Коньки

Б Берг| опубликовано в номере №43, декабрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кататься на коньках могут все. Нужно лишь желание и терпение. Конечно, сразу ничто не дается. Первое время всегда трудно: ноги разъезжаются, руки беспомощно дрыгаются в воздухе, и страшно пошевельнуться. Но этого не нужно бояться так же, как неизбежных падений при начале обучения. Ведь, спорт без риска немыслим.

С чего начинать занятия конькобежным спортом? Конечно, прежде всего, с приобретения необходимого инвентаря. Но тут - то и встает вопрос - какого? Сначала об одежде. Ни в коем случае не выходите на лед слишком тепло одетыми, в шубе, нескольких фуфайках и т. д. Вам станет скоро жарко, вы будете потеть, и таким образом сможете простудиться. Костюм конькобежца должен быть прост, легок, не стеснять движений и отвечать всем требованиям гигиены. На ноги лучше всего надевать два носка (при сильном морозе) или же голую ногу обернуть обыкновенной газетой и затем шерстяной носок. Такая комбинация выдерживает любой мороз. Конькобежцы надевают на ноги специальное вязаное трико. Оно очень удобно, но дорого; без него с успехом можно обойтись, катаясь в обыкновенных брюках. Затем идет шерстяная фуфайка - лучше без начеса, под которой рубашка. На голову - вязаную шапку и наушники.

После каждого занятия, здесь же на катке, в помещении, снять фуфайку, переменить рубашку и, если это возможно, обтереть себя мокрым полотенцем, дабы избавить поры тела, обильно выделявшие пот, от вредных для организма выделений.

Девушка наденет на ноги теплое трико, а поверх широкую и коротенькую юбочку, которая не стесняла бы движений.

За последнее время появилась мода кататься на коньках с голыми ногами - в носочках. Это вредно и нелепо, так же как и большинство «парижских мод». Понятно, что кататься без перерывов нельзя. Но раз будут остановки, то разгоряченные мышцы будут быстро стынуть. На ногах появляется «гусиная кожа». Застудить мышцы легко, но избавиться от этого много труднее.

Теперь подходим к самому основному - выбору коньков. Существует целый ряд различных систем. Начинающему следует купить «Снегурочку» и учиться на этой системе. Это наиболее простой тип и вместе с тем наиболее удобный для новичка. Если учиться начинает подросток, то можно купить коньки с добавочными лезвиями, которые прикрепляются параллельно основному лезвию и идут от каблука до половины конька. На таких коньках начинающий чувствует себя более устойчивым - следовательно, смелее. А это - то как раз и необходимо. При выборе коньков следует обращать внимание на стальные полосы лезвий, которые должны быть длиннее подошвы башмака на полвершка. Коньки надо выбрать с низкой посадкой, так, чтобы высота поставленной на конек подошвы надо льдом не превышала 2/3 вершка. Желоб лезвия должен быть продольно отточен (это не даст конькам разъезжаться в стороны), но не закруглен. «Снегурочка» или «Нурмис» прикрепляются к любым ботинкам, имеющим на каблуках свернутые пластинки. Остальные же системы коньков закрепляются наглухо и требуют специальной пары обуви, но зато на таких коньках больше устойчивости, больше крепости.

Когда начинающий достиг известного совершенства, он может выбрать себе другие системы, смотря по тому, что он рассчитывает дальше делать. Если он будет просто кататься, ему можно посоветовать: «Английский спорт», «беговую Снегурочку» и т. д. Если он вздумает упражняться в фигурном катании, то следует приобрести «Мальков» (это самые дорогие, но и самые лучшие фигурные коньки) или же «Яхт - клуб», или - Жаксон - Гейне». Эти системы имеют очень крутые изгибы лезвия, дающие большую свободу при поворотах. Последние играют центральную роль в фигурном катании.

Для игры в хоккей будут нужны «Английский спорт» или лучше «Гааген» (эти коньки с прямым плоским лезвием и сделаны из алюминия - следовательно, весьма легкие, так что дают возможность быстро бегать). «Гааген - Християния» или, как у нас называют их, «Норвежские» - с прямым длинным лезвием, на поверхности, которою хорошо распределяется вес тела конькобежца. Толщина лезвия от х/, до 11/, см.

Все коньки должны быть стальные. Покупать железные - это выбросить деньги на ветер. Особое внимание обращать на сталь лезвия, которая должна иметь особую закалку.

Хорошие коньки, хорошо сидящие на ноге (нога в ботинке не гуляет, но крепко сидит) это уже половина успеха при учении.

Теперь переходим к самому основному - коньковой технике. Первые ошибки, которые мы видели у новичков, это - неумение не только двигаться на коньках, но даже стоять. У начинающего ноги подгибаются в ступнях, не выдерживая тяжести тела. Если же новичок и начал двигаться, то и тут у него ничего не выходит. В чем же дело? А дело в том, что толчок у конькобежца резко отличается от толчка обыкновенного пешехода, но эту разницу редко кто улавливает и понимает. Между тем, толчок играет наибольшую роль в длине шага и быстроте хода.

Толчок производится следующим образом: когда у конькобежца согнутая нога и конек находится под корпусом, в этот момент производится отталкивание серединой лезвия, но никак не носом или задом конька. После толчка конек не поднимается слишком высоко надо льдом, но должен проходить в 20 - 30 см от поверхности, так как поднимание конька чуть ли не до спины лишь задержит ход. То же самое скажем и про частую смену ног (быстрые шаги). Они не дадут желанной скорости, но быстро утомят участника. Хорошие конькобежцы делают шаг от 14 до 17 метров.

Чтобы использовать энергию толчка до конца, следует не очень резко переносить вес корпуса с ноги на ногу, так, чтобы согнутое колено скользящей ноги приходилось на середину груди. При этом тяжесть тела увеличится (от поступательного движения конька), делая накат.

Следует помнить, что раскачивать корпус с одной ноги на другую надо не резко и не слишком сильно, ибо при - этом на время теряется равновесие. Нужно направлять конек лишь с маленьким отклонением от прямой линии. Если же толчок конька произведен с возможно близкого от корпуса расстояния, то это, увеличив его силу, даст наибольшую скорость движения.

Как известно, каждый каток и беговая дорожка имеют два поворота, независимо от того, какой они длины и ширины. Умение хорошо брать повороты, идти на виражах, не теряя скорости и не затрачивая много энергии, и составляют класс хорошего скорохода.

Часто видишь хороших конькобежцев, которые проигрывают состязание из - за неумения идти на поворотах. Бывает и наоборот.

Прежде всего, на виражах идут мелким и частым шагом, наклонив корпус по направлению к центру катка (к внутренней бровке), держа его низко. Чтобы несколько увеличить скорость, следует несколько приседать на обе ноги перед толчком с таким расчетом, чтобы шаг правой ноги оканчивался уже в самом начале закругления. Основная работа на поворотах будет у левой ноги. Когда вес тела перенесен на эту ногу, скороход должен толчок делать упруго, но мягко, без резких движений, ибо корпус сможет потерять равновесие, а, следовательно, и скорость. Повороты идут, зашагивая правой ногой за левой, вернее впереди левой. От того, как вы сумели выйти с поворота, зависит и быстрота хода на прямой. Если в конце виража вы уменьшили скорость - вам придется наверстывать ее на прямой. Это не экономно, ибо лучше выйти сильно на прямую, и там несколько отдохнуть, приготовляя себя к другому повороту. Если нельзя последним шагом дотянуть до прямой, то лучше сделать лишний короткий шаг. На виражах руки, согнутые в локтях, делают резкие движения в плечах, откидываясь больше назад, чем вперед. Эти размахи дают поступательное движение всему телу вперед.

Растягивать шаг на поворотах не следует. Практика, а также темп хода подскажут, сколько шагов нужно сделать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены