Рыбаки солнечного берега

А Скурихин| опубликовано в номере №723, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ранним предрассветным утром, когда сквозь кроны сосен еще сверкают крупными алмазами звезды, рыбаки колхоза «Звейниекс» собираются в море.

По нескольку дней проводят рыбаки на просторах Балтики. Нелегок их труд. В любую погоду ставят они сети, поднимают тралы. Но тем радостнее бывает возвратиться в родную гавань с богатым уловом. По четыре - пять тонн серебристой салаки за рейс добывает молодежь тральщика «МБ - 10» во главе с Айваром Янсоном и Валдисом Ласманисом. От передовиков не отстают и другие бригады.

Рыболовецкий колхоз «Звейниекс», что расположен на побережье Рижского залива, в живописной местности Солнечный берег, пользуется в Латвии доброй славой. Дружный коллектив этого колхоза состоит в большинстве из молодежи - сыновей и внуков потомственных рыбаков. Зажиточно живут колхозники «Звейниекса».

- Пять миллионов рублей дохода получили мы в прошлом году, - рассказывает председатель колхоза Альфред Янович Биезайс. - И в этом большая заслуга молодежи.

Молодые рыбаки «Звейниекса» закладывают в поселке новые дома, обзаводятся хорошей, добротной мебелью, радиоприемниками, а недавно общими усилиями построили колхозный Дом культуры со зрительным залом на 750 мест, спортивным залом, читальней, библиотекой, рестораном.

Сейчас юноши и девушки «Звейниекса» в едином порыве со всей молодежью нашей страны готовятся к VI Всемирному фестивалю.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены