Комсомольцы одного корабля

М Кореневский| опубликовано в номере №659, ноябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Поиск

Командир большого охотника вскрыл полученный пакет. В нем оказался боевой приказ: произвести поиск и атаковать подводную лодку, обнаруженную самолетом в квадрате «Н».

Корабль тотчас огласился резким трезвоном колоколов громкого боя, возвещавших боевую тревогу. Загрохотали под ударами каблуков трапы, все пришло в движение...

Вспенив за кормой воду, корабль отошел от пирса. Командир посмотрел на часы - с момента получения приказа прошло семь минут.

«Начало неплохое, - подумал он, - если так пойдет и дальше, лодке не уйти».

Но для того, чтобы лодка не ушла, требовалось еще очень многое. В те считанные минуты, пока корабль уходит за ворота гавани, у командира должен созреть четкий план проведения поиска и атаки подводной лодки, которая, конечно, не стоит на месте...

Штурман комсомолец, Гурьянов принялся рассчитывать границы районов поиска. Командир минно - артиллерийской боевой частя комсомолец Рулев занялся подготовкой глубинных бомб.

С высоты мостика командир видел, как слаженно, без суеты работают люди. Быстро и привычно двигался по палубе старшина первой статья Роговцев.

Комсомолец Роговцев - корабельный специалист высшего класса. За успехи в боевой и политической подготовке он награжден нагрудным знаком «Отличный минер». Политотдел недавно выпустил специальную листовку, которая призывала матросов и старшин брать пример с таких моряков, как комсомолец Роговцев.

У орудия застыл, готовый выполнить боевую команду, комсомольский расчет старшины второй статьи Синева. Синев - кандидат партии. На груди у него, как и у Роговцева, сияет знак отличника. Не было еще случая, чтобы комсомольский расчет во главе с Синевым подвел командира.

А вот прильнул к окулярам дальномера старшина второй статьи Гурский - лучший дальномерщик соединения, секретарь комсомольской организации корабля. Он также награжден знаком отличника, адмирал специальным приказом отметил его мастерство.

На других боевых постах - у орудий и на сигнальном мостике, в машинном отделении и в радиорубке - вахту несут люди, любящие свое дело, привыкшие к морю. Нет, лодка не должна уйти!

Корабль, разрезая форштевнем волны, стремительно шел заданным курсом. Теперь только в бинокль можно было рассмотреть тонкую полоску берега, оставшуюся позади. Скоро и она скрылась за горизонтом.

Убедившись, что все готово для атаки, командир приказал сыграть отбой боевой тревоги. Свободные от ходовой вахты матросы и старшины собрались на верхней палубе.

Одна общая мысль волновала моряков: не упустить лодку, оказаться достойным славы передового комсомольского экипажа. Об этом говорили и в кубриках и на боевых постах, этому посвятили «боевой листок» с призывом: «Образцово выполним боевое задание!».

Морской охотник был уже далеко в открытом море, когда штурман доложил, что корабль находится в районе, где замечена лодка. Гидроакустик старший матрос Абрамович весь обратился в слух: на много миль вокруг нужно прощупать морскую глубину. Наконец лодка обнаружена!

Командир снова объявил боевую тревогу. Одна за другой последовали команды, а затем раздались глухие подводные взрывы, и над поверхностью моря выросли гигантские, рассыпающиеся тысячами брызг султаны. Моряки замерли на боевых постах в ожидании результатов своей работы.

Вдруг совсем рядом из - под воды показалась рубка подводной лодки, открылся люк, и на сигнальный мостик подводного корабля вышли офицер и матрос - сигнальщик. В руках сигнальщика быстро замелькали флажки. На корабле кто - то вслух прочитал: «Молодцы, товарищи! Посредник велел передать вам, что атака проведена отлично...»

Корабль возвращался на родную базу. В четких шеренгах замерли на верхней палубе моряки.

- Товарищи, - обратился к ним командир, - ваши сегодняшние действия в море получили высокую оценку адмирала. За отличное выполнение боевой задачи объявляю вам благодарность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены