Осенью 1943 года задание редакции привело меня на участок фронта, который в сводках Совинформбюро именовался «северо-восточнее Туапсе». В эти дни здесь действовала легендарная морская пехота.
Матросы, сошедшие с кораблей, даже на сухопутье сохранившие свои морские порядки, бескозырки и бушлаты, героически сражались за Одессу и Севастополь, за Гангут и Ленинград, за полуостров Рыбачий в Баренцевом море и за Кавказское побережье Черного моря. Их традиционный клич «полундра» наводил ужас на врагов. «Черная смерть», - называли моряков фашисты. «Морская душа», - ласково говорили о них наши люди.
В те суровые осенние дни мне посчастливилось быть рядом с моряками из героического батальона майора Цезаря Куникова. Это они, куниковцы, высадились холодной февральской ночью сорок третьего года в Станичке - пригороде Новороссийска, положив начало «Малой земле», навсегда вошедшей в историю Великой Отечественной войны. Это они штурмовали потом Новороссийскую набережную, начиная тяжелый бой за город.
Эти фотографии сделаны в дни, о которых в сводках Совинформбюро говорилось скупо: «... Ничего существенно не произошло».
О бессмертной славе морской пехоты рассказывают эти фотографии. И если мне удалось хоть как-то отразить героизм этих людей, значит, не зря я шел рядом с ними, не зря курил солдатскую махорку в минуты затишья, горюя о погибших товарищах.
Мы помним о тех, кто пал смертью храбрых. Среди них были и мои друзья, фронтовые корреспонденты Павел Трошкин, Сергей Струнников, Борис Иваницкий. Их светлой памяти посвящен этот репортаж, выполненный осенью 1943 год «северо-восточнее Туапсе».
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Репортаж из провинции Куанг Бинь