Конкурсы фестиваля

опубликовано в номере №723, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Т. Хренников, председатель жюри Всесоюзного музыкального конкурса к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов

В дни праздника юности мы услышим мелодии многих народов мира. Они будут звучать в концертных залах, в садах и парках, на улицах и площадях Москвы. Всеобщее внимание привлекут устраиваемые во время фестиваля музыкальные концерты и международный праздник песни.

Для того, чтобы на фестивале звучало действительно лучшее из того, что создано нашими профессиональными и самодеятельными композиторами, организован Всесоюзный творческий конкурс. Нами уже получены произведения разных жанров. Тут и «гимны молодежи», и «молодежные марши», и «фестивальные увертюры», и «фестивальные вальсы», и произведения для симфонического и духового оркестров, для фортепьяно, скрипки, камерных ансамблей, и, конечно, больше всего песен. В числе участников первого тура Всесоюзного конкурса оказались многие известные композиторы: М. Блантер, С. Кац, Ю. Милютин, А. Новиков, А. Островский, В. Соловьев - Седой, С. Туликов - и поэты: А. Жаров, А. Коваленков, М. Матусовский, Л. Ошанин, А. Фатьянов.

В своих произведениях авторы стремятся выразить горячую любовь советской молодежи к Родине, рисуют неувядаемую юность нашей Отчизны, ее необъятные просторы, духовную красоту наших людей.

Для победителей Всесоюзного конкурса - членов Союза композиторов - установлены три премии (по каждому жанру): первая премия - заграничная поездка, вторая - месячная командировка по Советскому Союзу и третья - путевка на месяц в Дом творчества. Для самодеятельных композиторов премии установлены ЦК ВЛКСМ, а для поэтов - Союзом писателей СССР.

Дипломированные и премированные произведения будут широко пропагандироваться по радио, их издадут и порекомендуют концертным организациям и музыкальным коллективам для исполнения. Они будут представлены также на Международный конкурс, посвященный VI Всемирному фестивалю.

С. Герасимов, народный художник РСФСР, председатель Всесоюзного комитета выставки изобразительного искусства на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов

Наша молодежь богата художественными талантами. Это особенно видно сейчас, когда по всей стране идет деятельная подготовка к VI Всемирному фестивалю. Молодые живописцы, скульпторы, графики и мастера прикладного искусства создают новые произведения, в которых воспевают труд и быт советских людей, дружбу молодежи мира, отражают неповторимую красоту природы нашей Родины.

В республиках, краях и областях проходят конкурсы. Члены нашего выставкома (он создан Союзом художников СССР в составе пятидесяти представителей от союзных и автономных республик) проводят отбор работ на Всесоюзную выставку, которая приурочивается к VI Всемирному фестивалю. Так, например, с выставки произведений молодых художников Москвы и Московской области отобрано только по живописи 145 работ. Среди них картины В. Стожарова «В Кострому», «Хлеб» и «Ростов - Ярославский», А. Гапоненко «Дежурные», пейзажи И. Попова, П. Оссовского, А. Тутунова, А. Ткачева, исполненные в хорошей реалистической манере и тонко передающие красоту родной природы.

С этой же выставки отобраны и этюды некоторых студентов Московского художественного института имени В. И. Сурикова, побывавших на практике в Индии, Пакистане и Египте. Это «Улица в Калькутте» А. Джафарова, «Деревня в Пакистане. Вечер» и «Рабочие Суэцкого канала» П. Смолина, «Птичий базар» А. Шмаринова, «У источника» Э. Булатова, этюды В. Гольцова и другие.

Нами просмотрены живопись, скульптура, графика выпускников других художественных вузов страны, откуда взяты многие талантливые работы.

За лучшие произведения установлено пять первых премий, семь вторых и пятнадцать третьих. Первые премии - творческие командировки за границу, вторые - трехмесячные командировки по Советскому Союзу и третьи - двухнедельные командировки в Москву, Киев и Ленинград.

К VI Всемирному фестивалю откроется также Международная выставка изобразительного и народного прикладного искусства. Международное жюри, в которое войдут видные деятели искусства разных стран, в свою очередь, присудит авторам лучших произведений премии и дипломы.

Н. Кузовкин, председатель оргкомитета по подготовке и проведению конкурса художественной фотографии Всесоюзного фестиваля молодежи и студентов

К VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов организуется Всесоюзный конкурс на лучшую художественную фотографию. Предварительно пройдут конкурсы в республиках, краях, областях. Участвовать в них - проводятся эти конкурсы раздельно для любителей и профессионалов - могут все желающие в возрасте не старше тридцати пяти лет. Представлять можно черно - белые и цветные фото размером от 24 X 30 до 30 х 40 сантиметров.

Тематика конкурсных работ не ограничивается. Жизнь и быт советских людей, особенно молодежи, труд, учеба, отдых - все может стать предметом изображения. К нам, в оргкомитет, уже прибыли фотографии из Латвии, Эстонии и некоторых других республик. Много работ представлено на открывшуюся недавно в Киеве Всеукраинскую выставку. Лучшие из них также будут присланы в Москву.

В дни VI Всемирного фестиваля в Москве откроется Международная фотовыставка. На ней будет обширный раздел Советского Союза. Право демонстрировать свои фото в этом разделе получат авторы лучших работ, одобренных всесоюзным жюри.

Несомненно, что подобающее место займут на Международной выставке и работы наших молодых мастеров. Многие из них уже были участниками выставок в Англии, Голландии, Индии, Италии, Пакистане и Югославии и завоевали почетные дипломы и премии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены