Если бы читателю вдруг пришло в голову покопаться в старых архивах влиятельной английской буржуазной газеты «Times» («Таймс»), он нашёл бы в майских номерах за 1919 год любопытную информацию о положении на советских фронтах гражданской войны. С поразительной уверенностью газета предсказывала, что, «через два - три дня» неизбежно падёт Петроград. Мы узнали бы из той же газеты, что советский морской форт «Красная Горка» является ключом к Кронштадту и что, если английский флот окажет серьёзную помощь Юденичу, форт этот откроет ворота в Питер, ибо кто хозяин «Красной Горки», тот и хозяин Финского залива.
Подобная «осведомлённость «Тайме» станет более понятной, если посмотреть примерно за тот же период страницы большевистской газеты «Правда». Мы прочтём здесь, что на подступах к Петрограду стоит в боевой готовности эскадра военных кораблей английского флота в количестве 23 вымпелов. Мы узнали бы, далее, что при обыске в иностранных посольствах, находящихся в Петрограде, были обнаружены бомбы, пулемёты, ружья, тайные коммутаторы и даже артиллерийское орудие. Мы узнали бы, наконец, и о том, что Англия щедро финансирует Родзянко, Юденича и их помощников из числа эсеров и прочих предателей родины.
Это было 30 лет назад. Антанте удалось организовать летом 1919 года крупный заговор а районе Кронштадта, целью которого было захватить крепость, подчинить флот и открыть огонь в тыл советским войскам для взятия Питера. По замыслу интервентов и белогвардейцев, прорыв Юденича к Петрограду должен был отвлечь красные войска от Колчака. Благодаря внутренней измене со стороны левых эсеров противнику удалось захватить Красную Горку. Всё это усложнило и без того опасное положение Питера.
Все расчёты врагов Советской России, несмотря на победные крики Антанты, потерпели полный крах. Они не могли не окончиться позорным провалом для врага, ибо дело обороны Питера Центральный Комитет партии большевиков и лично В. И. Ленин поручили товарищу И. В. Сталину.
Вот выдержки из биографической хроники И. В. Сталина за 1919 год:
«17 мая. ЦК партии и Совет Обороны в связи с наступлением Юденича и угрозой Петрограду направляют И. В. Сталина на Петроградский фронт...
19 мая. И. В. Сталин сообщает по прямому проводу В. И. Ленину о положении под Петроградом и о мерах, принятых для укрепления фронта...
25 мая. И. В. Сталин знакомится в Кронштадте с состоянием Балтийского флота...
10 июня. ЦК РКП(б) поручает И. В. Сталину проведение централизации управления Западным фронтом...
13 и ю н я. И. В. Сталин, в связи с возникновением контрреволюционного мятежа на фортах Красная Горка и Серая Лошадь, отдаёт приказ о выходе на внешний рейд кораблей Балтийского флота для обстрела форта Красная Горка и даёт указание о формировании в Ораниенбауме Береговой группы войск для наступления на Красную Горку с суши...
15 и ю н я. И. В. Сталин выезжает из Ораниенбаума в район боевых действий для руководства операцией по захвату Красной Горки...
16 июня. ИВ. Сталин сообщает В. И. Ленину о взятии частями Красной Армии фортов Красная Горка и Серая Лошадь.
И. В. Сталин прибывает на форт Красная Горка - участвует в митинге моряков Балтийского флота и частей Красной Армии.
22 и ю н я. И. В. Сталин сообщает В. И. Ленину о начавшемся наступлении частей Красной Армии на Петроградском фронте».
В скупых строках биографической хроники нельзя, конечно, широко раскрыть ту исключительно кипучую деятельность, какую развил товарищ Сталин по спасению Петрограда в 1919 году. Мы знаем об этой деятельности из сталинской биографии, из подлинных документов. С приездом товарища Сталина в Петроград была быстро ликвидирована царившая там растерянность. На фронт были посланы коммунисты. И. В. Сталин беспощадно уничтожал врагов и изменников. Он разработал умнейшую боевую операцию по взятию неприступных фортов «Красная Горка» и «Серая Лошадь», где засели изменники, и лично возглавил осуществление этой операции.
Известна историческая сталинская телеграмма В. И. Ленину от 16 июня 1919 года, опубликованная ныне в IV томе Сочинений И. В. Сталина. В этой телеграмме говорится:
«Вслед за Красной Горкой ликвидирована Серая Лошадь. Орудия на них в полном порядке. Идёт быстрая проверка всех фортов и крепостей.
Морские специалисты уверяют, что взятие Красной Горки с моря опрокидывает морскую науку. Мне остаётся лишь оплакивать так называемую науку. Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных.
Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом, несмотря на всё моё благоговение перед наукой».
Как же вели себя английские военные корабли во время мятежа форта? Почему не поспешили они на помощь своим белогвардейским друзьям, как призывала к этому «Таймс»? В 1941 году в нашей печати впервые был опубликован важный документ, который позволяет ответить на этот вопрос. Документ этот - записка И. В. Сталина по прямому проводу В. И. Ленину. Эта записка писалась через два дня после взятия изменнических фортов - 18 июня в 3 часа утра. «Теперь для меня ясно, - писал товарищ Сталин, - то нахальство, с которым шёл Родзянко на Питер сравнительно небольшими силами. Понятна также наглость финнов. Понятны повальные перебежки наших строевых офицеров. Понятно также то странное явление, что в момент измены Красной горки английские суда исчезли куда - то: англичане, очевидно, не считали «удобным» прямо вмешаться в дело (интервенция!), предпочитая явиться потом, после перехода крепости и флота в руки белых, с целью «помочь русскому народу» наладить новый «демократический строй».
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.