Красная площадь

Александр Мурзин| опубликовано в номере №1334, декабрь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Звучат куранты, ветер флаг полощет,

Над ним звезда кремлевская горит.

От имени народа эта площадь

Со всей землей сердечно говорит.

Ян Судрабкалн

Огромна и прекрасна сегодня наша советская земля!

Но среди всех достопримечательностей, поражающих красотой, истинно российской ширью и неоглядными просторами, нет на ней другого такого священного места для всего человечества, чем эти шесть с половиной гектаров в самом центре Москвы, хранящие более чем восьмивековую историю. Место это – Красная площадь. Много исторических событий помнят древние камни и седые стены Красной площади. Здесь не раз выступал Владимир Ильич Ленин – на митингах, перед войсками, уходившими на фронт, у братских могил героев революции, похороненных у Кремлевской стены.

С именем Ленина навечно связана Красная площадь – оно горит красноватым кварцитовым цветом на темном Лабрадоре над входом в Мавзолей вождя. Строгий и величественный, стоит он в центре Красной площади, приглушенно блестя четкими ступенчатыми гранями. Реквием и гимн из камня! Красный гранит, перевязанный черной лентой Лабрадора, символизирует глубокую печаль народа. Но в целом в облике Мавзолея преобладает алый цвет – цвет знамен революции.

Словно драгоценные камни, увенчали Красную площадь пятиконечные рубиновые звезды, придавая ей еще больше красоты, величия, праздничности и торжественности. Такой эту площадь и знает весь мир.

Ее мощная красная стена и башни, ее алые звезды в небе и Мавзолей – это символы Советской державы. А сама площадь – огромная трибуна, на которой Страна Советов торжественно отмечает все великие и славные события в своей истории.

Первые октябрьские демонстрации пролетариата Москвы...

Чествование героев-челюскинцев...

Парад Победы 24 июня 1945 года – советские воины, прошедшие всеми дорогами войны, повергли к подножию Мавзолея бесславно распластанные гитлеровские знамена!

С каким величайшим восторгом приветствовала Красная площадь Юрия Гагарина, впервые из всех живущих на Земле людей окинувшего единым взором всю нашу планету!

С волнением приходят сюда, на Красную площадь, к Мавзолею Ленина, делегаты комсомольских съездов, приходят словно перед началом больших и трудных дорог, чтобы продолжить эстафету поколений, чтобы поклясться в верности заветам Ленина, делу родной Коммунистической партии.

Сюда, к Мавзолею Ленина, идут тысячи, миллионы людей со всех концов планеты, идут со страстным желанием разобраться в самых главных вопросах, волнующих род человеческий, с желанием стать мудрее, выше, политически прозорливее.

Здесь, на Красной площади, ясно ощущаешь, особенно в дни всенародных праздников, все, чего достигла под руководством Коммунистической партии за 65 лет существования Советской власти страна Ленина своим бесстрашием и мудростью, своей кровью и исполинским трудом.

Отсюда видишь всю страну и огромную семью своих сестер и братьев – людей разных национальностей, друзей, вдохновенно строящих счастливую жизнь и вот уже 60 лет составляющих единый, крепкий, могучий Союз – Союз Советских Социалистических Республик!

Красная площадь – могучая и торжественная, дерзновенная в мечте, устремленная в завтрашний день, сзывает людей Земли под знамена свободы, равенства, братства, мира, труда и счастья!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены