Кровью замученных клянемся

опубликовано в номере №347, сентябрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно к нам в редакцию пришло письмо раненого бойца. В этом интереснейшем письме радист Фоминых среди многих боевых эпизодов, свидетельствующих о бесстрашии и сметке наших воинов, кратко рассказывает об одном страшном случае.

Вот этот рассказ. Передаем его словами самого Фоминых, простыми, бесхитростными словами очевидца.

Автор письма вместе с товарищем послан в разведку. В опустошенной немцами деревушке разведчики встречают старика.

«Старик говорит, что где-то в конце деревни лежат два убитых красноармейца, и ведет показать. Идем мы трое, заходим в амбар. Закрыли дверь, зажгли спичку и увидели: лежат два бойца. Оба наши: разведчик Шипунов и связист Градов.

У Шипунова руки все исколоты штыком и разрублена голова на две части... Градов живой, но не говорит. Он прибит гвоздями к полу: руки и ноги пробиты гвоздями. Около него разорванный комсомольский билет, валяются листочки. Крови так много, что страшно смотреть. К утру Градов умер.

О связисте комсомольце Градове Фоминых рассказывает в первой части письма. Это горячий, храбрый юноша, жаждавший пойти в разведку. И в первой же разведке он погиб. Погиб, не сказав ни слова врагу, не выдав военной тайны.

В деле пыток и истязаний эти мерзавцы достигли высокого мастерства.

Эти палачи высокой квалификации, эти чудовища, движутся по захваченной ими земле, разрушая все на пути. Как голодная саранча, пожирают они то, чем удается им овладеть.

Нежные жизни девушек... Надругаться, растоптать, добить!... Стынущая кровь стариков, чистая кровь детей... О, они не брезгуют этой кровью! Столько маленьких трупов, изуродованных, растоптанных, растерзанных на куски, устилают пути, по которым прошли, над которыми пролетели фашистские людоеды!

Им приходится спешить: они чувствуют звериным своим инстинктом - страшный их пир недолог. Только тот, кто не надеется укрепиться на земле, кто не уверен в завтрашнем дне, - грабит и опустошает так хищнически, так беспощадно.

Час расплаты близок. Земля, залитая кровью невинных жертв, соленая от слез и крови русская земля, рождает ненависть невиданной силы. Гневом и ненавистью вспоены каждая травинка, каждый куст. За каждым кустом презренных убийц ожидает смерть!

Наш гнев растет о каждым днем. Дорого заплатят людоеды за жизнь и муки наших матерей, детей и сестер! Кровью всех замученных клянемся ОТОМСТИТЬ за них, отомстить так, как может мстить за своих любимых братьев могучий, непобедимый народ свободной страны!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены