Кровью сердца

Н Юльева| опубликовано в номере №354, февраль 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

То, чем насыщены эти строки, пережито каждым из нас. «Декабрь под Москвой» Алексея Суркова - не просто сборник стихотворений, где любое можно переставить, поменять местом с другим без ущерба для общего содержания.

Это книга одного дыхания, одной, развивающейся во времени темы. Это - мужественное повествование о том, как созревали в народном сердце ненависть и гнев, как, оправляясь от внезапного и вероломного удара, окреп и накопил силы народ - исполин, народ - мститель, народ - победитель.

«Декабрь под Москвой» - своеобразный поэтический итог того, что было пережито нашим народом в первые грозные месяцы войны.

Поэт жил одной жизнью с народом.

Вместе с частями Красной Армии прошел он по окровавленным полям Белоруссии, видел «тысячи трупов женщин и детей в придорожных канавах и да железнодорожных путях. Они были исковерканы «винцом и рваным железом». Глаза его «видели черные пепелища жилищ, обугленные остовы заводов, исковерканные фермы мостов, поднявших к небу обрубки балок». Это видали глаза поэта. Это видели глаза бойцов.

Навстречу бойцам шли их братья, сестры, их дети, их отцы и матери, лишенные крова, беспризорные, охваченные ужасом.

«... Толпы людей, без конца и числа,

Шли нам навстречу в предутренней рани.

Помню: старуха козленка вела,

Девочка в тонких ручонках несла

Маленький, пухлый кустик герани.

Гнал их из города ужас ночной,

Пламя ревело за их спиной».

Эти семь строк дают представление о новой манере Суркова - об удивительной зрелости его военных стихов. Ничего лишнего, ничего декоративного. Образы намечены точно, скупо и потому предельно выразительны. Слабенькие ручонки девочки, сжимающие домашний цветок, старуха, ведущая козленка, - о каком большом человеческом горе говорят эти мелкие как будто детали!

Обо всем виденном поэт рассказывает как бы эпическим тоном. Но сколько горечи и гнева за этим видимым спокойствием! И как волнует оно читателя.

... Люди гонят усталые стада на восток. Позади развалины сожженных домов, погибшие, убитые, лежащие на изрытой воронками земле. Огромно горе, надвинувшееся на людей. И в тяжелую громаду разрастается в их сердцах ненависть к тому, кто породил это горе.

«... Нет твари бессердечней и бесчестней,

Чем злобный Гитлер, враг моей земли...»

Ненависть к немецким оккупантам - одна из основных тем книги Суркова. Мужественными словами говорит он о тяжелой ненависти, которая душит, от которой люди скрипят по ночам зубами, которая переполнила сердца бойцов и народных мстителей - партизан.

«... Пока сердце мое бьется в груди, пока в жилах моих останется хоть капля горячей крови, я понесу мою ненависть как знамя, я испепелю своей ненавистью черные орды фашистов».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены