Ковпак в Кремле

Л Коробов| опубликовано в номере №417-418, октябрь 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

На следующий день после прилёта из Москвы в далёкий тыл врага я присутствовал на совещании партизанских командиров. Оно происходило в доме, где помещался командир соединения украинских партизан Ковпак. На совещание командиры приехали верхом, в санках, накрытых коврами, пришли на лыжах либо просто пешком. Деревенская улица была людна и оживлена, словно в праздник. Не торопясь, прогуливались по морозцу автоматчики. У многих на воротниках немецких мундиров были нашиты белые воротнички, некоторые щеголяли в летних лайковых перчатках, и никто не носил валенок. Молодые были в хромовых сапогах, начищенных сажей, пожилые - в добротных яловых, которые всем своим видом говорили, что ноге в них просторно и тепло. Не верилось, что эта деревня находится в 800 километрах за линией фронта.

Я вошёл в хату в тот момент, когда Сидор Артемьевич Ковпак, развернув карту, рылся в карманах, что - то отыскивая.

- Бес их возьми! - сказал он озабоченно.

Его заместитель по разведке Вершигора, улыбаясь, сказал:

- Так часто бывает в жизни. Например ищешь шапку, а она у тебя на голове...

Ковпак недоумевающе посмотрел на него и быстро взялся за дужку очков:

- Бес их возьми, а я их ищу, найти не могу!

Очки были найдены. Ковпак оглядел собравшихся и, как бы перебирая в уме одного за другим своих командиров, сказал:

- Деда - мороза нет, подождём малость.

Комната была просторная. У окна стоял стол, накрытый скатертью, красиво расшитой красными петухами. Спиной к окну сидел Ковпак, наискосок от него - комиссар Руднев, а рядом на скамейке - бородатый Вершигора. Его волосы были зачёсаны назад, куртка распахнута, из - под полы выглядывал большой кобур немецкого пистолета. Поражали размеры галифе Вершигоры.

- Ты ими, Петрович, место на двоих занимаешь, - сказал командир батальона Матющенко.

Он сидел с ним рядом, был сутуловат, не расставался с брезентовым плащом. Матющенко с первых дней в соединении, командует батальоном, который составлен из жителей преимущественно Шалыгинского района, Сумской области. В штабе их называют «шалыгинцами», но не третьим батальоном. Он больше прислушивался к разговорам и говорил только тогда, когда требовали от него ответа.

Молча курил, ожидая начала совещания, секретарь партийного бюро соединения Панин. Он стоял у печки, прислушивался к говору и, смакуя табак «Деда», как называли здесь Ковпака, не торопясь, затягивался дымом. Вид его говорил об удовлетворённости. Для него всё было решено. Он побывал в батальонах, беседовал с командирами и бойцами и сейчас ждал того момента, когда «Дед» начнёт говорить.

Рядом с Паниным стоял Александр Ленкин. Из - под правого рукава немецкого мундира у него выползала змееподобная нагайка, чапаевская каракулевая шапка была лихо заломлена на затылок. Он держался сдержанно, но с достоинством, как и подобает молодому человеку, попавшему в среду старших. Ленкин командовал взводом конной разведки. Здесь он был всех моложе, тогда как у себя во взводе, который равнялся доброй роте, был старше всех. Большие, хорошо расчёсанные, похожие на атласные, усы спускались на углы его рта, прикрывая верхнюю губу. Ленкин степенно принял предложенный Матющенко табак и, молча скручивая цигарку, изредка посматривал на Ковпака.

И вот наконец в избу вошёл, впустив клубы морозного воздуха, человек. Он поколотил валенком об валенок, снял шапку, поискал гвоздь на стене и, найдя его над лесенкой, приставленной к печке, повесил шапку и размотал шарф. Перед собравшимися предстал настоящий дед - мороз, образ которого каждый из нас хранит с детского возраста: невысокого роста, с белой как снег головой, с бородой и усами, в облаке морозного воздуха...

- Здравствуйте, - сказал он.

- А! Дед - мороз, Алексей Ильич, наше почтение! - сказал кто - то.

Он поздоровался за руку с каждым, и по тому, как с ним здоровались, я понял, что он важный человек.

- А где твой командир? - спросил его Ковпак.

- Идёт за мной, - сказал Алексей Ильич Коренев и повернулся к соседу, предложившему кисет: - Я ведь не курю, как это ты не знаешь?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены