Двадцать пять лет назад в Спадшанском лесу подле древнего Путивля был сформирован небольшой отряд, из которого впоследствии образовалось партизанское соединение дважды Героя Советского Союза Сидора Артемьевича Ковпака.
Боевые подвиги ковпаковцев, вписавших свою славную страницу в летопись Великой Отечественной войны, были воплощением патриотических традиций всего советского народа.
Герой Советского Союза Петр Брайко, в прошлом участник знаменитых партизанских рейдов, и журналистка Оксана Калиненко недавно повторили героический маршрут соединения. Они повстречались со многими бывшими партизанами, людьми интересными, самобытными, и решили рассказать об их теперешней жизни. Так родилась книга о невыдуманных характерах и судьбах — «Героика без прикрас», отрывок из которой мы печатаем в этом номере. Полностью книга будет опубликована в ближайших номерах журнала «Октябрь».
Через Орловщину и Брянщину, мимо многовекового дуба, стоящего на границе двух республик, — любимого места размышлений Петра Петровича Вершигоры, — двинули в Белоруссию, на Гомельщину — в партизанский край. Первым делом завернули к ковпаковцам Михаилу и Лидии Ядченко.
В годы войны Лида носила фамилию отца — Бондаренко. Восемнадцатилетняя девушка, окончившая наспех курсы медсестер, мечтала спасать раненых. Она явилась в военкомат, но ее отослали обратно домой:
— Детей на фронт не берем. Подрасти сначала!
Очень уж она была маленькая и худенькая, совсем заморыш: мачеха кормила ее плохо.
Отец ушел на фронт. Лида, захватив скудные свои пожитки, пыталась пристроиться к проходившей через село части. Но командир сказал, помахав ей рукой:
— Оставайся при мамаше, подрасти еще чуток!.. До встречи.
Кто-то тем временем, пользуясь паникой, разбирал зерно со складов, тащил из магазина «ничье» барахло, а у Лиды сразу нашлась своя большая забота. Девушка перевязывала раненых, пострадавших от фашистской бомбежки.
А потом, когда пришли немцы, мачеха сговорилась со старостой отправить Лиду в Германию. Лида убежала в другое село и там связалась с подпольем. Расклеивала написанные от руки листовки.
— Правда, проку от этой работы вышло мало, — признается она. — Провокатор нами руководил! Вел глупых подростков на верную смерть, держал каждый наш шаг под контролем. Спасибо доброму человеку — предупредил...
Спасаясь от расстрела, она и прибежала к ковпаковцам, уже появившимся в Белоруссии. Втихомолку Лида плакала по ночам, беспокоясь о младших братишках. Порывалась забрать их с собой. Но рейдирующее соединение Ковпака быстро ушло от родных ее мест.
Постепенно Лида привыкла к новой, партизанской жизни. Только перед боем ей становилось на какое-то время страшно. А потом, в бою, было уже не до себя: спешила перевязать, дотащить раненого до санчасти. Даже во время бомбежки Лида вела себя спокойно. Говорила подружкам:
— Если не убьют, разбудите... — и тут же засыпала, когда выдавалась свободная минута.
Уставала она страшно. Но встречались еще «трудности» и другого рода.
— То было мне горе с любовью! — посмеиваясь одними глазами, рассказывает она мягким белорусским говорком. — Была я тогда еще совсем глупая — без матери выросла, потому к теплу тянулась. И вдруг нашлась-таки подле меня добрая душа! То, думаю себе, добрэнная людына: он мне совсем как батько. Если страшно, — приткнусь к его плечу... Да только раз пришлось мне с этим «батьком» всю ночь драться. Хорошо, хлопцы услыхали, выручили меня.
Все рассмеялись: происшествие и вправду было анекдотическим.
— Разве ж можно своим положением злоупотреблять? — Лида нахмурилась. — Совесть на войне особенно нужна, она в каждой мелочи заметна. До сих пор не могу забыть случая, когда один наш горе-начальник больного хлопца согнал с повозки, а сам сел — «устал», говорит. И тот больной хлопец Коля, подросток еще, три километра за подводой бежал.
У Лиды, словно она была памятью, совестью и слезами этих ребят-партизан, влажно заблестели глаза.
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.