Красная армия и комсомол

В Касименко| опубликовано в номере №23, март 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПЕРЕД решающими днями Октября Ильич писал:

…«Выделить самые решительные элементы наших «ударников» и рабочую молодежь, а равно лучших матросов в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших позиций». Рабочая молодежь, действительно, была в передовой цепи «решительных элементов» - она составляла ядро Красной Гвардии, из ее среды рекрутировались первые отряды Красной Армии.

Отмечая семь лет Красной Армии и, окидывая путь, пройденный ею за эти семь лет, мы одновременно видим перекрещивающийся, неразрывно связанный с ним, путь Комсомола.

Его рождение, его первые шаги освещены отблеском зарева гражданской войны. Комсомол рос, выковывался, закалялся под грохот ее орудий. И пока они не смолкли, - Комсомол был мобилизационным центром для Красной Армии, лучших своих сынов отдавшим ей. Все свои силы, всю свою энергию и всю свою революционную страсть отдал он в те годы Красной Армии. Эта пора вписана в комсомольскую историю славной, боевой страницей.

Но конец гражданской войны не раз водит, а сближает пути Комсомола и Красной Армии. Состав армии омолаживается, - она становится «вооруженным союзом молодежи». И Комсомол вплотную подходит к задаче воспитания из каждого комсомольца, из каждого молодого рабочего и крестьянина будущего воина Красной Армии.

На последнем съезде Комсомола ПУР дал ему наказ: «В случае войны, сейчас будет бороться весь рабоче - крестьянский народ. Комсомол - тачая подвижная, энергичная, живая, напористая молодая организация - должен заняться вплотную этим делом, пролезть в каждую щель, чтобы интерес к военному делу рос, чтобы связи с Красной Армией и флотом ширились и крепли, чтобы росло поколение крепкое, закаленное, знающее военное дело, пролетарски сознательное».

Этот наказ крепко помнит СОЮЗ.

Еще раз проверим, насколько он выполняется в жизни, нажмем, надавим на слабые места, еще сильнее развернем уже имеющиеся успехи.

Комсомол - верный оплот и стойкий резерв Красной Армии. Но и она имеет для него неизмеримо важное значение. В рядах Комсомола сейчас сотни тысяч молодых крестьян. Территориальная система, в первую очередь, является для него мощным орудием закалки и воспитания этих сотен тысяч. Комсомол никогда не мог бы вобрать в себя такие широкие пласты крестьянской молодежи, если бы он не знал, что каждый комсомолец в будущем пройдет превосходную школу Красной Армии, выдержит в ней экзамен стойкости, закалки, революционной сознательности.

В рядах армии, и особенно Красного Флота, сейчас находятся десятки тысяч комсомольцев. Каждый новый призыв будет увеличивать их число. Они в армии должны стать передовыми, наиболее крепкими, дисциплинированными и сознательными бойцами. Нужно большое внимание со стороны Комсомола этому его отряду, нужно, чтобы он не чувствовал себя оторванным и заброшенным. Еще и еще мы напоминаем об этом Союзу.

Настоящий период для Комсомола является учебно - строительным периодом. «Учись строить и, строя, учись» - таков основной лозунг этого периода. Но ни на одну минуту Комсомол не забывает о Красной Армии. Постоянное участие в ее строительстве, начиная от допризывной подготовки и кончая шефством над Красным Флотом - является важнейшим участком всей его общественно - политической работы, неотъемлемой частью учебно - строительного периода. Комсомол ни на минуту не забывает о тех великих обязательствах, которые лежат на нем перед Красной Армией.

Учась, будем строить и.

Я строя, будем учиться. И не забудем, что впереди - неизбежные бои, что на ответственности Комсомола лежит подготовка к этим боям всей молодежи. Мы не знаем, когда наступят эти бои. Может быть они ближе, чем мы думаем, - международный горизонт не сверкает безоблачностью.

Не отрываясь от будничной кропотливой строительной работы, наш Союз зорко смотрит вдаль. И когда грянут первые удары, он сольется с Красной Армией и приведет под ее знамена все молодое поколение трудящихся. Славному Часовому Мировой Революции - КРАСНОЙ АРМИИ Советской страны от Ленинского Комсомола пламенный привет!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Там, где добывается каучук

Приключения члена юно-американской организации КСМ тов. Диего