Косовский орнамент

Александр Узлян| опубликовано в номере №966, август 1967
  • В закладки
  • Вставить в блог

В предгорье Карпат, вдали от железной дороги, расположился маленький городок Косов. Я был наслышан, что здешние места славятся непревзойденными умельцами - резчиками по дереву, мастерами керамики. Слыхал также, что косовские ткачи создают удивительные по колориту паласы и ткани, используя красочный народный орнамент. В пору цветения и холодных зорек я приехал в Носов. Ходил по городу, знакомился с достопримечательностями. Побывал в селе Яворово, у знаменитого резчика, чья хата высоко в горах.... У окна прохладной комнаты за столиком работал седой человек. Он в яркой безрукавке, на ногах - удобные пасталы. Это народный мастер Юрий Карпанюк. Поздоровались, я присел рядом. Мастер продолжал работать. Очевидно, его узловатые руки не могли отключиться от того, чем были заняты. Все, что я видел здесь, было поистине прекрасным, дерево оживало на глазах. Привыкнув к полумраку этой тихой комнаты, я рассматривал танцующие, поющие и грустные деревянные фигурки, живущие своей неповторимой жизнью. Меня угощают парным молоком и куском ароматного хлеба. Завязывается разговор о народных ремеслах, и тотчас мне дается совет:

- Будете внизу, побывайте у хлопцев наших, в училище. Косовскому училищу прикладного искусства почти 30 лет. Оно готовит резчиков по дереву, мастеров керамики и художественной обработки кожи. А скоро косовская молодежь сможет учиться художественной чеканке по металлу.

- Изделия наших воспитанников известны широко, - рассказывает преподаватель училища В. М. Болко. - В Монреаль, на выставку «ЭКСПО-67», отобраны небольшие керамические скульптурки «Полонина» и «Гуцул с трембитой». А сейчас выпускники Евдокия Богач, Анатолий Гмитюк и Василий Полянчук заняты работой над сувенирами из дерева и керамики, посвященными 50-летию Советской власти. Это яркие настенные тарелки, веселые деревянные скульптуры и еще многое другое. Мы ходим по маленьким студиям, которые именуются классами, и видим ребят, работающих молчаливо и вдохновенно. Они режут дерево, крутят гончарный круг, время от времени поглядывая в открытое окно, за которым распустилась яблоня... Они творили красоту, и смотреть на них было удивительно радостно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ленин идет к Октябрю

20. «Письма из далека» (1917, март)